ОНФ просит власти Воронежа расселить бывшее общежитие

Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа расселить трещащее по швам бывшее общежитие в переулке Советский, 4А. Там прогнили межэтажные перекрытия, рушатся потолки и несущие стены, полностью изношены коммуникации. Но из-за того, что жилой дом был признан авариным всего год назад, он не попадает в соответствующую программу.
С каждым годом жильцов в бывшем общежитии в переулке Советский, 4А все меньше. По вечерам свет загорается в десяти из тридцати шести комнат. Кто-то переехал к родственникам, кто-то снимает квартиру, имея на руках «зеленку» или договор социального найма. Так спокойнее, жить в двухэтажке 1953 года постройки невыносимо и опасно. Фасад испещрен сквозными трещинами, через слуховые окна светятся дыры в кровле. Внутри картина еще печальнее.
«На втором этаже чердачное перекрытие частично обрушилось в кухню. Газовые плиты отключили. Вот только вода осталась. Сейчас кухня больше напоминает свалку, чем место общего пользования. Чтобы потолок окончательно не обвалился, сделали деревянные подпорки. По второму этажу передвигаемся с осторожностью, чтобы не провалится на первый. В нескольких помещениях такое уже случалось. Хорошо, что обошлось без пострадавших», - проводит для общественников импровизированную экскурсию хозяйка комнат № 25 и № 37 Наталья Новикова.
Она с тремя несовершеннолетними детьми перебралась к свекру. Появляется здесь раз в месяц, чтобы забрать очередную платежку от управляющей компании. С тревогой подходит к двери, над ней уже заметно прогнувшийся потолок общего коридора, с которого сыпется промокающая штукатурка. Нескольким жильцам, в основном пенсионерам, податься некуда. И они вынуждены двадцать четыре часа в сутки прислушиваться к каждому скрипу, чтобы вовремя выбежать во двор.
«Мы видели много ветхих и авариных домов, но жилое здание в таком ужасающем состоянии встречаем впервые. По данным государственной информационной системы «ГИС ЖКХ» еще в 1984 году был зафиксирован его 50-процентный износ. Сейчас жить в шлакоблочной двухэтажке невозможно. Дом опасен, и не надо быть специалистом в строительной сфере, чтобы это понять. Но, к огромному сожалению, перспектива расселения бывшего общежития не проглядывается», - констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Муниципалитет долгое время пытался решить проблему с помощью программы развития застроенных территорий, когда привлекаются внебюджетные средства. Жильцов аварийных домов расселяет инвестор, а на месте снесенного ветхого квартала возводит новое коммерческое жилье. Однако поиски желающих обновить квартал в переулке Советский успехом не увенчались. Поэтому с переключением на другую программу, уже за счет бюджетных средств, и с необходимым для этого признанием общежития аварийным запоздали.
«Люди перестали платить взносы на капремонт с августа прошлого года. В паспорте дома зафиксировано, что он признан непригодным для проживания 7 октября 2020 года. А расселению в течение ближайших двух лет в Воронеже подлежат лишь многоэтажки, которые официально стали аварийными до 1 января 2017 года. По остальным перспективы туманны. В том числе, по дому в переулке Советский, 4А. Мы понимаем, что в региональном центре много ветхого жилья и что финансовые возможности муниципалитета ограничены. Тем не менее, для данного дома просим сделать исключение», - рассказал Александр Гончаров.
Общественники направили в администрацию Воронежа обращение, в котором просят включить аварийный дом № 4А в переулке Советский в программу расселения на ближайшее два года. Более оперативный вариант решения проблемы – предоставление временной площади из маневренного фонда тем жильцам, которым некуда съехать. Власти уже высказали готовность это сделать.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:07, 25.08.2021

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.