В преддверии Дня Победы школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде

О том, как жили и выживали дети в блокадном Ленинграде, узнали учащиеся 45-й школы Петропавловска-Камчатского. Иллюстрированный рассказ для них подготовила участница проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», сотрудник Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины Светлана Маслова.
Она начала выступление со стихотворения Степана Щипачева «22 июня 1941 года», посвященного дню начала войны, и постепенно «ввела» ребят в осажденный фашистами город, охваченный холодом, голодом и нарастающим ощущением беды.
Юные слушатели с удивлением открыли, что в условиях блокады их сверстники продолжали учиться. Уроки длились по 20–25 минут, больше ослабленные дети просто не выдерживали. Во время авианалетов старшие брали за руки малышей, спускались в бомбоубежище, и уроки продолжались там. А после учебы подростки наравне со взрослыми работали на заводах, делали орудия и снаряды для фронта: для управления станками из-за нехватки роста им приходилось сооружать специальные приступки, в остальном условия труда несовершеннолетних тружеников ничем не отличались.
Дети-рабочие получали такую же норму хлеба, как и их взрослые коллеги. Светлана Константиновна продемонстрировала школьникам отрез купленной в магазине хлебной булки весом 250 г (норма рабочего человека), а потом вывела на экран фотографию равнозначного по весу куска блокадного хлеба. Последний умещался в ладонь, но был для жителей Ленинграда настоящим средством спасения.
«Блокадный хлеб был сырой, тяжелый, с большим количеством примесей. Очевидцы рассказывали, что при сжатии из него сочилась вода, так много ее было в этом хлебе», – пояснила она.
В рассказе библиотекаря было еще много эмоциональных моментов. Именно поэтому, как считает региональный куратор проекта ОНФ «Равные возможности детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко, эта лекция никого не оставила равнодушным.
«Войну надо показывать детям правдиво и без прикрас, чтобы они знали ценность мира и человеческой жизни. Я благодарю наших коллег и партнеров из Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины за эту инициативу. Уверена, что встреча окажет на школьников положительное влияние», – сказала активист.
Ранее подобные мероприятия прошли в школах № 36 и 43 в Петропавловске-Камчатском. По словам Масловой, дети по-разному реагировали на происходящее, но у каждого в глазах появлялась мысль.
«Я часто задаю школьникам вопрос «Смогли бы вы так же?» и не прошу на него ответа. Мне важно, чтобы они сами себе ответили на него. Они задумываются. Не все они погрязли в гаджетах. Они нормальные дети, у которых живые сердца, живые души, которые просто нужно разбудить», – подытожила она.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:07, 29.04.2021

Укроп, Гагарин и «АРБУЗ», Тольяттинский государственный университет, 16:40, 27.10.2021, Россия
Студентки Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) завоевали две награды на международном конкурсе молодых дизайнеров «АРБУЗ».

На площадке Института прошел отборочный этап Всесибирской олимпиады школьников по биологии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 16:39, 27.10.2021, Россия
24 октября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошел отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по биологии, участниками которого стали учащиеся 7 - 11 классов.

В Карелии идет реализация проекта «Школа рукоделия «Линду», Физическое лицо, 23:53, 20.10.2021, Россия
Основная идея проекта «Школа рукоделия «Линду» заключается в сохранении и популяризации культурного наследия Карелии через создание единого этнокультурного пространства и распространение мультимедийных материалов о традиционных ремеслах.

Представители Рубцовского института примут участие в финале XIII Международной олимпиады«IT-Планета», Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 18:06, 16.10.2021, Россия
В период с 12 по 15 ноября 2021 г. состоится финал XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21» (world-it-planet.org), одного из самых масштабных ИТ-соревнований в России, которое направлено на сближение образовательных институтов и бизнес- структур России и стран СНГ с целью повышения качества образования.

Кристина Дрюпина в полуфинале Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход», Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 18:06, 16.10.2021, Россия
С 15 сентября по 10 октября в городе Томске на базе Национального исследовательского Томского государственного университета проходил полуфинал Всероссийского конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей».