Буткемп «Цифровой кентавр» Кружкового движения и Сбера получил премию «Технологический прорыв»

Буткемп «Цифровой кентавр» для школьников, организованный проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», удостоен премии «Технологический прорыв» 2021 года. Буткемп вошел в число победителей номинации «Технологические решения, внесшие наибольший вклад в сохранение и повышение качества образования в период пандемии». Награждение состоялось в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0, премия включена в план мероприятий Года науки и технологий в России.
Буткемп «Цифровой кентавр» стал первым и самым масштабным в России интенсивным курсом по искусственному интеллекту (ИИ) для школьников. Он прошел летом 2021 года, его участниками стали более 2100 школьников и студентов – они осваивали основные инструменты машинного обучения, учились программировать на языке Python, выполняли задания в сфере анализа данных. Помогали им овладеть инструментарием в области искусственного интеллекта эксперты Григорий Лелейтнер (разработчик машинного обучения в Sberdevices), Татьяна Гайнцева (Data & AI scientist at Philips), Юрий Яровиков (Исследователь лаборатории искусственного интеллекта Сбера) и другие.
Главной темой буткемпа стали «цифровые кентавры» – системы, объединяющие человека и ИИ, которые вместе решают сложные задачи лучше, чем в отдельности. Школьники и студенты получили базовый инструментарий, который позволил им сделать первые шаги, а после буткемпа – продолжить путь в создании «цифровых кентавров» для игр, медицины, работы в условиях ЧС и т.д. вместе с единомышленниками в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей (AIIJC) и проекте «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.
«Сегодня роль ИИ-технологий и их влияние на повседневную жизнь сложно переоценить. Именно поэтому очень важно рассказать о возможностях технологий школьникам, чтобы они могли уже сейчас определить для себя путь собственного развития. Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку буткемп «Цифровые кентавры» отлично справился с этой задачей! Большой интерес и участие в мероприятии показали, насколько интересна и востребована тема среди школьников», – сказал Пётр Положевец, исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
«Буткемп «Цифровой кентавр» стал не просто самым масштабным бесплатным онлайн-интенсивом по обучению школьников технологиям искусственного интеллекта в России. Это событие открыло целую серию совместных мероприятий для школьников по теме ИИ, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. – В сентябре «Практики будущего» с партнерами также провели буткемп для подготовки участников к Международному конкурсу по искусственному интеллекту для детей AIIJC, а сейчас завершается еще один буткемп, который направлен на подготовку к Национальной технологической олимпиаде – в нем принимают участие около 1000 школьников и их наставников».
Премия «Технологический прорыв» организована Фондом НТИ, Платформой НТИ и Университетом 20.35. Награды вручаются лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Вместе с Буткемпом награды в той же номинации удостоены НИЯУ МИФИ с комплексным цифровым двойником учебного ядерного реактора, инициатива Real Open Course от Лекториума и команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке за победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition - их подготовка также проходила в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по подводной робототехнике».

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 14.12.2021

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников, Кружковое движение НТИ, 12:04, 25.04.2022,
Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы.

Школьники и студенты смогут улучшить Алису и умный дом Яндекса с помощью open source решений, Кружковое движение НТИ, 22:36, 22.04.2022,
Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих IT-компаний страны, партнером выступает компания Яндекс. Прием заявок продлен до 10 мая.

В ЛЭТИ впервые в России оценили уровень квалификации будущих радиотехников, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», 22:36, 22.04.2022,
22 студента бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в профессиональном экзамене в рамках независимой оценки квалификаций по направлению «Радиотехника».

Металлоинвест и JSA Group внедряют VR в программы обучения сотрудников, JSA Group, 10:57, 22.04.2022, Россия
Компания «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили проект обучения сотрудников ремонтных служб предприятий компании на базе технологий виртуальной реальности.

АлтГУ планирует масштабирование технологии mesh-сетей на территории Алтайского края, Алтайский государственный университет, 10:48, 22.04.2022, Россия
Алтайский государственный университет и компания «Тернекс», производитель одноименной отечественной операционной системы для беспроводных точек доступа и маршрутизаторов, планируют развивать в Алтайском государственном университете технологическое предпринимательство по одной из самых топовых сквозных технологий — беспроводным сетям связи.