Кировские активисты Народного фронта помогают бывшей узнице концлагеря найти новое жилье

Мария Петровна Юдина, жительница города Кирса Кировской области, будучи ребенком пережила ужасы фашистского концлагеря. Затем более 40 лет она проработала на железной дороге. Сейчас 84-летняя бабушка живет в разваливающемся двухквартирном шлакоблочном доме – без отопления, канализации и воды. Активисты регионального отделения Народного фронта взялись помочь пожилой женщине найти новое жилье.

Сделать это будет очень непросто. Когда-то давно квартиру в этом доме ей предоставил работодатель – Горьковская железная дорога. Дом был не новый, но тогда еще был жив супруг Марии Петровны, здоровья было больше, а потому справляться с бытовыми трудностями было легче. Но вот уже 16 лет женщина живет совершенно одна – муж умер, а других родственников у нее нет.

Квартиру впоследствии Юдина приватизировала и теперь, согласно закону, как собственник несет бремя по ее содержанию. Ежегодно пенсионерке приходится бороться с трещинами на потолке, стенах и на печи. В подполье постоянно стоит вода, которую нужно откачивать. Из-за сырости появилась плесень.

В соседней квартире никто не живет: в стене сверху донизу появилась огромная сквозная щель. С торца дома потолок отходит от стены, в результате чего шлак сыпется с чердака внутрь помещения. Усугубляет ситуацию проходящая рядом с домом трасса, по которой весь день проезжают фуры. Они создают вибрацию, которую ощущают жители всех рядом расположенных домов.

Удобств в доме нет, как и централизованного отопления с водопроводом. Ходить за водой бабушка вынуждена на колонку, но вода там грязная – тем не менее пить ее приходится.

«Подобные дома не попадают в программы расселения, с маневренным фондом в Кирсе большие проблемы. Единственная надежда для Марии Петровны – это помощь неравнодушных людей либо ее бывшего работодателя – компании РЖД. Ведь такая крупная федеральная компания вполне может позволить себе помочь своим ветеранам. Люди, отдавшие всю жизнь непростому труду на железной дороге, имеют право провести остаток этой жизни в достойных условиях», – подчеркнула активист регионального отделения Народного фронта в Кировской области Анастасия Ефимова.

Общественники направили обращение в благотворительный фонд «Почет», который помогает ветеранам РЖД. Желающие помочь Марии Петровне могут обратиться в региональное отделение Народного фронта по телефону: (8332) 25-18-24 или по электронной почте 43region@onf.ru.

Контактное лицо: Евгения (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кирове (все новости этой организации)
Добавлен: 20:41, 02.12.2021

В Воронеже 120 семей тонут в нечистотах, талой и дождевой воде, ОНФ в Воронежской области, 16:33, 24.01.2022, Россия
Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа избавить от канализационных потопов жильцов десятиэтажного дома на улице Ворошилова, 49.

В селе Криуша власти переделают «островок безопасности» у школы, ОНФ в Воронежской области, 19:50, 17.01.2022, Россия
После сигнала Народного фронта муниципалитет приведет в порядок «островок безопасности» напротив Криушанской сельской школы, который был оборудован со множеством нарушений.

Народный фронт помог реконструировать сквер Военных автомобилистов в Острогожске, ОНФ в Воронежской области, 23:54, 13.01.2022, Россия
Благодаря инициативе и активности воронежских общественников полностью обновлен сквер Военных автомобилистов в центре города Острогожск.

Подвалы нескольких домов в Воронеже хронически тонут в нечистотах, ОНФ в Воронежской области, 16:20, 12.01.2022, Россия
Эксперты Народного фронта обратились к региональным властям и в администрацию Воронежа с просьбой включиться в решение проблемы тонущих в нечистотах подвалах трех многоквартирных домов в Воронеже.

В Острогожске из-за отсутствия ливневки тонут дома и рушится дорога, ОНФ в Воронежской области, 16:41, 10.01.2022, Россия
Каждую весну и во время ливней улица Энгельса в Острогожске тонет в талых и дождевых водах. В нижней точке образуется целое озеро, в которое погружаются дома и приусадебные участки. А недавно стихия начала размывать дорогу.