В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций

В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.
– Особенность выставки в том, что, в первую очередь, назначение нашего музея – учебный процесс. Здесь наиболее полно представлен аспект, связанный с этноархеологией, объяснением археологизации древних предметов, изучением методов научного воссоздания их первоначального вида и технологий, – говорит заведующий музеем, кандидат исторических наук Александр Поселянин. – Среди экспонатов нашей выставки – созданные студентами реконструкции предметов быта, орудий труда и вооружения. Здесь представлены реконструкции, связанные с миграционными процессами в древности, разными способами возгнетания огня, образцы жилищ, луков и стрел. Совместно с военно-историческим клубом «Мирген» под руководством Андрея Петренко, ребятами воссозданы боевые доспехи.
Кроме того, на выставке можно увидеть и традиции зарождения керамики. Итогами сотрудничества музея истории, археологии и этнографии ХГУ с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова стали точные копии глиняной посуды афанасьевской, окуневской и андроновской культур.
Студенты истории и права ХГУ не только воссоздают древние предметы, но и активно используют их в реконструкциях обрядов, боевых сцен, моделировании различных ситуаций из жизни традиционных обществ. Для того, чтобы расширить возможности, сотрудники институтов истории и права и инженерно-технологического ХГУ в дальнейшем планируют модернизировать процесс создания копий артефактов и использовать для этого 3Д-печать. Над проектом уже ведется активная работа.
Выставка реконструкций продолжит работу до конца учебного года по адресу: пр. Ленина, 92/1.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 00:28, 31.03.2021

Ученые Хакасии и Казахстана обсудят в ХГУ методы борьбы с экстремизмом и терроризмом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:51, 21.10.2021,
Сегодня, 21 октября, в Хакасском госуниверситете откроется III всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

«ИКС Холдинг» в составе стенда USM принимает участие в «Экспо-2020» в Дубае, ИКС Холдинг, 16:32, 07.10.2021, другие страны
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» принимает участие во Всемирной выставке «Экспо-2020», начавшей работу в Дубае (ОАЭ) в первых числах октября.

Студенты института – участники IV Школы управления и активности «PRO МОЛОДЕЖЬ», Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 16:05, 23.09.2021,
С 16 по 19 сентября, в ДОЛ «Салют» прошла IV Школа управления и активности «PRO МОЛОДЕЖЬ», в которой приняли участие 100 человек из ВУЗов, ССУЗов, школ города, работающая молодежь. Гостями стали 10 экспертов, которые поделились своим опытом работы.

АлтГУ – участник краевой площадки Фестиваля NAUKA 0+, Алтайский государственный университет, 20:40, 14.09.2021, Россия
На Фестивале науки NAUKA 0+ АлтГУ представит полезные разработки для взрослых и детей

Практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать», Orange Business Services, 20:58, 09.09.2021, Россия
Французская торгово-промышленная палата в России (CCI France Russie) и международный сервис-провайдер Orange Business Services приглашают 22 сентября на практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать».