Археологи АлтГУ получили грант на раскопки крупного раннескифского кургана — ТАСС

Ученые Алтайского государственного университета получили грант Российского научного фонда (РНФ) для изучения жизни древних кочевников. Благодаря ему они смогут раскопать на Алтае крупный курган раннескифского времени. Археологи рассчитывают обнаружить там захоронение вождя и лошадей, сообщил ТАСС заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии вуза, профессор Алексей Тишкин.

«В этом году был получен новый грант РНФ, связанный с изучением древних кочевников, в рамках которого предусмотрены, в частности, палеогенетические исследования. Кроме этого, мы планируем раскопать один из крупных памятников раннескифского времени диаметром около 30 м. Курганы такого размера пока не исследовались, будем это делать впервые и надеемся получить важные материалы, раскрывающие особенности жизнедеятельности ранних кочевников, которые освоили Алтай в конце IX — начале VIII веков до нашей эры», — сказал профессор Тишкин.

Руководитель проекта уточнил, что раскопки такого кургана будут вести в течение двух-трех археологических сезонов. Ученые рассчитывают найти там сопроводительные захоронения лошадей и конское снаряжение, что важно для их датирования.

«Мы планируем найти несколько лошадей ранних кочевников и сможем понять, откуда они здесь появились. Конское снаряжение хорошо сохраняется в таких курганах, а это маркер для решения проблемы хронологии этих памятников. Большой размер кургана позволяет рассчитывать нам на то, что там был похоронен важный человек, возможно, вождь среднего ранга», — пояснил Тишкин.

Грант рассчитан на три года. В этом году ученые получили на его реализацию 6,5 млн рублей. В группе археологов проекта также специалисты из Красноярска, Новосибирска и Москвы. Его результаты важны для реконструкции мира древних кочевников, так как письменных источников для его изучения не существует. Тишкин отметил, что результаты, которые получат ученые, станут важной страницей в изучении древней истории Алтая.

В рамках гранта алтайские археологи продолжат работу с немецкими коллегами по изучению находок поселения Нижняя Соору в Республике Алтай. Там обнаружили останки самых ранних овец на Алтае. Их сюда пригнали представители афанасьевской археологической культуры, которые освоили горные долины для скотоводства. Ученые выполнили палеогенетический анализ и выяснили, что эти овцы могли попасть с территории Поволжья и Средней Азии.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 06:27, 23.06.2022

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.

Активисты Народного фронта выявили факт складирования строительного мусора на берегу реки Вятки, Активисты Народного фронта выявили факт складирования строительного мусора на берегу реки Вятки, 22:58, 01.08.2022, Россия
Предполагаемый источник мусора - строящееся кафе на улице Пристанской в Кирове.

Народный фронт: Принадлежащее гражданам Китая котельничское предприятие по-прежнему отравляет стоками реку Мосуновку, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:58, 01.08.2022, Россия
Напомним, это предприятие уже неоднократно наказывали за сброс в реку токсичных стоков, являющихся побочным продуктом деревообрабатывающего производства.