Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском. Общественники обратили внимание на неприятный запах и мутность воды на участке вблизи остановки общественного транспорта «Очистная станция» на маршруте «ТЭЦ 2 – мкр. Долиновка». Еще на одном участке в районе улицы Ракетной, расположенном ниже по течению, запах и мутность также имели место, хотя и в значительно меньшей степени.
«Для реки высшей рыбохозяйственной категории такие показатели, мягко говоря, нежелательны. Очевидно, на нее оказывается негативное воздействие. Сейчас важно получить заключения специалистов, а потом, если наши предположения подтвердятся, искать источник загрязнения и заниматься его устранением», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Выводы общественников предварительно подтвердили ученые Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 22 сентября по запросу Народного фронта они произвели осмотр русла на разных участках, замерили температуру и мутность, произвели отбор поверхностных вод и кормовых организмов бентоса.
«Да, на момент осмотра русло реки имело неестественные признаки. В настоящий момент пробы воды и бентоса находятся на камеральной обработке, к ноябрю мы дадим результаты. В связи с тем, что этот водоток находится в пределах города, привлечение специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора для исследования его экологического состояния считаю необходимым», – сказал старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров.
По мнению общественников и экологов, вероятной причиной «цветения» Халактырки могут быть неочищенные стоки расположенных на ней предприятий. В том, что негативное воздействие будет подтверждено лабораторными исследованиями, эксперты не сомневаются. Вопрос только в том, насколько серьезным и необратимым окажется это воздействие.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:11, 13.10.2021

В Алтайском ГАУ прошли мероприятия, посвященные 10-летию воссоединения Крыма с Россией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:34, 20.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия на тему «Крым и Севастополь: 10 лет в родной гавани».

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.