Волонтеры культуры Республики Северная Осетия-Алания помогли сохранить Сторожевую башню Агнаевых

Школа волонтеров наследия – флагманский проект программы «Волонтеры культуры», направленный на сохранение объектов культурного наследия. Программа «Волонтеры культуры» успешно реализуется с 2019 года, ее организаторы - Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект). Программа Школы-2022 стартовала в сентябре и успешно прошла в Костромской, Ленинградской, Орловской, Тверской, Ярославской, Московской, Калужской, Калининградской областях России.
В Республике Северная Осетия-Алания усилия волонтеров были направлены на возвращение исторического вида Сторожевой башни Агнаевых – части архитектурного ансамбля селения Дагом, которое считается одним из самых древних в регионе. Дагом расположен на правом берегу реки Ардон в Алагирском ущелье. Этому селу приписывают одно из центральных значений в судебной системе средневековой Осетии, как месту, где примирялись кровники и свершались суды.
За долгие века своего существования историческое место постепенно приходило в упадок и разрушалось, причем не только временем, но и людьми. Недавно из старинных стен были выломаны каменных блоки и из них начали возводить дом. Варварскую стройку удалось остановить, но причинённый объекту культурного наследия вред оказался значительным. Одна из главных целей проведенной в Дагоме в рамках Школы практической экспедиции – возвращение исторического вида древнему каменному городу.
«От лица всей нашей команды хочу сказать большое спасибо за возможность участвовать в таких проектах. Для нас очень важно сохранить историческую часть Республики. Благодаря Школе волонтеров наследия мы собрали единомышленников, которые внесли достойный вклад в сохранение и восстановление территории памятника культуры», - подвел итоги мероприятия Заурбек Цаллагов, Председатель Северо-Осетинской региональной общественной культурно-просветительской организации "Родовые башни", координатор проекта «Школа волонтеров наследия» в Республике Северная Осетия-Алания.

Контактное лицо: Татьяна Гончарова (написать письмо автору)
Компания: Роскультпроект (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 01.12.2022

Афиша мероприятий на февраль в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:17, 02.02.2023, Россия
Интересные мероприятия для малышей и взрослых!

Юные нижегородские морпехи посетили музей Тани Савичевой в Шатках Нижегородской области, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:20, 01.02.2023, Россия
27 января 2023 года по всей стране вспоминали защитников и жителей блокадного Ленинграда. В этот день 79 лет назад закончились почти 900 дней военной блокады города на Неве.

Динамовское дерби завершилось в пользу волейбольного клуба столицы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:22, 30.01.2023, Россия
29 января московское «Динамо» на своей площадке обыграло «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор).

Одно из ключевых бизнес-событий агропромышленного комплекса России – АГРОС–2023, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:21, 30.01.2023, Россия
С 25 по 27 января 2023 года в Москве проходила IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС - 2023.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» посетили Храм-на-Крови, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 21:46, 29.01.2023, Россия
20 января сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» посетили Храм-на-Крови в рамках экскурсии «Мельковская слобода, пруды и крещенские воды». Экскурсию провёл Константин Брыляков, директор Екатеринбургского центра гидов.