«Бастион» обеспечит информационную безопасность на предприятии газовой отрасли в Арктике

Разработчик систем информационной безопасности компания «Бастион» (входит в «ИКС Холдинг»), предоставляющая услуги по защите компаний от киберугроз, и ООО «РусХимКом», компания-производитель российского метанола, заключили договор на предоставление услуг по проектированию системы обеспечения информационной безопасности (СОИБ) для комплекса по производству метанола из природного газа в Ненецком автономном округе. Это масштабный инфраструктурный проект по строительству и эксплуатации завода площадью 50 Га и мощностью 5 000 тонн в сутки (1,7 млн тонн в год).

«При реализации таких проектов, связанных с критической информационной инфраструктурой, со старта необходимо уделить внимание информационной безопасности, — отмечает Борис Королев, основатель компании «Бастион». — Нефтегазовые, энергетические и промышленные производства привлекают внимание киберпреступников. При этом аварии на таких предприятиях наносят значительный вред экологии, влекут колоссальные финансовые потери и часто связаны с человеческими жертвами. Мы рады сотрудничеству с «РусХимКом» по оценке уязвимости автоматизированных систем предприятия».

Окончание первого этапа работ запланировано на конец мая 2021 года. К этому моменту эксперты компании «Бастион» изучат проект и сформируют требования к системам информационной безопасности на предприятии, разработают модель угроз, а также подготовят пакет документов, соответствующий требованиям ФСТЭК России. На втором этапе будет произведена разработка СОИБ, а финальным шагом станет внедрение и ввод системы в опытную эксплуатацию, а затем – в штатный режим работы.

Согласно договору, работы рассчитаны на два года и завершатся весной 2023 года.

Команда «Бастион» обладает большим опытом по внедрению подобных систем на крупных предприятиях. Так, специалисты компании проводят работы по обеспечению защиты информации в сложнейших системах управления производственными и технологическими процессами на объектах различных компаний. В частности:

● проводят аудит на соответствие безопасности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) в соответствии с Приказами ФСТЭК России от 14 марта 2014 г. №31 и от 25 декабря 2017 г. №239;
● подготавливают требования к будущим системам — проводят анализ характеристик и определение класса защищенности АСУ ТП;
● анализируют актуальные угрозы информационной безопасности АСУ ТП, разрабатывают модели угроз и рекомендации по устранению уязвимостей;
● проектируют системы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, подготавливают эксплуатационную и проектную документацию;
● внедряют и вводят в действие СОИБ, включая установку СЗИ и объектов АСУ ТП, их настройку, разработку организационно-распорядительных документов и проведение оценки соответствия после внедрения СЗИ.

Контактное лицо: Мария Гумилёва (написать письмо автору)
Компания: ИКС Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 15:06, 19.05.2021

Студент ТГУ – финалист IT-Планеты, Тольяттинский государственный университет, 19:23, 28.10.2021, Россия
Вячеслав Борисов из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выступит в финале XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21».

ТГУ проведёт учителей в виртуальную реальность, Тольяттинский государственный университет, 17:28, 22.10.2021, Россия
В Тольяттинском госуниверситете появится Центр иммерсивного обучения.

Приглашение на Российскую Премию Искусств, Евразийский художественный союз, 17:26, 17.09.2021,
Приглашаем представителей СМИ на Международный художественный проект «Российская Премия Искусств» Даты: 30.09.21 - 03.10.21 (с 11:00 до 20:00) Площадка: "Amber Plaza" (Краснопролетарская ул. 36, Москва) На выставке представлены те, кто идентифицирует свое творчество как продолжение великих традиций русского, российского искусства. На церемонию приглашаются известные представители театра, кино и органов власти.

При поддержке ИнтернетУрока и Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, ИнтернетУрок, 17:26, 17.09.2021,
С 1 октября 2021 года Свердловская область присоединяется ко Всероссийскому некоммерческому проекту для школьников «Здоровое питание от А до Я».

CNews Analytics: «ИКС Холдинг» — крупнейший поставщик ИТ для транспортной отрасли, ИКС Холдинг, 19:09, 10.09.2021, Россия
«ИКС Холдинг» занял первую строчку рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний 2020 по версии CNews Analytics.