Камчатские активисты Народного фронта добиваются ограждения и демонтажа разрушенного моста через реку Халактырка

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта добиваются установления преграды у моста через реку Халактырка в микрорайоне Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа, который представляет опасность и для автомобилистов, и для пешеходов.
Обрушение моста произошло еще в начале сентября. Узнав об этом, общественники обратились в единую дежурно-диспетчерскую службу Петропавловск-Камчатского городского округа. Там им сообщили, что о проблеме знают, но решать ее не собираются, так как мост и дорога на подъезде к нему городу не принадлежит. Тем не менее активисты ОНФ направили в мэрию официальное письмо, в котором обратили внимание властей на то, что бездействие может привести к трагедии.
«Сейчас задача номер один – перекрыть выезд на аварийный мост. До сих пор этого не сделано. Так как администрация не признает свою ответственность, мы предполагаем, что получим от нее отрицательный ответ, поэтому ищем другие варианты решения проблемы и написали обращение на имя главнокомандующего военной группировки», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, житель Долиновки Марина Лысенко.
В ближайшей перспективе, по мнению Лысенко, мост необходимо разобрать, а в будущем – возвести новый, поскольку он серьезно помогал местным жителям, многим из которых теперь, когда сооружение разрушено, придется менять свои планы и привычки.
«Этот переход соединял Долиновку с Заозерным, где работают многие жители нашего микрорайона. Добираться до туда теперь стало крайне неудобно. Протяженность дороги через мост составляет 2 километра, а в объезд – 16. В Заозерном есть горнолыжная и конная секции, которые посещали наши ребята. Многим из них по той же причине теперь придется оставить любимые занятия», – пояснила Лысенко.
В Народном фронте считают, что разрушение моста будет иметь не только социальные, но и экологические последствия. 22 сентября общественники выехали на место со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Произведенное ими обследование показало, что беспокойство общественников небезосновательно.
«Большая часть реки Халактырка захламлена элементами разрушенных конструкций мостового перехода. Русло частично перегорожено, наблюдается усиление течения воды на оставшемся условно не захламленном участке», – прокомментировал старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров.
Ученый напомнил, что река Халактырка является водотоком высшей рыбохозяйственной категории, а в ее среднем нижнем течении расположено нерестилище ценных видов лососей. По этой причине откладывать демонтаж моста и расчистку русла нельзя.
«Работы нужно провести до наступления зимы, потому что препятствие для прохода рыб создаст проблемы для нерестовой миграции лосося, нанесет большой ущерб бассейну реки Кирпичная-Халактырка», – сказал он.
Вероятность полной потери реки вследствие возникшей ситуации не исключила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова. Кроме того, она обратила внимание, что через реку проходит сквозная колея, то есть люди, привыкшие ездить по мосту, теперь ездят прямо через реку, оказывая на нее еще большее негативное воздействие.
«Очень скоро мы можем получить запруду, болото. Сегодня наши руководители все чаще говорят о приоритете экологии, об экономическом развитии с экологическим подходом. Провозглашая такой курс, мы должны понять, что решать накопившиеся за многие годы проблемы нам надо всем вместе: и властям, и местному населению. И военным придется подключаться к решению экологических проблем», – подытожила эксперт.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:25, 04.10.2021

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.