Власти убрали свалку у водяной мельницы 18 века в Колодежном

В ответ на обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта местные власти убрали крупную свалку в черте села Колодежное Подгоренского района. Горы бытового мусора соседствовали с восстановленной водяной мельницей 18 века и самым крупным карстовым родником правобережья Дона. Местные жители и гости села неоднократно просили его убрать, но произошло это лишь после вмешательства общественников.
Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились за помощью жители и гости Колодежного. Они рассказали, что на территории села расположены известные далеко за пределами Воронежской области достопримечательности: восстановленная водяная мельница 18 вера и самый крупный карстовый источник правого берега Дона, вращающий тяжелые жернова. Он уникален тем, что отдает до 120 литров воды в секунду. Посмотреть на них приезжает множество туристов. Здесь же люди набирают родниковую воду.
«Но в паре сотен метров от этого чистого и красивого места несколько лет существовала настоящая зловонная помойка. Она раскинулась на склонах природной балки. Пакетами с бытовым мусором, битым шифером, старыми досками и тому подобным были завалены несколько сотен квадратных метров. Летом все это безобразие периодически горело, накрывая окраину Колодежного едким дымом. Туристы, гуляя по окрестностям и набредая на несанкционированную мусорку, были шокированы подобным отношением к природе. Они и начали бить тревогу», - напомнил эксперт ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.
Неравнодушные люди направили несколько жалоб в надзорные органы. В сентябре прошлого года состоялась выездная проверка межрегионального управления Росприроднадзора. Она подтвердила наличие экологического правонарушения. После этого свалку должны были убрать. Но прошло еще девять месяцев, а мусор так и лежал на склонах балки. Более того, его количество заметно выросло. Тогда экоактивисты попросили подключиться к решению проблемы Народный фронт.
«Обращения общественников ушли к регоператору, в администрации Подгоренского района и Колодежанского сельского поселения. Тему с нашей подачи активно поддержали региональные СМИ, которые не единожды рассказывали читателям о старинной мельнице, и были возмущены тем, что происходит вблизи уникального родника и может его элементарно отравить. Только после этого дело, наконец-то, двинулось с мертвой точки. Власти вывезли весь накопившейся мусор, а склоны балки дополнительно засыпали грунтом. И даже установили информационную табличку, грозящую крупным штрафом. Надеемся, в дальнейшем муниципалитет проследит за тем, чтобы свалка не вернулась. Мы тоже будем держать ситуацию на контроле Народного фронта», - подытожил Иван Любавский.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 28.07.2021

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.