«Бастион» обеспечит информационную безопасность на предприятии газовой отрасли в Арктике

Разработчик систем информационной безопасности компания «Бастион» (входит в «ИКС Холдинг»), предоставляющая услуги по защите компаний от киберугроз, и ООО «РусХимКом», компания-производитель российского метанола, заключили договор на предоставление услуг по проектированию системы обеспечения информационной безопасности (СОИБ) для комплекса по производству метанола из природного газа в Ненецком автономном округе. Это масштабный инфраструктурный проект по строительству и эксплуатации завода площадью 50 Га и мощностью 5 000 тонн в сутки (1,7 млн тонн в год).

«При реализации таких проектов, связанных с критической информационной инфраструктурой, со старта необходимо уделить внимание информационной безопасности, — отмечает Борис Королев, основатель компании «Бастион». — Нефтегазовые, энергетические и промышленные производства привлекают внимание киберпреступников. При этом аварии на таких предприятиях наносят значительный вред экологии, влекут колоссальные финансовые потери и часто связаны с человеческими жертвами. Мы рады сотрудничеству с «РусХимКом» по оценке уязвимости автоматизированных систем предприятия».

Окончание первого этапа работ запланировано на конец мая 2021 года. К этому моменту эксперты компании «Бастион» изучат проект и сформируют требования к системам информационной безопасности на предприятии, разработают модель угроз, а также подготовят пакет документов, соответствующий требованиям ФСТЭК России. На втором этапе будет произведена разработка СОИБ, а финальным шагом станет внедрение и ввод системы в опытную эксплуатацию, а затем – в штатный режим работы.

Согласно договору, работы рассчитаны на два года и завершатся весной 2023 года.

Команда «Бастион» обладает большим опытом по внедрению подобных систем на крупных предприятиях. Так, специалисты компании проводят работы по обеспечению защиты информации в сложнейших системах управления производственными и технологическими процессами на объектах различных компаний. В частности:

● проводят аудит на соответствие безопасности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) в соответствии с Приказами ФСТЭК России от 14 марта 2014 г. №31 и от 25 декабря 2017 г. №239;
● подготавливают требования к будущим системам — проводят анализ характеристик и определение класса защищенности АСУ ТП;
● анализируют актуальные угрозы информационной безопасности АСУ ТП, разрабатывают модели угроз и рекомендации по устранению уязвимостей;
● проектируют системы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, подготавливают эксплуатационную и проектную документацию;
● внедряют и вводят в действие СОИБ, включая установку СЗИ и объектов АСУ ТП, их настройку, разработку организационно-распорядительных документов и проведение оценки соответствия после внедрения СЗИ.

Контактное лицо: Мария Гумилёва (написать письмо автору)
Компания: ИКС Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 15:06, 19.05.2021

Сертификаты успешным учащимся «Лицея Академии Яндекса» вручили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 01.07.2022, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось чествование юных программистов, успешно окончивших первый и второй курсы «Лицея Академии Яндекса» на базе АлтГУ.

Выпускниками школы программистов ХГУ стали более 70 старшеклассников Хакасии, Хакасский государственный университет, 11:09, 11.06.2022,
Около 70 выпускников школы программистов Хакасского госуниверситета получили сертификаты об окончании обучения. В этом году старшеклассники освоили программы: «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ», «Python: программирование и основы применения», «Программирование на языке Pascal ABC», «Конструирование электронных устройств и программирование микроконтроллеров

Alias Group и 3data запустят дата-центр, Alias Group, 22:35, 02.06.2022, Россия
Инвестиционная компания Alias Group в партнерстве с сетью премиальных дата-центров 3data запустят первый в Краснодарском крае коммерческий дата-центр по модели франшизы.

Металлоинвест и JSA Group внедрили платформу по контролю соблюдения норм безопасности на предприятиях, JSA Group, 23:08, 01.06.2022, Россия
Компании «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили цифровую платформу по контролю за соблюдением норм безопасности на производстве.

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников, Кружковое движение НТИ, 12:04, 25.04.2022,
Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы.