Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты факультета ветеринарной медицины предложили изготавливать корм для кошек из натуральных продуктов. Из-за изменения логистических каналов импортные корма подорожали либо исчезли из продажи. Кроме того, как отмечают будущие ветеринары, рынок насыщен дешевой некачественной продукцией.
«Мы проходим практику в ветеринарных клиниках и часто видим кошек, которых хозяева кормят низкокачественными кормами. У них наблюдаются мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Наша цель — создать хороший качественный корм по бюджетной цене», — рассказала студентка четвертого курса факультета ветеринарной медицины Наталья Товарова.
Студенты предлагают технологию производства методом естественной сушки с использованием кварцевой лампы. В составе — не менее 40% мясных ингредиентов, бурый рис, ячмень, рыбий жир, яйцо, свежие овощи, микрозелень. Мясные ингредиенты планируется закупать местных производителей, рис и овощи — на оптовых базах, а микрозелень выращивают круглый год в комнатных условиях.
Еще один проект АГАТУ посвящен созданию отечественного корма для рыб. Над ним работают студенты факультета лесного комплекса и землеустройства. Они используют для своего продукта корни пшеницы, мясокостную муку и другие компоненты. Мясо- и рыбокостные отходы авторы проекта планируют получать у местных убойных цехов, производителей рыбных полуфабрикатов. Студенты также сотрудничают с Ykt.botanic — резидентом технопарка «Якутия» и производителем сока витграсс из ростков пшеницы. «В гидропонном производстве остаются отходы — корни пшеницы. Мы ранее хотели создать прикорм для крупного рогатого скота, даже делали лабораторные анализы на биохимию крови коров, который показал заметные улучшения, после приема в пищу корней. Но с точки зрения коммерциализации проекта работа с КРС не выгодна с учетом потребности в больших объемах. Так, пришли к мнению, что необходимо изучение корма для рыб и других более мелких животных», — рассказал студент четвертого курса факультета лесного комплекса и землеустройства Николай Борисов.
Разработка кормов для домашних питомцев поможет решить задачу импортозамещения, считают студенты. К тому же продукты будут стоить дешевле импортных аналогов за счет отсутствия таможенных сборов, затрат на доставку и экономии на упаковке. К примеру, корм для кошек планируется продавать на развес, не оформляя в пакеты, что делает производство еще и более экологичным.
Как сообщили в АГАТУ, вуз будет сопровождать студенческие проекты до получения статуса резидента технопарка «Якутия», поможет в подаче заявок в Фонд содействия инновациям на получение гранта в 1 млн рублей и в открытии малого предприятия, а также – в поиске индустриальных партнеров.

Контактное лицо: Пресс-центр РС(Я) (написать письмо автору)
Компания: Якутия (все новости этой организации)
Добавлен: 22:32, 14.04.2022

Архитекторы разработают идеи по пространственному развитию 7 территорий Псковской области, АНО «Креативная экономика», 22:11, 28.06.2022,
26 июня стартует второй этап проекта по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон».

ТГУ в Nature Index 2022, Тольяттинский государственный университет, 22:04, 26.06.2022, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в наукометрический рейтинг Nature Index 2022.

Открытый чемпионат Поволжья по ногтевому сервису пройдёт в ТРК «Небо», ТРК Небо, 22:58, 16.06.2022, Россия
Открытый чемпионат Поволжья по педикюру и ногтевому сервису Profi-NN впервые пройдёт на открытой для всех площадке в ТРК «Небо».

В Нижнем Новгороде проходят съемки сериала «На дне», Маринс Парк Отель, 22:57, 16.06.2022, Россия
В Нижнем Новгороде проходят съемки комедийного сериала «На дне» для платформы ТНТ PREMIER.

Международный день защиты детей в бизнес-центре «Нагатинский», БЦ Нагатинский, 22:56, 16.06.2022, Россия
Наступило лето, а вместе с ним и первый летний праздник – День защиты детей!