Ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе фестиваля «Шукшинские дни на Алтае 2022»

Круглый стол на тему «Читающая страна? Разговор о современной литературе: имена, проблемы, тенденции» собрал около 50 слушателей. В качестве экспертов выступили главный редактор литературно журнала «Алтай» Лариса Вигандт, поэты и писатели – гости Шукшинского фестиваля: Алексей Пурин (С.-Петербург), Владислав Попов (Архангельск), Василий Авченко (Владивосток), Людмила Лисицкая (Славяносербск, ЛНР), Анатолий Кирилин (Барнаул), Павел Пономарев (Барнаул), ведущий библиотекарь АКУНБ им. В.Я. Шишкова Алина Маляр, библиофил Владимир Душин и д.филол.н., доцент, главный редактор самого полного на сегодня Собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт. Дмитрий Марьин.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы о месте творчества В.М. Шукшина в современной культуре, о векторах развития русской литературы, о роли литературных журналов, о том, какие факторы влияют на читательский спрос и какие авторы сегодня пользуются популярностью у российской молодежи. В формате онлайн подключения в круглом столе приняли участие библиотекари и литераторы Донецка.
«Творчество Шукшина, и литературное, и его киноработы, сегодня по-прежнему актуально. Это подтверждается как стабильным читательским интересом – книги Шукшина издаются ежегодно, так и продолжающимися литературоведческими исследованиями. В своих произведениях Василий Макарович утвердил такие духовные ценности, как любовь к Родине, к русскому языку, к народной культуре, русской истории, особенно к памяти Великой Отечественной войны. А ведь именно сейчас мы понимаем, что это и есть те духовные константы, которые определяют ценности русского мира, принадлежность к русскому народу!», - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Марьин.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:42, 21.07.2022

«Что и как в театре кукол» — научат ведущие режиссеры и артисты театров кукол России, Фонд развития детских кукольных театров, 08:23, 16.09.2022,
С сентября в России стартовала новая образовательная программа для детских любительских кукольных театров под названием «Что и как в театре кукол». Ведущие режиссеры российских театров будут проводить обучающие занятия для педагогов и учеников детских творческих коллективов.

Научиться тканевому мастерству сможет каждый, КРОО «В Городе», 22:15, 28.07.2022, Россия
В Прионежском районе в рамках проекта «Клуб рукоделия «Сярки» открылась творческая мастерская. Для молодежи мастера народного творчества проводят мастер-классы по тканевому ремеслу. Для всех желающих научиться тканевому ремеслу команда проекта снимает обувающие видеоролики.

Самый крупный музыкальный фестиваль в России прошел в Екатеринбурге, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 12:43, 27.07.2022, Россия
24 июня впервые за два года в Екатеринбурге состоялся фестиваль «Ночь Музыки» в привычном формате — на улицах города.

Фестиваль музыки и науки «Другой звук», Фестиваль музыки и науки "Другой звук", 12:20, 15.07.2022,
С 5 по 7 августа 2022 впервые в Карачаево-Черкесии состоится Фестиваль музыки и науки «Другой звук» (Altersono).

Малоизвестные иллюстрации к роману “Как закалялась сталь” представляют в Музее Николая Островского, Музей Николая Островского, 16:43, 08.07.2022,
До 31 июля 2022 года в музее Николая Островского в Москве (Тверская, 14) можно познакомиться с новым выставочным проектом - выставкой, посвященной теме советской книжной графики в изданиях романа «Как закалялась сталь».