Власти Воронежа подготовят к зиме бывшее общежитие почты

Таков главный итог выездного совещания, которое активисты Общероссийского народного фронта провели с представителями профильных управлений администрации Воронежа и управы Коминтерновского района. Из-за реорганизации «Почты России» ее бывшее общежитие на улице 9 января осталось без обслуживания, а процесс передачи здания муниципалитету и определения управляющей компании затянулись. Власти также пообещали оформлять приватизацию комнат в сжатые сроки и без проволочек.
В региональное отделение ОНФ обратились жильцы бывшего общежития «Почты России» по улице 9 января, 274 в Воронеже. Люди рассказали, что до февраля 2021 года его обслуживанием занималось региональное управление почтовой службы. Оно же выставляло счета за текущий ремонт и содержание коммуникаций, мест общего пользования, за коммунальные услуги. В доме много пожилых людей. В том числе, ветеранов почтовой службы.
«В феврале «Почта России» известила, что передает общежитие администрации Воронежа и отказывается от его обслуживания, начисления платы за ЖКХ. Несколько месяцев мы не получаем квитанции, в девятиэтажном здании отключили лифт. Из-за порыва канализации затоплен подвал, на первом этаже стоит невыносимый запах. Площадку для сбора ТКО демонтировали, а единственный контейнер поставили в считанных метрах от стены. Но больше всего тревожит отсутствие управляющей компании и предстоящий отопительный сезон. К нему общежитие никто не готовил», - посетовала член инициативной группы жильцов Людмила Куприянова.
Впрочем, проблемы здесь начались не вчера. В местах общего пользования комплексный ремонт не делали с момента постройки в 1984 году. Многочисленные следы протечек на потолках, отвалившаяся от стен и пола плитка, облупившаяся краска – так выглядят кухни и санузлы. На лестничных клетках рассохшиеся рамы забиты фанерой, а из межплиточных швов вываливается штукатурка. В темном подвале бьют несколько фонтанов из нечистот.
«В первую очередь необходимо было понять, что происходит с жилым зданием, почему нет обслуживающей организации и как дом будет входить в зиму. Для этого Народный фронт организовал выездное совещание с участием инициативной группы жильцов, представителей профильных управлений администрации Воронежа, управы Коминтерновского района», - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
По информации администрации Воронежа, ранее общежитие числилось за Росимуществом и было передано в хозяйственное ведение региональному филиалу почтовой службы. В результате реорганизации ФГУП «Почта России» была запущена процедура передачи здания муниципалитету. Одновременно с этим почта прекратила его обслуживать. Из-за сложной процедуры процесс передачи действительно занял длительное время. Непосредственно оформление перехода права собственности началось лишь в июле текущего года.
«На сегодняшний день оно вышло на финишную прямую. В реестр муниципального имущества включен основной массив жилых помещений девятиэтажки, утратившей статус общежития и ставшей многоквартирным домом. Параллельно начали принимать от граждан заявления на приватизацию. Стараемся оформлять документы максимально быстро. Главное, что теперь есть определенность с владельцем большинства комнат и мест общего пользования. Это муниципалитет», - уточнил представитель городского управления жилищных отношений.
Сложнее обстоят дела с решением коммунальных вопросов. В подобных случаях управляющую организацию должен определять орган местного самоуправления путем открытого конкурса. Управление ЖКХ администрации Воронежа уже трижды проводило конкурсы, но все они по объективным причинам не состоялись. Так, в ходе последнего претенденты снизили заявленную стоимость обслуживания общего имущества более чем на 10 процентов, что действующим законодательством не допускается.
«Остается один вариант – объявлять четвертый конкурс, более тонко настраивать начальную стоимость. Это требует времени, а до пуска тепла, к которому здание пока не готово, осталось около месяца. Договорились, что управление ЖКХ возьмет на себя эту сложную и затратную работу, а также взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. Инициативная группа жильцов, а люди здесь очень активные, составит список аварийных ситуаций, устранением которых также займется муниципалитет как основной собственник жилых помещений. Остаемся с людьми на связи, держим проблему на контроле Народного фронта, пока она не будет полностью решена», - подчеркнул Никита Панов.
Кроме того, общественники пробросили власти ускорить включение бывшего общежития в региональную программу капитального ремонта. В здании необходимо полностью менять мягкое покрытие плоской кровли. Сделать это в рамках текущего содержания общего имущества вряд ли возможно.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 08.09.2021

Регоператор обнулил счета за вывоз мусора жителям хутора Духовое, ОНФ в Воронежской области, 16:05, 23.09.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта региональный оператор аннулировал счета за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были необоснованно выставлены жителям хутора Духовое.

В Воронеже две пятиэтажки заливает из-за бесхозной канализации, ОНФ в Воронежской области, 17:10, 22.09.2021, Россия
Несколько лет назад канализационные ветки, ведущие к двум многоквартирным домам по улице Ворошилова в Воронеже, стали бесхозными.

Воронежскую УК обязали разобраться с погромом в подвале многоэтажки, ОНФ в Воронежской области, 18:00, 15.09.2021, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта Жилищная инспекция провела внеплановую проверку в отношении управляющей компании в Воронеже, которая не доделала ремонт канализации в многоквартирном доме на улице Беговая, 10/2.

Власти Острогожска сделают на Краснознаменной водопровод и дорогу, ОНФ в Воронежской области, 18:45, 13.09.2021, Россия
Об этом представители Общероссийского народного фронта договорились с руководством муниципалитета в ходе выездной проверки в Острогожске. Власти заверили, что обе проблемы решат не позднее следующего года.

После сигнала Народного фронта кировское предприятие оштрафуют за слив неочищенных стоков в реку Хлыновку, онф, 16:12, 07.09.2021, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении предприятия, сливающего неочищенные стоки в реку Хлыновку в областном центре.