Из-за постоянно подтопленного подвала в квартирах жителей дома на Хлыновской в Кирове поселились комары и плесень

На протяжении нескольких лет вода то хлещет из трубы в подвале, то просачивается через стену. Но кому принадлежат трубы и кто должен их обслуживать, до сих пор не установлено.
Проблема застарелая, но усугубилась она весной текущего года. Тогда вода в подвале сначала поднялась до критической отметки - практически по колено, а после вышла за пределы помещения, затопив отмостку. Вода была теплой, без запаха и с зеленым оттенком (вероятнее всего, из-за органического вещества уранина, который используют теплоснабжающие организации для выявления дефектов на сетях). Из-за влажности в подъездах и квартирах появились назойливые комары, потрескалась штукатурка. А в некоторых квартирах на стенах поселилась черная плесень.

На протяжении нескольких лет жильцы обращались во всевозможные инстанции. Однако им отвечали, что вода в подвале грунтовая, а значит, решать проблему им нужно с помощью управляющей компании (УК) и за счет средств собственников.

С апреля текущего года дом перешел в новую управляющую компанию. Ее сотрудники регулярно выкачивали воду из подвала – насос работал непрерывно по несколько дней, что сказалось и на расходах дома на электричество. Но бой был неравным – вода продолжала прибывать. При обследовании подвального помещения они заметили, что вода просачивается через стену. И жильцы дома, и УК уверены: за стеной находятся трубы теплоснабжения. Это объясняет и цвет, и температуру воды. Жильцы вспоминают, что когда-то в доме проходили транзитные трубы теплоснабжения, но затем эта сеть по каким-то причинам была обрезана.

«Ранее все коммуникации принадлежали муниципалитету. Позже теплосети были переданы по концессионному соглашению теплоснабжающей компании. Скорее всего, этот уже неиспользуемый участок трубы передан не был. Поэтому у теплоснабжающей компании нет причин заниматься ее обслуживанием, а у администрации города нет ресурсов. Пока разные инстанции перекладывают друг на друга ответственность, вода может размыть несущие конструкции дома. Сейчас доступу воды в подвал мешают установленные управляющей компанией чопики. Но это временная мера. Если вода не выходит в подвал, она найдет себе выход в другом месте. И это может закончиться плачевно», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Наталья Новикова.

Вдобавок к этой проблеме в этом и соседних домах есть еще одна – в подвалы находящихся в низине домов стекают ливневые, а иногда и канализационные стоки из переполняющихся поблизости колодцев. А это значит, что обе проблемы надо решать в комплексе.

Чтобы ускорить этот процесс, жители обратились за помощью к активистам ОНФ. Общественники взяли пробы воды в подвале и отдали на исследование в аккредитованную лабораторию. Вода из теплотрассы отличается по своему составу от канализационной и грунтовой. По результатам лабораторных исследований станет очевидно, кто должен отвечать за устранение проблемы. Кроме того, активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру города с просьбой установить собственника сетей и обязать его должным образом перекрыть поступление воды по данной трубе.

Контактное лицо: евгения (написать письмо автору)
Компания: онф (все новости этой организации)
Добавлен: 23:47, 21.10.2021

Новогодняя ярмарка открылась в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 17:44, 03.12.2021, Россия
Запахло мандаринами? Повсюду мерцание огней?

Творческая мастерская ждёт детей для изготовления новогодних игрушек!, ТРЦ «Нора», 20:41, 02.12.2021, Россия
Готовимся к Новому году!

В «Норе» открывается магазин цифровой и бытовой техники DNS!, ТРЦ «Нора», 16:17, 01.12.2021, Россия
1 декабря в торгово-развлекательном центре «Нора» открывается один из самых известных магазинов федерального масштаба – DNS!

«Музыкальная пятница» прогремела в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 16:16, 01.12.2021, Россия
Каждый посетитель торгово-развлекательного центра «Нора» знает – с наступлением пятницы весь фуд-корт накрывает музыкальная взрывная волна!

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, BestNews, 01:20, 01.12.2021, Россия
Международный научно-образовательный форум в Екатеринбурге