Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском. Общественники обратили внимание на неприятный запах и мутность воды на участке вблизи остановки общественного транспорта «Очистная станция» на маршруте «ТЭЦ 2 – мкр. Долиновка». Еще на одном участке в районе улицы Ракетной, расположенном ниже по течению, запах и мутность также имели место, хотя и в значительно меньшей степени.
«Для реки высшей рыбохозяйственной категории такие показатели, мягко говоря, нежелательны. Очевидно, на нее оказывается негативное воздействие. Сейчас важно получить заключения специалистов, а потом, если наши предположения подтвердятся, искать источник загрязнения и заниматься его устранением», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Выводы общественников предварительно подтвердили ученые Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 22 сентября по запросу Народного фронта они произвели осмотр русла на разных участках, замерили температуру и мутность, произвели отбор поверхностных вод и кормовых организмов бентоса.
«Да, на момент осмотра русло реки имело неестественные признаки. В настоящий момент пробы воды и бентоса находятся на камеральной обработке, к ноябрю мы дадим результаты. В связи с тем, что этот водоток находится в пределах города, привлечение специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора для исследования его экологического состояния считаю необходимым», – сказал старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров.
По мнению общественников и экологов, вероятной причиной «цветения» Халактырки могут быть неочищенные стоки расположенных на ней предприятий. В том, что негативное воздействие будет подтверждено лабораторными исследованиями, эксперты не сомневаются. Вопрос только в том, насколько серьезным и необратимым окажется это воздействие.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:11, 13.10.2021

В Воронеже 120 семей тонут в нечистотах, талой и дождевой воде, ОНФ в Воронежской области, 16:33, 24.01.2022, Россия
Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа избавить от канализационных потопов жильцов десятиэтажного дома на улице Ворошилова, 49.

В селе Криуша власти переделают «островок безопасности» у школы, ОНФ в Воронежской области, 19:50, 17.01.2022, Россия
После сигнала Народного фронта муниципалитет приведет в порядок «островок безопасности» напротив Криушанской сельской школы, который был оборудован со множеством нарушений.

Народный фронт помог реконструировать сквер Военных автомобилистов в Острогожске, ОНФ в Воронежской области, 23:54, 13.01.2022, Россия
Благодаря инициативе и активности воронежских общественников полностью обновлен сквер Военных автомобилистов в центре города Острогожск.

Подвалы нескольких домов в Воронеже хронически тонут в нечистотах, ОНФ в Воронежской области, 16:20, 12.01.2022, Россия
Эксперты Народного фронта обратились к региональным властям и в администрацию Воронежа с просьбой включиться в решение проблемы тонущих в нечистотах подвалах трех многоквартирных домов в Воронеже.

В Острогожске из-за отсутствия ливневки тонут дома и рушится дорога, ОНФ в Воронежской области, 16:41, 10.01.2022, Россия
Каждую весну и во время ливней улица Энгельса в Острогожске тонет в талых и дождевых водах. В нижней точке образуется целое озеро, в которое погружаются дома и приусадебные участки. А недавно стихия начала размывать дорогу.