Ландшафт по рецепту

В Тольятти проектируют первый терапевтический сад. Его планируют создать на территории Больничного городка Центрального района Тольятти – Городской клинической больницы №2 им В.В. Баныкина. Проектирование выполняется центром дизайна Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018 - 2024 годы».

В России примеры садов при лечебных учреждениях с применением технологий ландшафтной терапии – уже можно увидеть в Областной клинической больнице имени Д.В. Середавина (Самара), Городской больнице №4 (Сочи), Федеральном научно-клиническом центре (Москва), Клинической инфекционной больнице имени С.П. Боткина (Санкт-Петербург).

– Организация терапевтических садов при медицинских учреждениях – одно из актуальных направлений современного благоустройства городской среды, – говорит Ольга Полякова, руководитель программы магистратуры, доцент центра дизайна архитектурно-строительного института ТГУ. – При поликлиниках, больницах, санаторных комплексах создаётся благоприятная для реабилитации пациентов и посетителей внешняя среда, обеспечиваются комфортные условия для прогулок и отдыха, для психологической поддержки пациентов, посетителей, сотрудников медучреждений. В результате снижается уровень стресса, тревожности, даже снимается мышечное напряжение, повышается позитивный психологический настрой – всё это даёт дополнительный оздоровительный эффект, что подтверждает медицинская практика.

Особенность терапевтических садов в том, что дизайнеры при проектировании адаптируют ландшафт под конкретные группы пациентов. Так, для пациентов реабилитационного центра важно качественное покрытие дорожек, чтобы можно было свободно передвигаться на инвалидных колясках. При детских медучреждениях, как правило, в скверах размещают растения яркой цветовой гаммы и безопасные площадки для активных игр. Большое внимание также уделяют подбору растений. Кустарники, цветы, деревья в терапевтических садах «работают» на активизацию у человека разных органов чувств. Соответственно, нужно профессионально сочетать ароматные, приятные на ощупь и яркие по цвету растения.

В Тольятти первое медучреждение, где специалисты центра дизайна архитектурно-строительного института ТГУ создают терапевтический сад – ГКБ №2 им. В.В. Баныкина. Актуальное творческое предложение нашло поддержку у руководства медучреждения и администрации г.о. Тольятти. Студенты и преподаватели центра дизайна ТГУ выполняют первый этап проектирования «сада-терапевта». Разработчики представят архитектурно-дизайнерский проект до конца 2022 года.

Технология ландшафтной терапии – метод психологического воздействия, направленного на оздоровление человека созданием комфортных условий мест пребывания, привлекательности природных объектов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:04, 17.06.2022

Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 08:10, 09.08.2022, Россия
Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори».

Собирайтесь в школу с ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 08:09, 09.08.2022, Россия
Всё необходимое для успешной учебы в наших магазинах!

ТРЦ «Нора» приглашает зрителей на кинопоказ мультфильма «Трон эльфов», ТРЦ "Нора", 08:09, 09.08.2022, Россия
Проведите семейный вечер за просмотром фильма на большом экране!

Состоялась закладка храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на улице Рождественской, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:09, 09.08.2022, Россия
В течение многих лет Нижегородская епархия реализует масштабную программу по восстановлению разрушенных святынь Нижегородской области. Одной из них была Церковь Живоначальной Троицы на Нижнем Посаде, первое упоминание о которой относится ещё к 1621 году. Храм неоднократно перестраивался, ремонтировался, но в советское время был окончательно разобран.

Крупные девелоперы повысят уровень цифровизации строительства, Неометрия, 08:07, 09.08.2022, Россия
Российскому строительному рынку необходимы технологии, позволяющие выполнять типовую оцифровку объектов.