Регоператор обнулил счета за вывоз мусора жителям хутора Духовое

После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта региональный оператор аннулировал счета за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были необоснованно выставлены жителям хутора Духовое. Люди получили их сразу за шесть месяцев при том, что централизованного сбора мусора в хуторе нет. Общественники также попросили местные власти привести в порядок разбитую грунтовую дорогу до Духового и решить проблему выездной торговли.
В августе текущего года всем жителям хутора Духовое Подгоренского района, в том числе давно умершим, выставили счета за вывоз ТКО. Сделали это «задним числом» – сразу за шесть месяцев. В хуторе никогда не было централизованного сбора мусора, регоператор, которым является госкомпания «Облкоммунсервис», здесь пока палец о палец не ударил. И при этом потребовал заплатить по 700 руб. с домовладения. Жители Духового обратились за помощью в региональное отделение Народного фронта.
«В хуторе на момент выездной проверки действительно не было ни одного контейнера или механизированного сбора с помощью трактора. Пищевые отходы традиционно шли в компост, непищевые сжигали или закапывали за неимением более экологичных способов утилизации. В Подгоренском районе регоператор заработал с 1 января текущего года. Но в Духовом он пока никак не обозначился. Счета ни за что стали весьма неприятным сюрпризом для немногочисленных жителей», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Светлана Мишанова.
Общественники обратились к регоператору и властям с требованием аннулировать необоснованно выставленные счета, организовать реальный, а не бумажный вывоз мусора. После этого в компании «Облкоммунсервис» сообщили, что начисления обнулили и пообещали не производить новых до тех пор, пока в хуторе не начнется централизованный сбор ТКО.
Впрочем, это не единственная проблема Духового. Малый населенный пункт, где зимуют не более десятка домовладений, от цивилизации с асфальтом, магазином, медпунктом отделяет шесть километров грунтовки. Но стоит пойти дождю, как с вязким глиноземом не справляется даже полноприводная «Нива». Машина идет юзом на крутых спусках, не может подняться наверх.
«В этом году немного легче. Весной нанимали грейдер и немного пробили путь до Семейки, центральной усадьбы нашего Семейского сельского поселения. Есть еще одна дорога - до села Нижний Карабут, но ее власть не жалует. Начинается она в Россошанском районе, а заканчивается в Подгоренском. Вот и пеняют администрации друг на друга. А до Семейки хотя бы зимой чистят», - рассказала местная жительница Вера Халангот.
Из-за бездорожья в Духовое перестала заезжать автолавка. Запасы хуторяне пополняют сообща, отправляя дежурного в Семейку или Нижний Карабут. Помогают дачники, которые летом увеличивают население вдвое. Перед непогодой заказов особенно много, ведь неизвестно, когда грунтовка придет в норму.
«Признаков работы муниципалитета маловато. После настойчивых жалоб заменили несколько лампочек в фонарях, а сразу после нашего рейда частично выкосили бурьян. Три года назад на улице Дачной подсыпали щебнем небольшой отрезок дороги, но почему-то в середине. Из-за грязи и колеи добираться до него пришлось пешком - машина не проехала. Попросили власти обратить внимание, прежде всего, на проблему с дорогами. Понятно, что устройство твердого покрытия вряд ли по силам сельскому бюджету, но периодически грейдировать путь до хутора нужно. И, конечно же, необходимо организовать подвоз продуктов», - констатировала Мишанова.
Соответствующие обращения общественники направили в администрации Подгоренского района и Семейского сельского поселения.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:05, 23.09.2021

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.