Липецкэнерго предупреждает: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны

Сразу два факта нарушения охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) зафиксировано в филиале «Россети Центр Липецкэнерго» на прошедшей неделе. Оба произошли во время погрузочно-разгрузочных работ, проводимых сторонними лицами без согласования с энергоснабжающей организацией. На этот раз никто не пострадал, а потребители, благодаря сработавшей защитной автоматике и последующим оперативным переключениям, не были обесточены.
В первом случае, произошедшем в Липецке, виновник происшествия скрылся с места правонарушения, а прибывшие на осмотр поврежденной воздушной линии (ВЛ) работники подразделения безопасности обнаружили лишь следы погрузки дорожной техники. В настоящее время энергетиками, совместно с представителями органов внутренних дел Липецкой области, проводится расследование обстоятельств данного преступления. Во втором случае, в Липецком районе, водитель оставался в машине до прибытия бригады Липецкэнерго, что и спасло ему жизнь. В ходе осмотра выяснилось, что при выполнении разгрузочных работ он приблизил кузов самосвала на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ. Это привело к короткому замыканию, отключению линии электропередачи и повреждению машины.
В связи с участившимися фактами нарушения охранных зон ЛЭП сторонними лицами Липецкэнерго в очередной раз обращается к жителям Липецкой области с предупреждением о том, что любые действия вблизи объектов энергетики представляют опасность для здоровья и жизни людей.
Липецкэнерго настоятельно рекомендует соблюдать охранные зоны объектов энергетики, установленные постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160.
Водителям большегрузной техники следует соблюдать правила движения под линиями электропередачи и помнить, что в охранной зоне ЛЭП категорически запрещается проведение любых погрузочных или разгрузочных работ.
Для согласования любых действий в охранных зонах, либо в случае повреждения энергооборудования необходимо незамедлительно связаться с энергетиками по телефону прямой линии «Россети Центр» 8 800 220-0-220

Контактное лицо: Пресс-служба Липецкэнерго (написать письмо автору)
Компания: Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 27.04.2021

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.