Детская музыкальная школа, Москва

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)

У нас публикуются

Наша реклама

Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученый АлтГУ Александр Фомичев сфотографировал одну из самых опасных змей в мире во время экспедиции в Узбекистан

Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Фомичев недавно вернулся из экспедиции в Узбекистан. Основной научный интерес для ученого представляют пауки, но в качестве хобби Александр занимается фотосъемкой рептилий и амфибий. Результатом такой фотоохоты в Узбекистане стал снимок ядовитой змеи – песчаной эфы, которая входит в десятку самых опасных змей мира.

Этот снимок занял особое место в вашей коллекции?

Этот экземпляр стал самым интересным из тех, что мне удалось сфотографировать в этой поездке. Нашел ее на границе с Афганистаном, метрах в 100 от минного поля. Эту змею удалось запечатлеть немногим. Любители гражданской науки выкладывают свои снимки на сайт INaturalist, так вот там я нашел совсем немного фотографий песчаной эфы. Эта змея – самая опасная из тех, что водятся на территории бывшего Советского Союза. Она отличается интересным способом передвижения – боком. Вообще эта поездка оказалась самой продуктивной в отношении моего увлечения – я сфотографировал 15 видов рептилий – этой мой рекорд для одной поездки. Еще был чешуелобый полоз, крупная агрессивная змея. Она не ядовита, но ее страшно брать в руки – очень агрессивная, шипит и кусается.

Много вас кусали ваши «фотомодели»?

Кусают меня постоянно. В прошлом году укусила ядовитая гадюка, здесь, в Алтайском крае. Но все обошлось, немного опухла и болела рука, каких-то общих недомоганий вроде температуры и головной боли не было. Кусают тарантулы, сколопендры жалят скорпионы, кусают – в общем, это обычное дело. Конечно, если бы укусила гюрза, с которой я столкнулся в прошлом году в Дагестане, или та же Эфа, были бы очень серьезные последствия.

Можете назвать свой самый редкий, интересный снимок?

Самый-самый сложно выделить. Мне на ум пришла фотография, которую я сделал на острове Русский. Я сфотографировал трех змей – каменистых щитомордников, которые лежат вместе. Получился как будто Змей Горыныч с тремя головами. Это ядовитые змеи, родственные гремучим. Снимал зумом с большого расстояния, потому что к ним не подойти близко – уползают.

А откуда у вас это увлечение?

Герептологей – наукой о земноводных и пресмыкающихся – я интересовался с самого детства, сколько себя помню. Когда начал активно ездить в экспедиции этот интерес укрепился. Это здорово – заниматься не только какой-то узкой темой всю жизнь, а чем-то еще интересоваться. Многие люди боятся змей, испытывают к ним неприязнь, мне кажется, совершенно незаслуженно. И я хочу показать своими фото всю красоту этих животных. Я даже издал собственный календарь с фотографиями. Моя коллега каждый год делает календари со снимками пауков. Мне эта идея понравилась, но так как ниша календарей с пауками уже занята, мы решили сделать календарь с рептилиями и земноводными для коллег, друзей и знакомых. Тем более фотографий таких у меня много – я поймал в объектив более 70 разных видов, а экземпляров еще больше. А вот пауков я мало фотографирую, потому что надо поймать его, пока не убежал. Но научные статьи стараюсь снабжать не только фотографиями заспиртованных пауков, но и живых в природе. Это редко делают – большинство статей выходит с фотографиями уже мертвых пауков под микроскопом.

И все же основная ваша научная деятельность связана с пауками?
Да, пауками занялся в школе. Я жил в Новосибирске, и у меня был очень хороший школьный учитель - Мишенин Сергей Иванович. Я к нему специально пошел, и мы занялись научно-практической работой по паукам, моя первая статья вышла, когда мне было 14 лет. Сейчас я занимаюсь их систематикой, фаунистикой, биоразнообразием. Езжу в экспедиции, поездка в Узбекистан стала 31-й. За 17 лет я открыл 66 новых видов пауков и 3 рода. Найденные экземпляры прямо на месте помещаются в спиртовой раствор. Типовые, по которым описываются новые виды, обязательно хранятся в музее. Они должны быть доступны для всех исследователей, кто захочет их изучить, или столкнется с какой-то проблемой, связанной с этими видами.

Можете вспомнить свою самую плодотворную экспедицию?

В плане научного результата самая хорошая экспедиция была, возможно, в Джунгарский Алатау – это горная цепь в Казахстане. Там за одну экспедицию удалось поймать семь новых видов пауков и один новый род. Хорошая экспедиция была в Приморье, причем как по паукам, так и по рептилиям. Запомнились поездки в Дагестан, Таджикистан. Какую-то одну выделить затрудняюсь.

А если бы Вы были ничем не ограничены, и могли выбрать экспедицию в любую точку мира – куда бы поехали?

В Афганистан или в Иран. Потому что эти территории мало изучены.

А как же экзотическая Африка или тропики?

Мои поездки продиктованы не общими интересами натуралиста, а именно профессиональной областью. В тропиках работает много ученых, в отличие от той же Средней Азии, где работает не так много специалистов. И в более умеренных широтах есть масса всего неоткрытого, неописанного. Может, когда-нибудь я и до тропиков доберусь. Но это не в приоритете.

Часто у вас в экспедициях случаются какие-то неординарные, опасные ситуации?

Однажды я сорвался с горы на массиве Талдуаир, это хребет Чихачёва на границе Республики Алтай и Монголии. Высота была где-то 3,5 км. Я шел по гребню горы, перепутал снег со льдом, поскользнулся и пролетел кубарем 180 метров, ударяясь об лед. Чудом мне удалось задержаться, зафиксировать ноги в щели. Отделался ссадинами. Потом уже ножом вырубал себе ступеньки во льду и постепенно выбрался оттуда. В Приморье, в Уссурийской тайге был случай встречи с медведем. Я шел по лесу и услышал, как трещат кусты, идет кто-то тяжелый. Оказалось, медведь. В таких случаях нужно шуметь, чтобы он понял, что рядом человек, и ушел. Я похлопал в ладоши – не помогло. Тогда я закричал, он заметался, испугался и убежал. Куда опаснее диких зверей те же пастушьи собаки, которые охраняют стада в горах. Был случай в Ираке, когда я наткнулся на стадо, которое охраняли около10 кавказских овчарок. Они напали на меня, я отпугнул их перцовым баллончиком и забежал на гору. Догонять меня они не стали – поленились, была жара. Вообще полевая работа — это тяжелый труд. Много передвижений, приходится подниматься в горы, постоянная ходьба и поиск. Проходим десятки километров. Основная моя цель – поиск пауков. Переворачиваю камни, заглядываю в разные щели, много работаю по ночам. В тех же пустынях Средней Азии вся живность вылезает не днем, а ночью, потому что днем под 40 градусов жары, даже весной. А ночью все резко вылезают, особенно в первые часы, когда поверхности еще теплые. Ходишь с налобным фонариком и смотришь, где светятся глаза в темноте.

Вы жили в Новосибирске, а почему поступили в Алтайский государственный университет?

Я учился в Новосибирском педагогическом университете, а в магистратуру пришел уже сюда, в АлтГУ. Здесь хорошие условия для занятий наукой, финансовая поддержка, возможность участвовать в грантах. Университет дает большие возможности для экспедиций, более половины моих поездок были организованы в рамках вуза.

У вас дома сейчас есть животные?

Сейчас живет только скорпион, я привез его из Узбекистана. Взял его для интереса. Кормлю жуками, мухами. Недавно ночью ходил на реку – на обрыве с налобным фонариком собирал для него мокриц.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 30.05.2022
Количество просмотров: 317
Страна: Россия

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:50, 08.05.2024,
0
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:00, 06.05.2024,
0
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

На Улан-Удэнском ЛВРЗ завершился весенний этап акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:00, 06.05.2024,
0
Весенний этап акции «Неделя без турникетов» на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подошел к концу. Профориентационное мероприятие длилось три недели - с 8 по 26 апреля.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:59, 06.05.2024,
0
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:31, 06.05.2024,
0
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня