Тени, сказки, свет и танец

С 19 по 24 августа в Доме актёра СТД РК при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь прошла XIII театральная школа «Твой выход». Летняя лаборатория 2022 года называлась «Кружево сказок Карельского севера» и была посвящена театру теней, творчеству художника Тамары Юфа и карельским сказкам. За шесть дней интенсивной работы студийцы узнали на практике основы кукловождения, актёрского мастерства, сценической речи и сценического движения, вокала, танца и грима. Традиционно результатом школы-лаборатории стал театральный спектакль. В этот раз по карельской сказке в инсценировке Юлии Геннделевой «Пекка-храбрец».

Школа-лаборатория «Твой выход» проводится уже тринадцатый раз, и всегда в ней есть две обязательных составляющих. С одной стороны, это школа: учащиеся находятся в постоянном образовательном процессе – ежедневных тренингах по актёрскому мастерству, сценической речи, сценической пластике, основам кукловождения, вокалу, танцу, гриму и даже по изготовлению декораций! С другой стороны, это лаборатория, и студийцы вместе с педагогами каждый раз исследуют некий новый для себя аспект театра, причём, объект пристального внимания меняется: это может быть автор или тема, техника, вид или приём театра.

Главная особенность XIII школы-лаборатории «Твой выход» – это театр теней: цветотеневой и силуэтный. Театр теней – один из самых древних приёмов театра кукол: он зародился в Древнем Китае во 2 веке до нашей эры. В 13 веке н.э. слава театра теней вышла за пределы Китая, появился ритуальный теневой театр в Индии и Индонезии. Потом благодаря войскам Чингизхана, солдаты которого ставили импровизированные постановки во время привалов, театр теней дошёл до Османской империи. А в 18 веке французские миссионеры привезли теневой театр в Европу.

Педагоги школы –профессиональные артисты и режиссёры республики из разных театров города. Почти все – заслуженные артисты республики. Режиссер школы – председатель Союза театральных деятелей РК, художественный руководитель и главный режиссер Негосударственного авторского театра "Ad Liberum", режиссёр-педагог Театра кукол Карелии Снежана Савельева. Директор школы – актриса Негосударственного авторского театра "Ad Liberum", театральный педагог Музыкального театра Карелии Елена Сапегина. Ребят учили Вячеслав Поляков и Ольга Портретова (Национальный театр Карелии), Светлана и Олег Романовы (Театр кукол Карелии), Наталья Файзулина, Екатерина Немченко, Владимир Елымчев (Негосударственный авторский театр «Ad liberum»). Также со студийцами работали волонтёры – молодые артисты театра. За шесть дней упорной ежедневной работы – с десяти утра до девяти вечера – разновозрастная группа дебютантов превратилась в сплочённую театральную труппу.

Вместе с художником-конструктором Театра кукол Карелии Галиной Рулёвой для сказки «Пекка-храбрец» было изготовлено 20 цветотеневых кукол, 6 задников и более 30 единиц реквизита и декораций – дверь, стол, свеча, камни, деревья и т.д. «Страшилки» в зачине, привидение в финале и ряд декораций – замок, конюшни с лошадьми и т.д. решены силуэтными куклами. Итого начинающие актеры за экраном оперируют более чем пятьюдесятью объектами! А ещё говорят за героев, поют йодль и не только. За ширмой идёт точная, быстрая и очень напряжённая работа, а зрители видят подвижные картинки в режиме он-лайн. Фотограф Михаил Никитин в серии снимков приоткрывает актёрскую кухню спектакля «Пекка-храбрец».

Театральная школа под эгидой СТД РК проводится с 2016 года. В конце обучения все выпускники получают сертификат и через полгода возвращаются сюда снова: творческая атмосфера «Твоего выхода» не отпускает. Нередко учащиеся из костяка школы связывают свою жизнь с театральным искусством. В этом году многие бывшие студийцы поступили в Карельский колледж культуры и искусств и в следующий раз придут в театральную школу уже в качестве волонтёров. А через годы – возможно, и педагогов :)

Союз Театральных деятелей Республики Карелия благодарит Федеральное агентство по делам молодёжи Росмолодёжь за помощь и поддержку в проведении XIII Летней театральной школы «Твой выход».

Фото Михаила Никитина.

Контактное лицо: Екатерина Баранова (написать письмо автору)
Компания: Физическое лицо (все новости этой организации)
Добавлен: 19:58, 30.08.2022

Команда ученых Алтайского ГАУ провела оценку засоренности полей в хозяйстве, занимающемся органическим земледелием, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:25, 20.06.2024,
Состоялась рабочая поездка коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета в органическое хозяйство ООО «Степной», расположенное в Бийском районе Алтайского края.

В ТРЦ «Нора» состоится яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква», ТРЦ НОРА, 00:10, 20.06.2024, Россия
Лето – это большие планы, превосходный шопинг и любимые песни на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Нора». 21 июня на малой сцене состоится уникальное событие – яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква».

Яркое выступление кавер-группы «Снегирёв band» состоялось в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:11, 20.06.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» вновь состоялась «Музыкальная пятница». На этот раз 7 июня гостем вечера стала кавер-гуппа «Снегирёв band». Музыканты выступили с авторской программой, исполнив знаменитые мелодии российской и зарубежной эстрады.

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ, АО Желдорреммаш, 00:11, 20.06.2024, Россия
В АО «Желдорреммаш» состоялся первый Всероссийский корпоративный конкурс на лучшего наставника компании 2024 года. Победителем соревнований стал слесарь-электрик аппаратного цеха Ярославского ЭРЗ Михаил Давыдов – он получил титул «Наставник года. ЖДРМ-2024

Команда «Школы лесных наук» Алтайского ГАУ стала победителем слета-конкурса школьных лесничеств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
13 июня на базе МКОУ «Мельниковская СОШ» Новичихинского района состоялся слет-конкурс школьных лесничеств ООО «Новичиха лес», в котором успешно выступила команда школьного лесничества «Школа лесных наук» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета