Мастер-классы в рамках проекта «Республиканский фестиваль «Карельская роспись»

20 июля 2022 года местные жители деревень Кижской волости Оятевщина, Ерсенево, Патаневщина познакомились с техникой традиционной Заонежской свободной кистевой росписи.

Мастер-класс провели Гиссиева Елена, художник- мастер по росписи, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественного училища им. Калинина.
Бабкина Елена, художник- мастер по керамике, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова. Гущина Юлия, художник - мастер по керамике, председатель Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова.

На память участникам мастер-класса остались не только собственноручно выполненные работы. Художники оформили наружное стеновое панно в гостевом доме в Ерсенево и межкомнатную дверь гостевого дома в Патаневщине. Это одновременно послужит образцом для создания новых оригинальных работ и познакомит туристов с заонежскими традициями росписи.

18 и 19 июля такие же мастер-классы для местных жителей состоялись в Великой губе. Кроме этого, члены Гильдии мастеров Республики Карелия познакомились с опытом работы библиотеки дер. Космозеро по сохранению традиционной росписи и истории Заонежских мастеров Абрамовых, обсудили с участниками общественных организаций Заонежья перспективы взаимодействия по развитию этого направления сохранения культурного наследия.

По большой просьбе сотрудников Музея северного Приладожья команда проекта провела серию мастер-классов и в Сортавале. Занятия под руководством педагога Натальи Ратниковой проходили в стенах музея, в доме исторической застройки города. Два дня напряженных тренировок в работе с кистями и красками не прошли даром. Группа, сформированная при помощи волонтера проекта, сотрудника Музея северного Приладожья Тамары Даблиевой, освоила азы техники свободной кистевой росписи и познакомилась с образцами старинных и современных работ в этом стиле. У каждого в результате получилась своя композиция. Мы будем очень рады, если кто-то из наших учеников продолжит освоение этого красивого ремесла. Наши педагоги будут на связи.

Напомним, что проект «Республиканский фестиваль «Карельская роспись» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Контактное лицо: Алиса (написать письмо автору)
Компания: КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» (все новости этой организации)
Добавлен: 08:19, 01.09.2022

Команда ученых Алтайского ГАУ провела оценку засоренности полей в хозяйстве, занимающемся органическим земледелием, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:25, 20.06.2024,
Состоялась рабочая поездка коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета в органическое хозяйство ООО «Степной», расположенное в Бийском районе Алтайского края.

В ТРЦ «Нора» состоится яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква», ТРЦ НОРА, 00:10, 20.06.2024, Россия
Лето – это большие планы, превосходный шопинг и любимые песни на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Нора». 21 июня на малой сцене состоится уникальное событие – яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква».

Яркое выступление кавер-группы «Снегирёв band» состоялось в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:11, 20.06.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» вновь состоялась «Музыкальная пятница». На этот раз 7 июня гостем вечера стала кавер-гуппа «Снегирёв band». Музыканты выступили с авторской программой, исполнив знаменитые мелодии российской и зарубежной эстрады.

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ, АО Желдорреммаш, 00:11, 20.06.2024, Россия
В АО «Желдорреммаш» состоялся первый Всероссийский корпоративный конкурс на лучшего наставника компании 2024 года. Победителем соревнований стал слесарь-электрик аппаратного цеха Ярославского ЭРЗ Михаил Давыдов – он получил титул «Наставник года. ЖДРМ-2024

Команда «Школы лесных наук» Алтайского ГАУ стала победителем слета-конкурса школьных лесничеств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
13 июня на базе МКОУ «Мельниковская СОШ» Новичихинского района состоялся слет-конкурс школьных лесничеств ООО «Новичиха лес», в котором успешно выступила команда школьного лесничества «Школа лесных наук» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета