Международные эксперты и представители отрасли обсуждают лучшие мировые практики в области цифровизации ТЭК

Более 300 представителей энергетической отрасли и экспертов собрались в Ташкенте 15 июня на двухдневную стратегическую сессию «Лучшие мировые практики в области цифровизации ТЭК», организованную российской многопрофильной ИТ-группой «ИКС Холдинг» при поддержке Министерства энергетики Республики Узбекистан. В числе экспертов представители ведущих международных компаний, включая компанию Accenture, ПАО «Россети», ПАО «Газпром нефть», а также представители крупнейших предприятий ТЭК Узбекистана: АО «Узбекнефтегаз», АО «Узтрансгаз», АО «Худудгазтаъминот», АО «Узбекгидроэнерго», АО «ТЭС», АО «НЭС Узбекистана» и АО «РЭС». Со стороны руководства Минэнерго в мероприятии приняли участие заместители Министра энергетики Республики Узбекистан Бехзот Нарматов и Шерзод Ходжаев.

«Одним из важнейших условий развития современного Узбекистана является экономическая стабильность страны, которая в немалой степени зависит от развития энергетической отрасли. При поддержке российской компании «ИКС Холдинг» разрабатывается и будет реализована Концепция цифровизации энергетической отрасли. Реализуемые мероприятия являются только началом процесса цифровой трансформации отрасли, что позволит ускорить решения поставленных задач по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами», – подчеркнул заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев.

«Мы представили предварительный реестр инициатив по цифровизации предприятий, сформированный на основе проведенного ранее глубокого анализа уровня автоматизации бизнес-процессов компаний нефтегазовой и энергетической отраслей Узбекистана, – поясняет вице-президент «ИКС Холдинга» Станислав Киселев. – В процессе обсуждения мы планируем определить, на каких конкретно предприятиях будет применяться то или иное решение. Хочу особо отметить, что для реализации ряда проектов потребуется корректировка определенных законодательных документов, и этот вопрос мы также будем поднимать. Кроме того, для успешной реализации предложенных инициатив необходима кадровая реформа, активная работа с молодежью».

Программа каждого дня включает два блока – теоретический и практический. Во время теоретической части проходит семинар «Практический опыт цифровизации», где проводится анализ наиболее результативных мировых практик. Затем участники встречи приступают к работе в командах и обсуждают передовые технологии в разрезе функциональных направлений, а также прорабатывают инициативы, применимые к каждому функциональному направлению.

Стратегическая сессия проводится в рамках проекта по разработке Концепции и дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса РУз на период 2021 – 2025 годы, реализуемого «ИКС Холдингом» при активном участии Минэнерго РУз. Старт проекту был дан 11 февраля 2021 года. К этому моменту эксперты «ИКС Холдинга» проанализировали текущие бизнес-процессы компаний нефтегазовой и энергетической отраслей республики, провели более 300 рабочих встреч и визитов в центральные аппараты и на предприятия.

После проработки реестра лучших мировых практик на двухдневной сессии будут сформированы финальные документы, которые представят управляющему совету в составе Министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова, а также глав энергетических компаний. Далее по утвержденным спискам инициатив специалисты «ИКС Холдинга» приступят к созданию дорожной карты. Планируется, что проект будет сдан в октябре 2021 года.

Контактное лицо: Мария Гумилёва (написать письмо автору)
Компания: ИКС Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 18:11, 16.06.2021
Страна: Узбекистан

Нижний Новгород объявлен «Столицей детского туризма», Маринс Парк Отель, 22:57, 16.06.2022, Россия
В 2022 году Нижний Новгород получил почетный статус «Столица детского туризма».

Форум-практикум музейных специалистов прошел в Marins Park Hotel Yekaterinburg, Маринс Парк Отель, 22:54, 16.06.2022, Россия
27 мая в конгресс-зале Marins Park Hotel Yekaterinburg прошло мероприятие «Форум-практикум музейных специалистов» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Итоги 2-го международного ПЛАС-форума «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие», ПЛАС-Форум, 22:38, 06.06.2022, Россия
В Ташкенте завершился 2-й международный ПЛАС-форум «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие»

Бизнес-встреча агропромышленников России в Москве, Союз Марис Групп, 22:20, 26.05.2022, Россия
В Торгово-промышленной палате России прошла бизнес-встреча агропромышленников России, посвященная обсуждению вопросов внедрения инноваций в агропромышленную отрасль.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:50, 19.05.2022,
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.