Воронежский поселок Желдаевка оказался в плену у лесопилки

Поселок Желдаевка Верхнехавского района в буквальном смысле оказался в плену у лесопилки. Вокруг нее организовали пожароопасную свалку горбыля. На самой лесопилке, по словам жителей, часто сжигают отходы, огонь уже перекидывался за ограждение. Кроме того, владелец ведет хозяйственную деятельность в близлежащем сосновом лесу. Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы оперативно включится в решение проблемы.
Небольшой поселок Желдаевка находится на территории Верхнехавского района в 50 км от Воронежа. С двух сторон он окружен сосновыми лесами, относящимися к Краснолесенскому лесничеству. Причем зеленые насаждения вплотную подступают к участкам. Это близкое соседство вкупе с лесопилкой на въезде в Желдаевку не радует местных жителей. Последние несколько лет они вынуждены мириться с шумом, дымом, который периодически валит с промплощадки, и пожароопасной свалкой вокруг нее.
«Нигде в открытых источниках не нашли информации о том, что здесь работает легальный бизнес. Однако масштабная для нашего поселка деятельность не утихает даже в выходные. Начинали с того, что пилили бревна. Сейчас принимают горбыль на утилизацию, делают поддоны. С шумом еще можно как-то мириться, но вот практически ежедневные костры из опилок и обрезок – это уже слишком. Недавно огонь вырвался за полуразрушенное ограждение лесопилки, захватил сухостой и едва не перекинулся на участки. Спасибо пожарным, которые оперативно среагировали, и не дали случится беде», - посетовали общественникам жители Желдаевки.
Однако она может произойти в любой момент. Ведь огромные кучи горбыля, которые на лесопилку везут большегрузами, свалены прямо на въезде в поселок в паре десятков метров от жилья. О том, что стихийный склад отходов организован не вчера, говорит обилие устилающей землю коры. Достаточно одной спички, чтобы все это полыхнуло. Дальше огонь перекинется на сухую траву и сосны - на частных подворьях их очень много.
«Люди рассказали, что много лет пишут жалобы в разные инстанции, но их не слышат. Да и пожарные, которые приезжают на вызовы, не могут не видеть нарушения. Но в конечном итоге обращения замыкаются на местной власти, и уже уставшие от борьбы за чистый воздух и собственную безопасность жители Желдаевки получают малосодержательные отписки. Закономерно складывается впечатление, что лесопилка и ее то ли легальная, то ли нелегальная деятельность находится под чьим-то покровительством», - подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Впрочем, увиденное в поселке оказалось лишь верхушкой айсберга. Не менее бурную деятельность сотрудники лесопилки развернули в близлежащем сосновом лесу. Точнее – в четырнадцатом квартале урочища «Енино» Краснолесенского лесничества. Якобы им официально разрешено очищать его от сухостоя. Но судя по спилам сваленных в прицеп бревен, под нож идут вполне живые сосны. В местах рубки лес усеян кострами, на которых видимо сжигают некондицию. Причем некоторые кострища опаханы явно заранее.
«Здесь мы и познакомились с хозяином лесопилки. Он не смог толком объяснить, на каком основании рубится лес. Вел себя крайне вызывающе, все время пытался кому-то позвонить, в нецензурной форме грозил применить к общественникам силу. Все это слышали сопровождавшие активистов ОНФ местные жители. Их он не менее грубо затыкал. Дескать, вся Желдаевка моя, вы здесь никто - бомжи, что хочу, то и буду творить. Очевидно, что он ощущает себя безнаказанным и не намерен даже попытаться разговаривать с людьми», - констатировал Никита Панов.
Общественник проинформировали о происходящем в Желдаевке региональное управление лесного хозяйства, региональный департамент природных ресурсов, природоохранную прокуратуру, управление МЧС, межрегиональное управление Росприроднадзора, налоговую службу. Активисты ОНФ попросили оперативно провести на лесопилке внеплановые проверки и обязательно подключить к ним жителей улицы Песчаной.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:18, 02.08.2021

Регоператор обнулил счета за вывоз мусора жителям хутора Духовое, ОНФ в Воронежской области, 16:05, 23.09.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта региональный оператор аннулировал счета за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были необоснованно выставлены жителям хутора Духовое.

В Воронеже две пятиэтажки заливает из-за бесхозной канализации, ОНФ в Воронежской области, 17:10, 22.09.2021, Россия
Несколько лет назад канализационные ветки, ведущие к двум многоквартирным домам по улице Ворошилова в Воронеже, стали бесхозными.

Воронежскую УК обязали разобраться с погромом в подвале многоэтажки, ОНФ в Воронежской области, 18:00, 15.09.2021, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта Жилищная инспекция провела внеплановую проверку в отношении управляющей компании в Воронеже, которая не доделала ремонт канализации в многоквартирном доме на улице Беговая, 10/2.

Власти Острогожска сделают на Краснознаменной водопровод и дорогу, ОНФ в Воронежской области, 18:45, 13.09.2021, Россия
Об этом представители Общероссийского народного фронта договорились с руководством муниципалитета в ходе выездной проверки в Острогожске. Власти заверили, что обе проблемы решат не позднее следующего года.

Власти Воронежа подготовят к зиме бывшее общежитие почты, ОНФ в Воронежской области, 19:27, 08.09.2021, Россия
Таков главный итог выездного совещания, которое активисты Общероссийского народного фронта провели с представителями профильных управлений администрации Воронежа и управы Коминтерновского района.