 |
У нас публикуются |
|

|
 |
Наша реклама |
|

|
 |
Разделы |
|
|
|
Пресс-релизы
Биолог АлтГУ Наталья Сперанская рассказала о свойствах и особенностях иван-чая
На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественным производителям иван-чая (кипрея), передав соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства. Эту культуру планируют включить в перечень сельхозпродукции. В Алтайском крае иван-чай растет в больших количествах, поэтому его заготовка может оказаться перспективным направлением.
О пользе иван-чая, способах его заготовки и хранения рассказала директор института биологии и биотехнологии, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Наталья Сперанская.
— Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Растение является достаточно выносливым, его семена могут переносить высокие температуры до +40 градусов Цельсия, поэтому часто иван-чай можно встретить даже на месте сгоревшего леса, — отметила Наталья Сперанская.
Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С.
— Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог.
Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте. При этом специалистами отмечается, что плоды растения непригодны для употребления в пищу.
Инициативу о продвижении растения и включении его в перечень сельхозпродукции Наталья Сперанская считает перспективной:
«Данный травяной чай активно употребляли еще в дореволюционное время, нынешнюю идею о промышленном использовании иван-чая считаю достаточно интересной, напиток способен разнообразить наш рацион, но здесь встаёт вопрос о вкусовых предпочтениях потребителей».
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:37, 29.07.2022
Количество просмотров: 544
Страна: Россия
Нетрадиционные религиозные движения в регионе изучат учёные ХГУ на средства гранта РНФ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:01, 28.03.2025, |
0 |
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова стала руководителем проекта «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Грантовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 млн рублей. |
|
Студенты Алтайского ГАУ сыграли в «Урожайный патруль», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия |
0 |
Сегодня, 27 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась премьера деловой игры «Урожайный патруль», созданной специалистами компании «ЭкониваТехника-Холдинг» |
|
|

|
 |
Новости школы |
|
|
 |
Рассылка |
|
|
|