В «Тверьэнерго» состоялось совещание по вопросам обеспечения надежной и бесперебойной работы сетей внутри лесных массивов

В заседании приняли участие заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Тверьэнерго» Максим Шитиков, министр энергетики и ЖКХ Тверской области Александр Цветков, министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков, а также руководители профильных подразделений и районов электрических сетей «Тверьэнерго».
Основной темой совещания стало поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, залогом которого является регулярная расчистка и расширение просек вдоль линий электропередачи и контроль за состоянием деревьев, находящихся на границе охранных зон (ОЗ) ЛЭП, для предотвращения их падения на провода. Особенно актуальна эта проблема для сетей напряжением 35, 10 кВ и ниже.
Участники диалога отметили, что решение этого вопроса зачастую выходит за пределы компетенции электросетевой компании, поскольку за границами охранных зон (10 метров с каждой из сторон вдоль линии электропередачи 6-10 кВ) право на вырубку леса ей не принадлежит. Между тем, опасность обрушения сухостоя или падения деревьев, находящихся за пределами ОЗ, вследствие неблагоприятных погодных условий сохраняется. Стороны подчеркнули, что проблема требует консолидированных решений районов электрических сетей совместно с отделами лесного хозяйства на местах и арендаторами земельных участков лесного фонда.
Также в рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия районов электрических сетей с представителями лесничеств в части организации совместных обходов просек, осмотров состояния деревьев на границах охранных зон ЛЭП с целью выявления и устранения потенциально опасных, а также проверки качества выполнения порубочных работ арендаторами земель лесного фонда.
«Мы неслучайно собрались в таком расширенном составе и пригласили к диалогу представителей ведомств. Мы должны обсуждать механизмы сотрудничества с профильными министерствами, соблюдение законодательства при расчистке и расширении просек, чтобы обозначать проблемные моменты и договариваться о том, как их преодолеть», – обратился к коллегам директор «Тверьэнерго» Максим Шитиков.
«В настоящее время в 6 западных районах Тверской области, там, где это возможно, осуществляется практика расширения просек за счет так называемых рубок главного пользования. Арендаторы в рамках договора и своих объемов рубок подают декларации на вырубку деревьев, растущих на землях лесного фонда, которые примыкают к ЛЭП. Это выгодно как для лесозаготовителей, потому что они получают древесину, так и для электросетевой компании, поскольку такое сотрудничество позволяет сэкономить ресурсы, требующиеся для расширения просек», – отметил Валерий Барышков.

Валерий Барышков также отметил, что действующее законодательство допускает возможность рубки деревьев, угрожающих падением на провода, в том числе, и за пределами охранных территорий. Такого рода вырубки могут осуществляться строго по согласованию с представителями лесничества.

Александр Цветков подчеркнул значимость сотрудничества тверского филиала «Россети Центр» с лесничествами: «Задача обеспечения бесперебойного электроснабжения и рационального использования ресурсов лесного хозяйства – наша общая. Особенно это актуально в преддверии осенне-зимнего периода, когда мы ожидаем обильные снегопады, ледяные дожди, которые могут привести к аварийным ситуациям на энергообъектах. Потенциальную опасность следует пресекать до того, как она станет реальной. А этого можно достигнуть только совместными усилиями».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:14, 13.10.2021

Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности, "Россети Центр Тверьэнерго", 09:20, 05.07.2022, Россия
Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности Директор средней общеобразовательной школы №40 города Твери Ирина Гулина направила благодарственное письмо в адрес филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» за интересный и познавательный урок по электробезопасности, проведённый работниками для учащихся.

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.