Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

От первых опытов к новым достижениям радиотехники: в ЛЭТИ прошли Поповские чтения

16 марта 2022 года на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялись LXXIII общегородские научные чтения, посвященные 163-й годовщине со дня рождения изобретателя радио, профессора Александра Степановича Попова.
В ежегодном мероприятии приняли участие представители Военной академии связи им. С.М. Буденного, Военно-Морской академии им. Н.Г. Кузнецова, Военно-морского политехнического института, ПАО «Интелтех», АО «Концерн «Океанприбор», ПАО «Светлана», Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Послушать доклады о достижениях современной радиоэлектроники, о событиях в истории ее становления и развития пришли преподаватели и сотрудники ЛЭТИ, представители радиолюбительского сообщества.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратилась проректор по работе с молодежью и связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова. Она обратила внимание на то, что всех присутствующих объединяет важнейшая задача сохранять и транслировать историческое развитие и наследие русского ученого, желание открыть неизвестные раннее страницы истории и узнать о тех проблемах, которые приходилось решать основоположникам радиотехники.
«Для ЛЭТИ традиция проведения научных чтений особенно важна, потому что Александр Степанович и его ученики заложили основы радиотехнической подготовки в России, сформировали первые научные школы. Сегодня современное поколение ученых осваивает новые диапазоны частот, разрабатывает современные беспроводные системы, с которыми предстоит работать нашим выпускникам и студентам, из которых мы готовим настоящих профессионалов будущего. Они будут развивать технологии, о которых Александр Степанович в свое время даже не мог и мечтать», – сказала Ольга Витальевна Иванова.
Традиционно, первая часть Поповских чтений была посвящена новейшим достижениям в области радиоэлектроники. Докладом «Метод цифрового синтеза спектрально-эффективных сигналов для систем телевидения» программу открыл заслуженный изобретатель РФ, профессор кафедры радиосвязи Военной академии связи им. С.М. Буденного Сергей Викторович Дворников. В своем выступлении он детально рассмотрел достоинства и недостатки предложенного им метода мультиплексирования сигналов в системе с ортогональным частотным разделением каналов. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие представители ЛЭТИ, ВМА, АО «Концерна «Океанприбор» и ПАО «Интелтех». Сергей Викторович выразил благодарность профессору кафедры теоретических основ радиотехники Александру Борисовичу Сергиенко и профессору кафедры телевидения и видеотехники Николаю Владимировичу Лысенко за их вклад в развитие науки, который продвинул ЛЭТИ на высокий уровень мирового технологического прорыва.
«Традиции, связанные с развитием телевидения и радиовещания, – это конечно же про ЛЭТИ. Считаю, что ваша школа радиотехники и телевидения является сильнейшей в Санкт-Петербурге и в стране», – сказал Сергей Викторович.
Ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Анатольевич Партала выступил с докладом, посвященным началу опытов А.С. Попова по беспроводной телеграфии на море. Начатые весной 1897 года исследования нашли свое логическое завершение в 1900 году принятием беспроводного телеграфа на вооружение российского флота. Михаил Анатольевич сделал акцент на том, что работы ученого по созданию такой системы велись непрерывно и последовательно: от воспроизведения и творческого переосмысления экспериментов Генриха Герца с электромагнитными волнами до создания в 1895 году первых действующих образцов аппаратуры и последующего переноса в 1897 году опытов по беспроводной телеграфии на море. Михаил Анатольевич обратил внимание на содержательную сторону этих опытов, программа которых включала проработку наиболее актуальных на тот момент научно-практических вопросов.
О наиболее ярких событиях 125-летней давности в жизни изобретателя и истории радиотехники рассказала директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина. В своем выступлении она выделила такие значимые события, как получение 8 мая 1897 года разрешения Морским ведомством проводить опыты по телеграфированию без проводов в Кронштадтских гаванях, открытие рентгеновского кабинета в Николаевском военном госпитале Кронштадта при непосредственном участии ученого, начало научно-просветительской деятельности А.С. Попова о возможностях беспроводной телеграфии (после публикации патента Г. Маркони 2 июля 1897 года), начало активной переписки А.С. Попова с зарубежными учеными.
По окончании заседания участники мероприятия возложили цветы к памятнику изобретателю радио во дворе 5-го корпуса. Заключительной частью Поповских чтений стала музыкальная программа. Лауреат международных конкурсов Мария Полшкова блестяще исполнила произведения Фредерика Шопена и Петра Ильича Чайковского.

Контактное лицо: Дарья Бодак (написать письмо автору)
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:10, 19.03.2022
Количество просмотров: 345
Страна: Россия

«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:04, 28.03.2025, Россия
0
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:02, 28.03.2025, Россия
0
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:01, 28.03.2025, Россия
0
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


К 80-летию Великой Победы студенты Алтайского ГАУ побывали на спектакле, посвященном узникам фашистских концлагерей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 28.03.2025, Россия
0
В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы, кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета организовала посещение студентами спектакля в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:29, 21.03.2025, Россия
0
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru