В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций

В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.
– Особенность выставки в том, что, в первую очередь, назначение нашего музея – учебный процесс. Здесь наиболее полно представлен аспект, связанный с этноархеологией, объяснением археологизации древних предметов, изучением методов научного воссоздания их первоначального вида и технологий, – говорит заведующий музеем, кандидат исторических наук Александр Поселянин. – Среди экспонатов нашей выставки – созданные студентами реконструкции предметов быта, орудий труда и вооружения. Здесь представлены реконструкции, связанные с миграционными процессами в древности, разными способами возгнетания огня, образцы жилищ, луков и стрел. Совместно с военно-историческим клубом «Мирген» под руководством Андрея Петренко, ребятами воссозданы боевые доспехи.
Кроме того, на выставке можно увидеть и традиции зарождения керамики. Итогами сотрудничества музея истории, археологии и этнографии ХГУ с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова стали точные копии глиняной посуды афанасьевской, окуневской и андроновской культур.
Студенты истории и права ХГУ не только воссоздают древние предметы, но и активно используют их в реконструкциях обрядов, боевых сцен, моделировании различных ситуаций из жизни традиционных обществ. Для того, чтобы расширить возможности, сотрудники институтов истории и права и инженерно-технологического ХГУ в дальнейшем планируют модернизировать процесс создания копий артефактов и использовать для этого 3Д-печать. Над проектом уже ведется активная работа.
Выставка реконструкций продолжит работу до конца учебного года по адресу: пр. Ленина, 92/1.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 00:28, 31.03.2021

Выставка «Культурно жить – производительно работать. Советский быт в графике» продолжается в музее-квартире И.Д.Сытина, Музей-квартира И.Д.Сытина, 12:48, 05.08.2022,
С 21 июня в музее-квартире И.Д.Сытина проходит тематическая выставка, посвящённая жизни, быту и увлечениям советской молодёжи 50-60-х годов ХХ века.

Студенты АлтГУ принимают участие в крупнейшем шахматном форуме Moscow Open 2022, ФГБОУ ВО АлтГУ, 16:43, 21.07.2022, Россия
Ведущие шахматисты-студенты АлтГУ Ростислав Марчук и Дмитрий Слизунков находятся в Москве, где играют в крупнейшем международном шахматном фестивале Moscow Open 2022.

Нижний Новгород объявлен «Столицей детского туризма», Маринс Парк Отель, 22:57, 16.06.2022, Россия
В 2022 году Нижний Новгород получил почетный статус «Столица детского туризма».

Форум-практикум музейных специалистов прошел в Marins Park Hotel Yekaterinburg, Маринс Парк Отель, 22:54, 16.06.2022, Россия
27 мая в конгресс-зале Marins Park Hotel Yekaterinburg прошло мероприятие «Форум-практикум музейных специалистов» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Итоги 2-го международного ПЛАС-форума «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие», ПЛАС-Форум, 22:38, 06.06.2022, Россия
В Ташкенте завершился 2-й международный ПЛАС-форум «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие»