«Липецкэнерго» совершенствует систему учета электроэнергии

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» информирует жителей региона о том, что с 1 января 2022 года вступили в силу требования, согласно которым энергетики могут устанавливать только приборы учета электрической энергии с дистанционной передачей данных. Установка счетчиков старого образца запрещена. При этом, потребители могут продолжать пользоваться ранее установленными исправными приборами.

Переход на интеллектуальные приборы учета будет осуществляться постепенно по мере выхода из строя имеющихся у потребителей приборов учета. Новый счетчик должен быть установлен и допущен в эксплуатацию не позднее, чем через шесть месяцев после обращения о замене устройства. Установка «умных» счетчиков, как и последующий контроль исправности их работы, производится бесплатно за счет электросетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Внедрение приборов учета с дистанционной передачей данных удобно не только энергетикам, но и жителям региона. Потребителям не нужно будет ежемесячно передавать показания счетчиков, они будут отправляться в энергокомпанию в автоматическом режиме. Кроме того, современные приборы учета позволят самостоятельно следить за качеством электроэнергии, фиксируя уровень напряжения и его частоту. Также, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа на электроэнергию в зависимости от времени потребления в течение суток.

Для энергокомпаний совершенствование системы учета электроэнергии – одно из основных направлений работы в рамках борьбы с потерями электроэнергии. Отметим, в течение 2021 года сотрудниками «Липецкэнерго» внедрено порядка 16,6 тыс приборов учета с дистанционной передачей данных, что составляет примерно 4,9 % от общего количества счетчиков в зоне ответственности «Липецкэнерго». В 2022 году работа по совершенствованию системы учета электроэнергии будет продолжена – планируется установить порядка 50 тыс приборов учета.

«Замена счетчиков старого образца интеллектуальными, безусловно, повлечет положительные перемены как для жителей региона, так и для энергокомпании. Потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, с граждан снимается вся ответственность за их обслуживание и поверку. Энергетикам приборы учета с удаленным сбором данных позволят повысить эффективность мероприятий по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии, что, в свою очередь, улучшит надежность всего электросетевого комплекса региона», – отмечает директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин.

Контактное лицо: Пресс-служба "Липецкэнерго" (написать письмо автору)
Компания: Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» (все новости этой организации)
Добавлен: 16:34, 02.03.2022

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.

В Тверьэнерго состоялось совещание по итогам деятельности районов электрических сетей в первом полугодии 2022 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:01, 23.06.2022, Россия
В филиале «Россети Центр» - «Тверьэнерго» на базе Торжокского района электрических сетей (РЭС) прошло выездное совещание «День начальника РЭС», основными темами которого стали предварительные итоги работы РЭС за первое полугодие 2022 года и ориентиры для эффективной реализации развития электросетевого комплекса региона в текущем году.

Сотрудники «Тверьэнерго» поддержали патриотическую акцию «Непокоренные», "Россети Центр Тверьэнерго", 06:28, 23.06.2022, Россия
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» присоединились к торжественной встрече самого большого в мире Знамени Победы в городе воинской славы Ржеве. Главный символ Победы в Великой Отечественной войне размером более 2 тысяч квадратных метров начал свое большое путешествие в День России в Москве.