Нижегородские школьники возложили цветы к могиле Тани Савичевой

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось сломить сопротивление и дух его защитников и захватить город.

В нижегородской школе №161 для учащихся 9-10 классов прошел Урок мужества, посвященный 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Мероприятие подготовили совместно воспитанники и преподаватели военно-спортивного клуба «Пантера» при активном содействии кинокомпании «Союз Маринс Групп». Юные «пантеровцы» рассказали со школьной сцены о судьбах детей в годы блокады, о том, что они натерпелись за это время. Гостем мероприятия стал член городского общества блокадников Владимир Михайлович Абрамов. Он родился в Ленинграде в 1939 году и будучи еще совсем маленьким ребенком пережил смерть самых родных людей, голод, лишения и страх.

– От всех блокадников я выражаю глубокую благодарность за организацию таких познавательных мероприятий, за большую работу по воспитанию подрастающего поколения, – сказал Владимир Михайлович Абрамов. – В такое непростое время обязательно нужно рассказывать детям историю нашей страны, они должны быть нашим продолжением, любить Отечество и гордиться своими предками.

Урок Мужества состоялся в преддверии поездки воспитанников «Пантеры» в рабочий посёлок Шатки Нижегородской области. Во время Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь. Но один эшелон местные жители ждали с особым чувством – везли детей из блокадного Ленинграда. Когда поезд остановился, из вагона никто не вышел. Дети просто не могли встать – их выносили на руках. В этом поезде ехала и маленькая Таня Савичева, имя которой носит шатковский музей. Историю этой 12-летней ленинградской девочки знают многие. Блокада отняла у неё родных. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке короткие трагические записи, которые потом стали ярким эмоциональным свидетельством страданий, которые выпали в годы блокады детям.

22 января 2022 года юные «пантеровцы» отправились в небольшой поселок Нижегородской области, расположенный на реке Тёше. Там ребята посетили «Детский музей имени Тани Савичевой» и мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Оба названы именем ленинградской девочки, ставшей символом мужества и страданий всех детей, оказавшихся в огне Великой Отечественной войны. Прибывшие возложили на могилу девочки цветы.

– Сегодня многие пытаются исказить историю, уменьшить значимость русского народа в победе в Великой Отечественной войне, в освобождении мира от фашистских захватчиков, – говорит Ольга Александровна Баланова, председатель родительского комитета ВСК «Пантера». – Сейчас как никогда важно рассказывать нашим детям правдивую историю. Они должны знать и чтить память людей, которые сражались за Родину, за будущие поколения. Хотелось бы поблагодарить руководителей клуба и кинокомпанию «Союз Маринс Групп» за организацию таких мероприятий, за помощь клубу, за поддержку наших ребят.

Почти 900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне, городу присвоено звание «Город-герой». Прошло 78 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.

Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:

marins-group.livejournal.com

vk.com/marinsgroup

facebook.com/marinsgroup

youtube.com/user/marinsgrupp

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп» (написать письмо автору)
Компания: Кинокомпания «Союз Маринс Групп» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 28.01.2022

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями