|
У нас публикуются |
|
|
|
Наша реклама |
|
|
|
Разделы |
|
|
|
Пресс-релизы
Биолог АлтГУ Наталья Сперанская рассказала о свойствах и особенностях иван-чая
На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественным производителям иван-чая (кипрея), передав соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства. Эту культуру планируют включить в перечень сельхозпродукции. В Алтайском крае иван-чай растет в больших количествах, поэтому его заготовка может оказаться перспективным направлением.
О пользе иван-чая, способах его заготовки и хранения рассказала директор института биологии и биотехнологии, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Наталья Сперанская.
— Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Растение является достаточно выносливым, его семена могут переносить высокие температуры до +40 градусов Цельсия, поэтому часто иван-чай можно встретить даже на месте сгоревшего леса, — отметила Наталья Сперанская.
Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С.
— Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог.
Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте. При этом специалистами отмечается, что плоды растения непригодны для употребления в пищу.
Инициативу о продвижении растения и включении его в перечень сельхозпродукции Наталья Сперанская считает перспективной:
«Данный травяной чай активно употребляли еще в дореволюционное время, нынешнюю идею о промышленном использовании иван-чая считаю достаточно интересной, напиток способен разнообразить наш рацион, но здесь встаёт вопрос о вкусовых предпочтениях потребителей».
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:37, 29.07.2022
Количество просмотров: 510
Страна: Россия
Педагогическая история длиною в век, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:06, 27.11.2024, |
0 |
В этом году Хакасский госуниверситет отметил тридцатилетие, а педагогическому колледжу исполнилось – 95. Сейчас он называется колледж педагогического образования, информатики и права. Судьбы колледжа и университета тесно переплетены, но ещё крепче связаны судьбы студентов и преподавателей. |
|
Учёные ХГУ выпустили монографию о разработке россыпных месторождений золота, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:54, 24.11.2024, |
0 |
Преподаватели Хакасского госуниверситета Владимир Печёнкин и Алёна Печёнкина совместно с профессором Иркутского национального исследовательского технического университета Константином Костромитиновым стали авторами монографии «Особенности разработки глубокозалегающих россыпных месторождений золота комплексами «экскаватор – драга». |
|
Алтайский ГАУ провел профориентационное мероприятие в Хабарском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:54, 24.11.2024, Россия |
0 |
Алтайский государственный аграрный университет провел в Хабарской средней школе №2 профориентационное мероприятие «Современные образовательные траектории АПК : школа-вуз-бизнес» для учащихся выпускных классов Хабарского района |
|
|
|
|
Новости школы |
|
|
|
Рассылка |
|
|
|