На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем

Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа. Там уже уничтожено несколько гектаров ценного чернозема, а на землях сельхозназначения ведутся работы, которые не имеют ничего общего с аграрным сектором.
О грубых нарушениях земельного и экологического законодательства представителям регионального отделения Народного фронта рассказали неравнодушные жители микрорайона Подклетное Воронежа, расположенного на границе регионального центра и Семилукского района. Здесь практически сразу за домовладениями начинаются поля бывшего колхоза «Семилукский», которые через процедуру выделения паев перешли в частные руки. Новые владельцы развернули на землях сельхозназначения весьма бурную деятельности, которая, по словам жителей микрорайона, никак не связана с сельхозпроизводством и наносит непоправимый ущерб ценным черноземам.
«Несколько достаточно крупных наделов, на которых раньше выращивали пшеницу, овощи методично уничтожаются. Нынешние собственники земельных участков завозят туда строительный мусор, железобетонные плиты, ставят ангары. Ходят упорные слухи о том, что здесь планируют разместить какие-то промышленные производства, стоянки и прочее. Во-первых, нас совершенно не радует перспектива такого соседства. Во-вторых, и это главное – налицо нарушение земельного, экологического законодательства, когда владельцы земли использую ее не по целевому назначению и уничтожают сельхозугодья», - сообщила общественникам участница инициативной группы жителей микрорайона Подклетное Елена Попова.
Выехав на место, активисты ОНФ смогли оценить масштабы проблемы. Уже более двух гектаров поля завалены строительным хламом. Насыпали его поверх чернозема или ценный слой предварительно сняли и вывезли, сказать сложно. Некоторые участки начали огораживать железобетонным забором, подвели к ним электричество. По периметру навалены высокие кучи шлака, глины, битого кирпича. Пока еще не установленные секции ограждения подпирают бытовку. Все это происходит буквально под окнами жителей улицы Петра Прасолова.
«К собственникам земель есть вопросы не только в рамках земельного законодательства. Хотя и этого более чем достаточно. Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Теоретически здесь можно размещать объекты сельзозпереработки (но не промышленные). Однако для этого, как минимум, необходимо вносить изменения в ряд документов. В частности, в градостроительные регламенты. По нашей информации, эти земли на данный момент предназначены только для сельскохозяйственного использования», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Также общественники выяснили, что проблемные наделы находятся в границах зон затопления при паводках на реке Дон. Соответственно, они отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий. Там запрещается строительство объектов капитального строительства без обеспечения довольно дорогостоящей инженерной защиты от затопления.
«Которой мы, конечно же, не увидели. Кроме того, по имеющейся у нас информации, строительные работы ведутся самовольно без разрешительной документации. По итогам рейда мы обратились в региональные управления Росельзознадзора, Росприроднадзора, в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области с просьбой провести внеплановые проверки. Также попросили включится в решение проблемы администрацию Семилукского района в рамках муниципального земельного контроля. Необходимо остановить это безобразие, выявить и наказать виновников, а также понудить их восстановить уничтоженный плодородный слой», - подчеркнул Александр Гончаров.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:49, 26.10.2021

ОНФ просит воронежские власти поддержать взрослых пациентов с СМА, ОНФ в Воронежской области, 17:45, 03.12.2021, Россия
В Воронеже прошла региональная конференция Народного фронта. Главным ее итогом стало формирование перечня общественных предложений, которые в ближайшее время будут направлены в правительство Воронежской области.

ОНФ: Десятки кировских домов останутся без контейнерных площадок, ОНФ в Кирове, 20:41, 02.12.2021, Россия
ОНФ: Десятки кировских домов останутся без контейнерных площадок

Кировские активисты Народного фронта помогают бывшей узнице концлагеря найти новое жилье, ОНФ в Кирове, 20:41, 02.12.2021, Россия

В Воронеже «растворились» тротуары на одной из главных улиц, ОНФ в Воронежской области, 16:17, 01.12.2021, Россия
Активисты Народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа, в котором просят запланировать на ближайшие два года обновление тротуаров на одной из главных улиц регионального центра - Московском проспекте.

Народный фронт добивается ликвидации потенциально опасного котлована в спальном микрорайоне Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:14, 01.12.2021, Россия
Активисты Народного фронта в Камчатском крае добиваются ликвидации котлована на улице Тушканова в краевом центре.