Камчатские активисты Народного фронта направили в Роспотребнадзор перечень недостатков содержания мест накопления ТКО

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обследовали 30 площадок для сбора и накопления твердых коммунальных отходов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района. Это дало возможность сделать выводы о ситуации в региональной системе обращения с отходами, а также сигнализировать в Роспотребнадзор о проблемах обустройства и содержания отдельных площадок.
«В проведении мониторинга помогли наши подписчики – информацию о нем мы разместили в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Граждане присылали фотографии мусорных площадок, расположенных в районах их проживания, а потом мы с коллегами проанализировали полученные материалы. Когда была необходимость, связывались с информаторами, задавали дополнительные вопросы, чтобы представить ситуацию наиболее полно. Срез получился весьма показательный. Система сбора ТКО организована недостаточно четко и работает с перебоями», – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Критериями оценки состояния мест накопления отходов были соблюдение санитарных требований при обустройстве и содержании контейнерных площадок, а также регулярность вывоза и уборки мусора. Общественники обращали внимание на наличие застарелого мусора, который как раз мог свидетельствовать о том, что уборка проводится нерегулярно.
Показательным примером плохой организации содержания площадок может служить микрорайон Заозерный. Площадки, расположенные на улице Новой, 2/1, Тепличной и Гаражной, а также прилегающие к ним территории сильно захламлены, при этом в двух последних случаях в момент фотофиксации наполненность баков была минимальная. Как следует из комментариев, оставленных информаторами, ситуация не меняется уже больше месяца и с каждым днем только усугубляется. Этот случай особенный, он требует отдельного разбирательства. Чаще всего причиной захламленности территории становится нарушение графика вывоза отходов, что не дает управляющей компании синхронизироваться с работой регионального оператора.
«Согласно законодательству ГУП «Спецтранс» должен убрать то, что рассыпалось при выгрузке контейнеров, все остальное убирает работник управляющей компании. Когда мусоровоз задерживается, трудно организовать своевременную уборку территории. Мусор разносится по округе, и это еще больше затрудняет поддержание чистоты», – пояснила эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.
В ходе мониторинга не найдено ни одной площадки, которая могла бы служить примером совершенства в плане технического оснащения. Проблемы есть даже там, где установлены контейнеры нового образца, где организован раздельный сбор пластика и сооружены бункеры для крупногабаритных отходов (улица Горького, 11). Некоторым площадкам требуется обновление (улица Мишенная, 110, 50 лет Октября, 9/5), некоторые имеют механические повреждения (50 лет Октября, 18, улица Чубарова, 1/1).
Восемь из тридцати мест накопления отходов не имеют и минимального набора обязательных элементов. Два из них расположены в поселке Нагорном Елизовского района. В ходе сбора информации удалось получить комментарий местной администрации: до 30 сентября текущего года планируется оборудовать площадки в 10 поселениях района, в том числе и в Нагорном. С этой целью проводится открытый электронный аукцион на сумму свыше 3 млн руб.
В ходе мониторинга также выяснилось, что контейнеры, предназначенные для сбора мусора, зачастую используются неправильно. Согласно пункту 2.6 СанПиН 2.1.7.3550-19, чтобы исключить возможность попадания отходов на площадку их накопления, мусоросборники должны содержаться в закрытом состоянии, но это требование повсеместно нарушается.
Определенную проблему представляет утилизация древесных отходов. Кучи сухих веток обнаружены на пяти площадках. В двух случаях местные жители подтвердили их давнее происхождение.
Свои выводы и предложения по обеспечению порядка в местах накопления ТКО активисты ОНФ направили в региональный Роспотребнадзор. Вместе с тем общественники считают, что для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход и участие всех заинтересованных сторон, в том числе самих жителей.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 03:05, 05.08.2021

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями