Ученые АлтГУ рассказали, когда начнется ледоход на Оби и каким он будет в этом году

Магистрант Института географии АлтГУ, начальник отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Виктор Ленченко дал прогноз на предстоящий период паводка и вспомнил самые масштабные наводнения в истории Алтайского края.

Малоснежная зима с плюсовыми температурами, сохранявшимися длительное время, послужила причиной раннего начала ледохода на реках Алтайского края. Лед уже вскрылся на реке Алей, начинаются процессы вскрытия на реке Чарыш. В южных, юго-восточных, юго-западных районах региона снега практически не осталось. В лесах в северной части края снег еще лежит, там запас влаги больше, на реке Чумыш подвижек пока не зафиксировано.

«Начало ледохода на реке Обь в районе Барнаула прогнозируют на 9 апреля, допускается погрешность в трое суток. В прошлом году вскрытие Оби в краевой столице произошло 16 апреля. Ожидается спокойная паводковая обстановка. По прогнозам синоптиков, уровень воды может колебаться от 435 до 525 см над нулем водомерного поста, критическая отметка превышена не будет. На уровень воды в реках могут повлиять дожди или ледовые заторы. Чтобы они не образовались, сотрудники МЧС в весенний период проводят распил и чернение льда на реках», — рассказал Виктор Ленченко.

Самое масштабное наводнение за всю историю наблюдений в Алтайском крае (с 1893 года) было в 1937 году. Тогда уровень воды в Оби в районе Барнаула достигал 763 см над нулем водомерного поста (критическая отметка – 560 см). По свидетельствам очевидцев тех времен, вода доходила до современной территории Старого базара. В ту зиму выпало большое количество осадков, стояли длительные морозы, на смену которым пришло резкое потепление и сильные дожди. Второе сильное наводнение случилось в 1969 году, вода в Оби в районе краевой столицы достигла 737 см выше нуля водомерного поста. Тогда вторая волна паводка прошла практически сразу за первой.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:23, 09.04.2022

Архитекторы разработают идеи по пространственному развитию 7 территорий Псковской области, АНО «Креативная экономика», 22:11, 28.06.2022,
26 июня стартует второй этап проекта по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон».

ТГУ в Nature Index 2022, Тольяттинский государственный университет, 22:04, 26.06.2022, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в наукометрический рейтинг Nature Index 2022.

Открытый чемпионат Поволжья по ногтевому сервису пройдёт в ТРК «Небо», ТРК Небо, 22:58, 16.06.2022, Россия
Открытый чемпионат Поволжья по педикюру и ногтевому сервису Profi-NN впервые пройдёт на открытой для всех площадке в ТРК «Небо».

В Нижнем Новгороде проходят съемки сериала «На дне», Маринс Парк Отель, 22:57, 16.06.2022, Россия
В Нижнем Новгороде проходят съемки комедийного сериала «На дне» для платформы ТНТ PREMIER.

Международный день защиты детей в бизнес-центре «Нагатинский», БЦ Нагатинский, 22:56, 16.06.2022, Россия
Наступило лето, а вместе с ним и первый летний праздник – День защиты детей!