В преддверии Дня Победы школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде

О том, как жили и выживали дети в блокадном Ленинграде, узнали учащиеся 45-й школы Петропавловска-Камчатского. Иллюстрированный рассказ для них подготовила участница проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», сотрудник Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины Светлана Маслова.
Она начала выступление со стихотворения Степана Щипачева «22 июня 1941 года», посвященного дню начала войны, и постепенно «ввела» ребят в осажденный фашистами город, охваченный холодом, голодом и нарастающим ощущением беды.
Юные слушатели с удивлением открыли, что в условиях блокады их сверстники продолжали учиться. Уроки длились по 20–25 минут, больше ослабленные дети просто не выдерживали. Во время авианалетов старшие брали за руки малышей, спускались в бомбоубежище, и уроки продолжались там. А после учебы подростки наравне со взрослыми работали на заводах, делали орудия и снаряды для фронта: для управления станками из-за нехватки роста им приходилось сооружать специальные приступки, в остальном условия труда несовершеннолетних тружеников ничем не отличались.
Дети-рабочие получали такую же норму хлеба, как и их взрослые коллеги. Светлана Константиновна продемонстрировала школьникам отрез купленной в магазине хлебной булки весом 250 г (норма рабочего человека), а потом вывела на экран фотографию равнозначного по весу куска блокадного хлеба. Последний умещался в ладонь, но был для жителей Ленинграда настоящим средством спасения.
«Блокадный хлеб был сырой, тяжелый, с большим количеством примесей. Очевидцы рассказывали, что при сжатии из него сочилась вода, так много ее было в этом хлебе», – пояснила она.
В рассказе библиотекаря было еще много эмоциональных моментов. Именно поэтому, как считает региональный куратор проекта ОНФ «Равные возможности детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко, эта лекция никого не оставила равнодушным.
«Войну надо показывать детям правдиво и без прикрас, чтобы они знали ценность мира и человеческой жизни. Я благодарю наших коллег и партнеров из Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины за эту инициативу. Уверена, что встреча окажет на школьников положительное влияние», – сказала активист.
Ранее подобные мероприятия прошли в школах № 36 и 43 в Петропавловске-Камчатском. По словам Масловой, дети по-разному реагировали на происходящее, но у каждого в глазах появлялась мысль.
«Я часто задаю школьникам вопрос «Смогли бы вы так же?» и не прошу на него ответа. Мне важно, чтобы они сами себе ответили на него. Они задумываются. Не все они погрязли в гаджетах. Они нормальные дети, у которых живые сердца, живые души, которые просто нужно разбудить», – подытожила она.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:07, 29.04.2021

Не фантики, не бантики: Академия UniProf дарит рубли на образование за честные ответы, Академия врачей UniProf, 21:27, 17.08.2022,
Академия врачей UniProf – это уже давно не просто платформа для обучения медиков, нутрициологов и специалистов в сфере здоровья. Теперь это целый комплекс, настоящая образовательная экосистема.

Стало известно имя лучшего мастера Карелии 2022 года, КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия», 20:33, 16.08.2022, Россия
14 августа в зале Дворянского собрания Национального музея Карелии прошла торжественная церемония награждения финалистов конкурса «Лучший мастер Карелии»!

Сборная России по гимнастике поселилась в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:09, 15.08.2022, Россия
В Marins Park Hotel Novosibirsk приезжают множество гостей из разных сфер деятельности: артисты цирка, шоу-бизнеса, известные врачи и спортсмены.

В выставочном зале Дома ремесел состоялся вернисаж работ, Гильдия ремесленников, 20:08, 11.08.2022, Россия
9 августа Выставочный зал Дома ремёсел не смог вместить всех желающих!

Представляем вам новый мультимедийный проект «История Петрозаводска в архитектуре», Российский союз молодежи, 08:09, 09.08.2022, Россия
Серия короткометражных фильмов об архитектурных памятниках и постройках столицы Карелии будет интересна всем, кому близка тема краеведения и изучения истории родного города.