Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Археологи АлтГУ исследуют булан-кобинскую археологическую культуру

Научное издание N + 1 сообщает об интересных результатах археологических раскопок ученых Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук Николая Серегина. Они раскопали на Алтае курган, в котором находились останки мальчика 13–15 лет булан-кобинской культуры, жившего во второй половине IV — первой половине V века нашей эры.

Ученые обратили внимание на «переходный» статус этого подростка: его похоронили вместе с предметами вооружения как взрослого человека, но без верхового коня. Возможно, это связано с отставанием мальчика в физическом развитии, или он прошел лишь один из этапов обряда инициации. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.

В конце III — начале II века до нашей эры южносибирские кочевники попали под влияние азиатских кочевых империй: Хуннской, Сяньбийской и Жужанской. В этот период на Алтай пришло новое население, которое сыграло большую роль в формировании булан-кобинской археологической культуры, пришедшей на смену пазырыкской и просуществовавшей до середины I тысячелетия нашей эры. В настоящее время археологи исследовали уже несколько десятков могильников этого времени, однако до сих пор не нашли поселений.

Погребения булан-кобинцев в основном представляют собой подкурганные захоронения или впускные могилы, которые устраивались в более древних насыпях. Нередко в рамках погребального ритуала сооружались кенотафы, которые, видимо, предназначались для погибших вдалеке от родины или пропавших без вести, кроме того, зафиксированы обряды обезвреживания «опасных покойников». Практически всех умерших хоронили с сопроводительным инвентарем, например, мужчин — с предметами вооружения и верховым конем, а женщин — с украшениями. Недавно археологам удалось найти мумию ребенка булан-кобинской культуры, которого похоронили в шелковой одежде.

На территории Чемальского района Республики Алтай, на правом берегу Катуни, расположен погребально-поминальный комплекс Чобурак-I, исследования которого начались еще в конце 1980-х годов. Это разновременной могильник, в котором зафиксированы погребения, относящиеся к эпохам энеолита, Великого переселения народов и Средневековья. Прошлые раскопки показали, что часть погребений этого памятника относится к булан-кобинской археологической культуре.

Николай Серегин (Nikolai Seregin) совместно с коллегами из Алтайского государственного университета исследовал небольшой курган-29а могильника Чобурак-I, насыпь которого была сооружена из маленьких и средних камней. В могильной яме археологи обнаружили останки мальчика 13–15 лет, которого похоронили по обряду ингумации в вытянутом на спине положении.

Погребальный инвентарь этого подростка состоял из фрагментов сложносоставного лука, железных наконечников стрел с черешковым насадом, металлических элементов пояса, железного ножа, а также костяных артефактов — рукояти плети, гребня и застежек. Радиоуглеродный анализ показал, что это погребение относится к 395–542 годам до нашей эры. Типологический анализ артефактов позволил датировать находки второй половиной IV — первой половиной V века. Археологи считают, что этот памятник связан с носителями булан-кобинской культуры сяньбийско-жужанского времени.

Археологи обратили внимание, что подростка сопровождал инвентарь, который характерен для взрослых мужчин. Кроме того, они отметили, что предметы вооружения указывают на высокий прижизненный социальный статус этого человека. Возможно, этот мальчик уже успел пройти один из этапов обряда инициации, но еще не рассматривался в качестве полноценного взрослого — иначе бы его похоронили вместе с верховым конем. Антропологическое исследование останков этого индивида показало, что его физическое развитие отставало от нормы. Возможно, этим объясняется его «переходный» статус в кочевом обществе: мальчик принадлежал к богатой семье и достиг определенного возраста, однако был ограничен физически.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других древних памятников, обнаруженных на Алтае. Так, археологи раскопали небольшой курган, в котором находилось погребение карлукского подростка с жеребенком, а также изучили курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:02, 07.04.2022
Количество просмотров: 381
Страна: Россия

Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:14, 26.06.2025, Россия
0
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия
0
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Студентка Алтайского ГАУ приняла участие в ПМЭФ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:09, 26.06.2025, Россия
0
Завершил работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025).


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:09, 26.06.2025, Россия
0
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Алтайский ГАУ присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:51, 22.06.2025, Россия
0
20 июня в преддверии Дня памяти и скорби» в Алтайском государственном аграрном университете прошла всероссийская общественная акция «Свеча памяти»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru