Тверьэнерго повышает уровень автоматизации распределительных сетей

В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» ведутся работы по повышению автоматизации и наблюдаемости распределительных сетей 6-10 кВ. Они предполагают, в частности, установку на воздушных линиях электропередачи новых высокотехнологичных устройств – реклоузеров, управляемых разъединителей с моторным приводом и индикаторами короткого замыкания (РМИК), фиксирующих протекание токов короткого замыкания и тока замыкания на землю.
Реклоузеры позволяют автоматизировать процесс поиска и локализации повреждений на воздушных линиях (ВЛ). Индикаторы короткого замыкания дают возможность определить тип аварии на линии и направление её возникновения, а также передают сигнал на диспетчерский пункт о состоянии контролируемого участка. РМИК автоматически отключает поврежденный участок ВЛ, при этом оставшаяся часть линии и, соответственно, подключенные к ней потребители остаются обеспеченными энергоснабжением. Это позволяет существенно сократить сроки аварийно-восстановительных работ, т.к. место повреждения уже локализовано, известен его характер, и диспетчер направляет бригаду не на поиск повреждения по всей ВЛ как раньше, а в конкретное место.
В 2021 году энергетики установили 43 реклоузера, а также 49 управляемых разъединителей и индикаторов коротких замыканий на 28 воздушных линиях 6-10 кВ в 10 районах электрических сетей Тверьэнерго.
«Применение реклоузеров и управляемых разъединителей в распределительных сетях позволит значительно повысить надёжность электроснабжения потребителей, автоматизировать процессы поиска и локализации повреждений на линии, уменьшить затраты на обслуживание электрической сети, оптимизировать работу диспетчерского и линейного персонала, повысить технический уровень эксплуатации электрических сетей и в конечном итоге создать управляемые и автоматизированные распределительные сети нового поколения», - отмечает и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Максим Шитиков.

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:07, 19.07.2021

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.