В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций

В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.
– Особенность выставки в том, что, в первую очередь, назначение нашего музея – учебный процесс. Здесь наиболее полно представлен аспект, связанный с этноархеологией, объяснением археологизации древних предметов, изучением методов научного воссоздания их первоначального вида и технологий, – говорит заведующий музеем, кандидат исторических наук Александр Поселянин. – Среди экспонатов нашей выставки – созданные студентами реконструкции предметов быта, орудий труда и вооружения. Здесь представлены реконструкции, связанные с миграционными процессами в древности, разными способами возгнетания огня, образцы жилищ, луков и стрел. Совместно с военно-историческим клубом «Мирген» под руководством Андрея Петренко, ребятами воссозданы боевые доспехи.
Кроме того, на выставке можно увидеть и традиции зарождения керамики. Итогами сотрудничества музея истории, археологии и этнографии ХГУ с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова стали точные копии глиняной посуды афанасьевской, окуневской и андроновской культур.
Студенты истории и права ХГУ не только воссоздают древние предметы, но и активно используют их в реконструкциях обрядов, боевых сцен, моделировании различных ситуаций из жизни традиционных обществ. Для того, чтобы расширить возможности, сотрудники институтов истории и права и инженерно-технологического ХГУ в дальнейшем планируют модернизировать процесс создания копий артефактов и использовать для этого 3Д-печать. Над проектом уже ведется активная работа.
Выставка реконструкций продолжит работу до конца учебного года по адресу: пр. Ленина, 92/1.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 00:28, 31.03.2021

Схема: сложное станет проще, Тольяттинский государственный университет, 15:23, 14.04.2021, Россия
13 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция руководителя проектных работ на программах Сколково Павла Мрдуляша.

«ИКС Холдинг» намерен развивать молодые кадры в Узбекистане, ИКС Холдинг, 05:31, 08.04.2021, Узбекистан
Знаковое заявление было сделано руководством российской компании «ИКС Холдинг», представляющей собственные ИT-решения на международной промышленной выставке «Иннопром» в Ташкенте.

XV Всероссийская научно-практическая конференция «РЕКЛАМНЫЙ ВЕКТОР - 2021: ON / OFF» пройдет в РУДН, Экономический факультет РУДН, 15:31, 05.04.2021,
Кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций в 15 раз проведет научно-практическую конференцию «Рекламный вектор». В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет в дистанционном формате 8 и 9 апреля.

Арт-ярмарка Moscow Fair - истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета, ООО "Антарес Экспо", 00:28, 31.03.2021,
Истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета

III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 00:29, 31.03.2021, Россия
24 – 26 марта в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».