XXII турнир по дзюдо памяти Героя России Сергея Фирсова

1 октября 2022 года в спортивном комплексе «Молодёжный» посёлка Серебряные Пруды Московской области состоялся XXII турнир по дзюдо имени Героя России Сергея Фирсова.

Это состязание проходит ежегодно в память о подвиге старшего лейтенанта морской пехоты Сергея Фирсова и его боевых товарищей: Вадиме Выжимове, Юрии Зубареве, Андрее Сошелине. 7 февраля 1995 года в Грозном разведывательная группа «Малина» под командованием Сергея Фирсова обнаружила, что шедшая за ними рота может попасть в засаду боевиков, и вызвала огонь на себя. Тем самым морские пехотинцы спасли сотни своих боевых товарищей.

– Сергей погиб смертью героя, и в его честь все 22 года без перерыва мы проводим эти соревнования, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Щиголёв. – Проведение таких турниров формирует у молодёжи правильное отношение к стране, сподвигает на правильные поступки. Мы воспитываем ребят патриотами нашей страны, для этого и работаем.

Обладатель первого места в весовой категории 38 кг Леонид Арутюнов так высказался о своей победе:

– Было тяжело, но я справился. И было грустно, когда друг проиграл.

– Я бы хотел мужество, силу и отвагу, как у Сергея. Я очень рад этим соревнованиям и надеюсь, когда вырасту, буду чемпионом мира, – поделился своими впечатлениями девятилетний дзюдоист Артём Бардин.

В соревнованиях приняло участие порядка 100 спортсменов в возрасте 10-15 лет в десяти весовых категориях из четырёх регионов Российской Федерации: Рязанской, Московской, Орловской и Тульской областей.

В этот день были возложены цветы к могиле Сергея Фирсова. В музее «Истоки» для школьников провели экскурсию, где подробно рассказали о Сергее и других героях посёлка Серебряные пруды.

– Я восхищаюсь патриотизмом, смелостью офицера, который, несмотря на свою молодость, не побоялся отдать жизнь за своих товарищей, – говорит десятиклассница Мария Шепелева. – Чтобы память о Сергее Фирсове была жива, мы проводим ежегодно классные часы, турниры.

– Я хочу обладать таким же мужеством, как у Сергея, который знал, что предстоит неравный бой, но всё равно пошел защищать людей. Этот подвиг достоин уважения! – рассказывает ученик десятого класса Даниил Андрюшин. – Я считаю, что каждый, кто живёт в Серебряно-Прудском округе, должен знать своих героев!

В честь разведывательной группы «Малина» была исполнена одноимённая песня. Автор произведения полковник в отставке Петр Берёзкин рассказал о том, как рождалась песня:

– Хотелось, чтобы каждый проникся его подвигом, прочувствовал драматизм момента, когда можно было отступить, уйти в сторону, но он не струсил. Это самое главное, что сейчас нужно для молодых, чтобы они не отступали, а шли вперёд и побеждали.

– Сегодня очень насыщенный день, все прошло замечательно: приехали и кадеты из Екатеринбурга, и морские пехотинцы, и наше «Боевое братство», кинокомпания «Союз Маринс Групп», – делится своими впечатлениями мама Сергея Фирсова Наталья Федоровна. – Для меня самое главное – эта память о сыне, чтобы вот такие маленькие ребятишки знали о том, что была такая разведывательная группа «Малина» и как она погибла. Это дорогого стоит!

Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:

marins-group.livejournal.com

vk.com/marinsgroup

youtube.com/user/marinsgrupp

zen.yandex.ru/marinsgroup

#маринсгрупп #союзмаринсгрупп #турнирподзюдопамятисергеяфирсова #сергейфирсов #геройроссиисергейфирсов #морскаяпехота

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп» (написать письмо автору)
Компания: Кинокомпания «Союз Маринс Групп» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:51, 05.10.2022

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями