В «Тверьэнерго» состоялось совещание по вопросам обеспечения надежной и бесперебойной работы сетей внутри лесных массивов

В заседании приняли участие заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Тверьэнерго» Максим Шитиков, министр энергетики и ЖКХ Тверской области Александр Цветков, министр лесного хозяйства региона Валерий Барышков, а также руководители профильных подразделений и районов электрических сетей «Тверьэнерго».
Основной темой совещания стало поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, залогом которого является регулярная расчистка и расширение просек вдоль линий электропередачи и контроль за состоянием деревьев, находящихся на границе охранных зон (ОЗ) ЛЭП, для предотвращения их падения на провода. Особенно актуальна эта проблема для сетей напряжением 35, 10 кВ и ниже.
Участники диалога отметили, что решение этого вопроса зачастую выходит за пределы компетенции электросетевой компании, поскольку за границами охранных зон (10 метров с каждой из сторон вдоль линии электропередачи 6-10 кВ) право на вырубку леса ей не принадлежит. Между тем, опасность обрушения сухостоя или падения деревьев, находящихся за пределами ОЗ, вследствие неблагоприятных погодных условий сохраняется. Стороны подчеркнули, что проблема требует консолидированных решений районов электрических сетей совместно с отделами лесного хозяйства на местах и арендаторами земельных участков лесного фонда.
Также в рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия районов электрических сетей с представителями лесничеств в части организации совместных обходов просек, осмотров состояния деревьев на границах охранных зон ЛЭП с целью выявления и устранения потенциально опасных, а также проверки качества выполнения порубочных работ арендаторами земель лесного фонда.
«Мы неслучайно собрались в таком расширенном составе и пригласили к диалогу представителей ведомств. Мы должны обсуждать механизмы сотрудничества с профильными министерствами, соблюдение законодательства при расчистке и расширении просек, чтобы обозначать проблемные моменты и договариваться о том, как их преодолеть», – обратился к коллегам директор «Тверьэнерго» Максим Шитиков.
«В настоящее время в 6 западных районах Тверской области, там, где это возможно, осуществляется практика расширения просек за счет так называемых рубок главного пользования. Арендаторы в рамках договора и своих объемов рубок подают декларации на вырубку деревьев, растущих на землях лесного фонда, которые примыкают к ЛЭП. Это выгодно как для лесозаготовителей, потому что они получают древесину, так и для электросетевой компании, поскольку такое сотрудничество позволяет сэкономить ресурсы, требующиеся для расширения просек», – отметил Валерий Барышков.

Валерий Барышков также отметил, что действующее законодательство допускает возможность рубки деревьев, угрожающих падением на провода, в том числе, и за пределами охранных территорий. Такого рода вырубки могут осуществляться строго по согласованию с представителями лесничества.

Александр Цветков подчеркнул значимость сотрудничества тверского филиала «Россети Центр» с лесничествами: «Задача обеспечения бесперебойного электроснабжения и рационального использования ресурсов лесного хозяйства – наша общая. Особенно это актуально в преддверии осенне-зимнего периода, когда мы ожидаем обильные снегопады, ледяные дожди, которые могут привести к аварийным ситуациям на энергообъектах. Потенциальную опасность следует пресекать до того, как она станет реальной. А этого можно достигнуть только совместными усилиями».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:14, 13.10.2021

«Тверьэнерго» открывает двери для молодых специалистов, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:26, 18.10.2021, Россия
В тверском филиале ПАО «Россети Центр» прошел День открытых дверей для будущих выпускников Тверского государственного технического университета в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. На этот раз познакомиться с работой электросетевого комплекса региона прибыли студенты четвертого курса специальности «Электроэнергетика и электротехника».

Тверские учителя поблагодарили «Тверьэнерго» за уроки энергосбережения, "Россети Центр Тверьэнерго", 18:07, 16.10.2021, Россия
В адрес руководителя «Тверьэнерго» Максима Шитикова поступило благодарственное письмо от коллектива среднеобразовательной школы №15 города Твери. Учителя отметили профессионализм сотрудников филиала при проведении урока энергосбережения для школьников, удачную подачу и актуальность переданного ребятам материала.

Тверьэнерго: противоаварийная тренировка с реальными действиями по замене опоры воздушной линии 35 кВ прошла успешно, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:39, 14.10.2021, Россия
В тверском филиале «Россети Центр» прошла специальная тренировка по отработке действий по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации технологических нарушений.

«Липецкэнерго» предоставило киловатты для реконструкции автомобильного моста в Ельце, Липецкэнерго, 16:56, 12.10.2021, Россия
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» предоставили 30 кВт мощности, необходимой для проведения работ по реконструкции автомобильного моста через реку Быстрая Сосна в Ельце.

Тверьэнерго повышает надежность электросетевой инфраструктуры в Торопецком районе, "Россети Центр Тверьэнерго", 16:35, 07.10.2021, Россия
Специалисты филиала «Россети Центр» — «Тверьэнерго» завершили ремонт воздушной линии (ВЛ) 10 кВ № 1 от ПС 35/10 кВ «Пожня» в Торопецком районе Тверской области. Работы проводились для повышения надежности электроснабжения потребителей и подготовки энергообъекта к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 годов.