«Восстановим по памяти»: проект подготовки выставки фотографий и писем о жизни усадьбы Ивана Масягина

Специальный проект «Восстановим по памяти» организован при поддержке Департамента культурного наследия Москвы, Института искусства реставрации и участии девелоперской компании Vos’hod. Проект «Восстановим по памяти» поддерживает реставрацию главного дома Ивана Масягина в Старомонетном переулке, которая началась весной этого года. Дом, впервые восстановленный после пожара 1812 года в 1819 году, снова соберут из сохранившихся и новых бревен. Сейчас усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
«Реставрация деревянных зданий – очень важный процесс, всегда требующий крайне кропотливой работы мастеров. В Москве уделяют большое внимание деревянному зодчеству. Сейчас столица является одним из лидеров среди крупнейших европейских столиц по доле зданий из дерева среди сохраненных объектов. До начала работ главный дом усадьбы купца Масягина находился в аварийном состоянии: деревянный сруб пришёл в негодность, кроме того, присутствовала масса биопоражений. Реставраторам предстоит очень непростая и масштабная работа. Мы тщательно следим за ходом реставрации», – прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В Москве деревянная застройка преобладала вплоть до XIX в., но после пожара 1812 г. центр города стал активно застраиваться преимущественно кирпичными зданиями. Тем не менее в Москве сохранилось 72 памятника деревянного зодчества (федерального и регионального значения), что составляет 2,5% от общего количества зданий – объектов культурного наследия.
«Когда я думаю о реставрации, основной задачей мне представляется сохранение духа места. Реализовать это можно исключительно через консервацию всех сохранившихся оригинальных элементов здания. Их, к сожалению, в памятниках, которые сейчас реставрируются, осталось мало. Поэтому, особенно важно дать возможность воспринимать на тактильном и визуальном уровне ту эпоху, в которую было создано здание, события, происходившие десятки или сотни лет назад. Поэтому проект реставрации, который мы делаем, акцентирует все имеющиеся подлинные деревянные и кирпичные части дома. Мы хотим сохранить в оригинальном виде все, что осталось подлинного на этом месте», - отмечает автор проекта реставрации, партнер архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" Алексей Гинзбург.
Одна из ключевых задач проекта привлечь внимание к вопросу сохранения памятников деревянного зодчества в Москве. Деревянные городские особняки на каменном фундаменте важная часть исторической атмосферы всего города, и главная особенность застройки Замоскворечья.
«Консервация и реставрация деревянного зодчества – комплекс кропотливых работ не только по сохранению оригинальных частей здания и восполнению утраченных деталей в полном соответствии с результатами научных изысканий, но и воссоздание атмосферы, характерной для той или иной исторической эпохи. Реставрация усадьбы Масягина – важная веха как в истории бытования памятника, так и в практике современной реставрации. Надеемся, что проведенные работы позволят не только вернуть эту постройку в городской ландшафт Замоскворечья, но и ввести ее в научный оборот в контексте исследований застройки послепожарной Москвы»,- отмечает начальник отдела "Архитектурно-этнографический комплекс" Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» Дарья Мельниченко.
Важность и значимость сохранения деревянной Москвы отмечают в профессиональных сообществах краеведов и ценителей деревянного зодчества. «Исторически деревянные постройки возводились максимально комфортным для жизни, где дерево было одной из составляющих комфорта», – говорит идеолог проекта «Вся деревянная Москва» Кирилл Лебедев.
«В исторических районах Москвы, таких как Якиманка, Замоскворечье и других, должна сохраняться купеческая усадебная застройка, раскрывающая нам историю улицы, района, города», – говорит Дмитрий Гулич, генеральный директор компании ЭКОБАУ, выполняющей реставрацию фасада усадьбы Масягина.
История одного дома, восстановленная из воспоминаний наследников владельцев, их друзей, гостей дома разных времен и их потомков, сделает проект личным для сотен москвичей. Проект пройдет в популярном в арт-среде формате open call, когда выставку собирают из работ, выполненных точно по техническому заданию куратора. Если у вас есть фотографии, письма, истории, связанные с усадьбой купца Ивана Масягина в Старомонетном переулке, оцифруйте их и присылайте на почту проекта. Кураторы проекта из Института искусства реставрации изучат все, что удастся собрать. Затем сформируют публичную экспозицию.

Адрес для любых вопросов кураторов и оцифрованных файлов dom.masyagina@gmail.com
Сайт проекта: http://usadba-masyagina.tilda.ws/

Контактное лицо: Внешняя пресс-служба проекта Реставрации (написать письмо автору)
Компания: Внешняя пресс-служба проекта Реставрации (все новости этой организации)
Добавлен: 03:24, 11.08.2021

Ученые Хакасии и Казахстана обсудят в ХГУ методы борьбы с экстремизмом и терроризмом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:51, 21.10.2021,
Сегодня, 21 октября, в Хакасском госуниверситете откроется III всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

«ИКС Холдинг» в составе стенда USM принимает участие в «Экспо-2020» в Дубае, ИКС Холдинг, 16:32, 07.10.2021, другие страны
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» принимает участие во Всемирной выставке «Экспо-2020», начавшей работу в Дубае (ОАЭ) в первых числах октября.

Студенты института – участники IV Школы управления и активности «PRO МОЛОДЕЖЬ», Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 16:05, 23.09.2021,
С 16 по 19 сентября, в ДОЛ «Салют» прошла IV Школа управления и активности «PRO МОЛОДЕЖЬ», в которой приняли участие 100 человек из ВУЗов, ССУЗов, школ города, работающая молодежь. Гостями стали 10 экспертов, которые поделились своим опытом работы.

АлтГУ – участник краевой площадки Фестиваля NAUKA 0+, Алтайский государственный университет, 20:40, 14.09.2021, Россия
На Фестивале науки NAUKA 0+ АлтГУ представит полезные разработки для взрослых и детей

Практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать», Orange Business Services, 20:58, 09.09.2021, Россия
Французская торгово-промышленная палата в России (CCI France Russie) и международный сервис-провайдер Orange Business Services приглашают 22 сентября на практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать».