Волонтеры культуры Республики Северная Осетия-Алания помогли сохранить Сторожевую башню Агнаевых

Школа волонтеров наследия – флагманский проект программы «Волонтеры культуры», направленный на сохранение объектов культурного наследия. Программа «Волонтеры культуры» успешно реализуется с 2019 года, ее организаторы - Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект). Программа Школы-2022 стартовала в сентябре и успешно прошла в Костромской, Ленинградской, Орловской, Тверской, Ярославской, Московской, Калужской, Калининградской областях России.
В Республике Северная Осетия-Алания усилия волонтеров были направлены на возвращение исторического вида Сторожевой башни Агнаевых – части архитектурного ансамбля селения Дагом, которое считается одним из самых древних в регионе. Дагом расположен на правом берегу реки Ардон в Алагирском ущелье. Этому селу приписывают одно из центральных значений в судебной системе средневековой Осетии, как месту, где примирялись кровники и свершались суды.
За долгие века своего существования историческое место постепенно приходило в упадок и разрушалось, причем не только временем, но и людьми. Недавно из старинных стен были выломаны каменных блоки и из них начали возводить дом. Варварскую стройку удалось остановить, но причинённый объекту культурного наследия вред оказался значительным. Одна из главных целей проведенной в Дагоме в рамках Школы практической экспедиции – возвращение исторического вида древнему каменному городу.
«От лица всей нашей команды хочу сказать большое спасибо за возможность участвовать в таких проектах. Для нас очень важно сохранить историческую часть Республики. Благодаря Школе волонтеров наследия мы собрали единомышленников, которые внесли достойный вклад в сохранение и восстановление территории памятника культуры», - подвел итоги мероприятия Заурбек Цаллагов, Председатель Северо-Осетинской региональной общественной культурно-просветительской организации "Родовые башни", координатор проекта «Школа волонтеров наследия» в Республике Северная Осетия-Алания.

Контактное лицо: Татьяна Гончарова (написать письмо автору)
Компания: Роскультпроект (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 01.12.2022

В ТРЦ «Нора» состоялось празднование Дня защитника Отечества, ТРЦ НОРА, 19:13, 02.03.2024, Россия
23 февраля на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось празднование Дня защитника Отечества. Для гостей был организован мастер-класс, а также праздничный патриотический концерт.

Подарки к Международному женскому дню найдутся в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 19:11, 02.03.2024, Россия
ТЦ «Муравей» приготовил множество предложений и новинок для своих покупателей к 8 Марта.

В АО "Желдорреммаш" стартовал ежегодный социологический опрос персонала, АО Желдорреммаш, 19:11, 02.03.2024, Россия
В период с 29 февраля по 19 марта 2023 года в АО «Желдорреммаш» пройдет ежегодный социологический опрос персонала. Его целью станет получение информации об уровне удовлетворенности работников различными факторами труда и определение индекса их вовлеченности в жизнедеятельность компании.

Алтайский ГАУ передал бойцам СВО письма и поздравления с Днем защитника Отечества, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 26.02.2024, Россия
Активисты Патриотического клуба Алтайского государственного аграрного университета «Я горжусь!» передали написанные студентами и волонтерами вуза письма для участников специальной военной операции

Обновление магазина Lovely room в универмаге «Сормовские Зори», «Сормовские Зори», 22:17, 26.02.2024, Россия
Магазин Lovely room, расположенный в универмаге «Сормовские Зори», начал работать в новом формате.