Камчатские ветераны приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «Поэзия весны, поэзия войны, поэзия Победы»

Активисты ОНФ в Камчатском крае организовали музыкально-поэтический вечер «Поэзия весны, поэзия войны, поэзия Победы», приуроченный к 76-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны разных поколений.
Чтобы подарить ветеранам этот праздник свои усилия объединили школьники, представители общественных организаций и творческих объединений.
«Подобные встречи мы проводим ежегодно, и нам всегда удается создать теплую, творческую, неповторимую атмосферу. Уже много лет нам помогают в этом участники музыкально-литературного объединения «Полуостров вдохновения» и коллектив Школы юных литературных дарований. Каждый год к нам присоединяются учащиеся разных школ Петропавловска-Камчатского. Дети не только демонстрируют свои способности, но и, общаясь с ветеранами, учатся. Учатся трудолюбию, оптимизму, честности, великодушию и любви к Родине», - рассказала организатор, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае Татьяна Смирнова.
Великая Отечественная война оставила после себя богатое музыкально-литературное наследие. Стихи и песни, написанные в годы войны, составляют золотой фонд отечественной культуры. События 1941-1945 годов служат источником вдохновения и для современных авторов. Наряду с произведениями Константина Симонова, Алексея Суркова, Юлии Друниной, Константина Ваншенкина и других поэтов-фронтовиков в программу вечера вошли авторские работы участников.
Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Прокофьевна Сафронова тоже вызвалась прочесть собственное стихотворение. Оно было посвящено ее малой родине - Курской земле, где двенадцатилетней девочкой Зоя встретила войну, прошла ее, стоя у станка, под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!», где после войны она выучилась в педагогическом училище и получила распределение на Камчатку. Ее «Курская земля», пропитанная болью воспоминаний, заканчивается словами: «…А памятников столько вдоль дорог, что вряд ли сосчитать их кто-то смог. И вряд ли сосчитать их кто-то смог».
Зоя Прокофьевна записала эти строчки, глядя из окна вагона, пока ехала на поезде из Москвы до Курска. Она до сих пор чувствует притяжение к родной земле, хотя почти 70 лет живет на Камчатке. А вот поэтом ветеран себя не считает, отзываясь о своем творчестве очень скромно. С еще одним ответным словом выступил ветеран боевых действий в Афганистане Александр Нуреев. Он исполнил песни о войне и тем самым поддержал диалог поколений.
Собравшиеся вспомнили, как Камчатка встретила весть об окончании Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года шел мокрый снег, но люди вышли на улицу. Там, где сейчас находится Сквер Свободы, прошел праздничный митинг. Через три месяца с этого места в бой ушел Курильский десант. Стихотворение «Остров Шумшу», написанное участником этой операции Василием Акшинским, представила библиотекарь Екатерина Самсонова. Она предварила своё выступление коротким рассказом об авторе, который последние годы жизни посвятил сбору воспоминаний об этом знаковом для Камчатки событии.
В финале встречи организаторы вручили почетным гостям цветы и памятные подарки. Открытки для ветеранов своими руками изготовили учащиеся Центра творческого развития и гуманитарного образования (Школы юных литературных дарований), вложив в них не только слова с поздравлениями и добрыми пожеланиями, но и частичку своей души.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 12:54, 08.05.2021

Не фантики, не бантики: Академия UniProf дарит рубли на образование за честные ответы, Академия врачей UniProf, 21:27, 17.08.2022,
Академия врачей UniProf – это уже давно не просто платформа для обучения медиков, нутрициологов и специалистов в сфере здоровья. Теперь это целый комплекс, настоящая образовательная экосистема.

Стало известно имя лучшего мастера Карелии 2022 года, КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия», 20:33, 16.08.2022, Россия
14 августа в зале Дворянского собрания Национального музея Карелии прошла торжественная церемония награждения финалистов конкурса «Лучший мастер Карелии»!

Сборная России по гимнастике поселилась в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:09, 15.08.2022, Россия
В Marins Park Hotel Novosibirsk приезжают множество гостей из разных сфер деятельности: артисты цирка, шоу-бизнеса, известные врачи и спортсмены.

В выставочном зале Дома ремесел состоялся вернисаж работ, Гильдия ремесленников, 20:08, 11.08.2022, Россия
9 августа Выставочный зал Дома ремёсел не смог вместить всех желающих!

Представляем вам новый мультимедийный проект «История Петрозаводска в архитектуре», Российский союз молодежи, 08:09, 09.08.2022, Россия
Серия короткометражных фильмов об архитектурных памятниках и постройках столицы Карелии будет интересна всем, кому близка тема краеведения и изучения истории родного города.