В Россоши частные дома оказались в зоне подтопления из-за новой улицы

Активисты Общероссийского народного фронта напомнили властям города Россошь о проблеме подтопления нескольких домовладений на улице Пролетарская. Его спровоцировало индивидуальное строительство по соседству и стихийное благоустройство. Муниципалитет дважды обещал людям, что будут сделаны водоотводы. Однако дождевая вода по-прежнему хлещет на их участки, а дренажная система так и появилась.
По словам хозяйки дома № 48 по улице Пролетарская Ирины Берновской, еще пару лет назад у нее во дворе не было бурлящих потоков. Даже во время проливных дождей вода спокойно уходила в сторону протекающей рядом реки Сухая Сосна, минуя постройки и дворы. Справится с сыростью помогали как естественный уклон, так и неглубокие канавы, которые люди сделали своими руками.
«В 2017 году перпендикулярно нашей улице появилась новая – Речная. Участки нарезали под индивидуальную застройку. Въезд организовали между моим домом и домом № 44. Сначала исчезли наши рукотворные водоотводы. А немного погодя, когда тянули водопровод и делали колодец, сняли часть грунта с обочины. Как результат, дождевая вода понеслась с асфальтированной дороги под забор. Грязные лужи получили постоянную «прописку» напротив калитки, у отмостки, у гаража», - посетовала активистам ОНФ Ирина Берновская.
Поначалу люди попытались направить потоки в нужное русло с помощью строительного мусора. Но когда их будущие соседи с Речной начали делать дорогу, стало совсем невмоготу. Грунтовку приподняли примерно на полметра, заметно изменив местный рельеф и перекрыв естественный отвод талых и дождевых вод в сторону реки. Они моментально проложили новый путь - вдоль заборов. Самая большая промоина образовалась по правой стороне участка Берковских, а в нижней его точке, где супруги растят плодовый сад, образовалось заросшее камышом болотце.
«Вишенкой на торте стала почти полутораметровая насыпь, которую владелец участка № 2 по улице Речной сделал на месте строительства дома. Она окончательно превратила домовладения Берковских, их ближайших соседей в общий «бассейн», на дне которого находятся жилые строения, хозпостройки, огороды. Люди с 2018 года обращаются за помощью в надзорные органы, к местным властям. Эффект нулевой. А явные нарушители, которые творят как на своей, так и на муниципальной земле, что хотят, остались безнаказанными», - отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Судя по официальным ответам, только в 2020 году представители муниципалитета дважды выезжали на Пролетарскую с проверкой. Обе проверки подтвердили, что новоиспеченная грунтовка и строительные работы на участке № 2 по улице Речной значительно изменили рельеф местности, нарушили естественный отвод дождевых и паводковых вод. Сначала власти пообещали, что до 15 июня 2020 года будет сделан водоотвод в сторону реки. Позже был назван новый срок – до 31 декабря. Но до настоящего времени дренажная труба так и не появилась.
«Более того, очень сомневаемся, что прокол под грунтовкой решит проблему. Да, в самой нижней точке воды станет меньше. Но никуда не денутся потоки со стороны асфальта. Они продолжат подмывать заборы, заливать дворы. Стихийные строительные работы настолько сильно перекроили местность, что теперь поможет только полноценный водоотвод. Хотя бы открытого типа - с бетонным желобом и возможностью очистки от песка. Соответствующее обращение направлено в администрацию Россоши», - подытожил Алексей Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:09, 19.05.2021

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.