7 февраля – день памяти бойцов разведгруппы «Малина»

7 февраля 2023 года исполняется 28 лет подвигу разведывательного отряда «Малина», совершенному во время чеченского конфликта. Ежегодно в разных уголках нашей страны родные, друзья и сослуживцы вспоминают погибших бойцов – морских пехотинцев, отдавших свои жизни, защищая боевых товарищей.

Более четырех часов продолжался тяжёлый, неравный бой в Грозном. Отважные разведчики 165-го полка 55-й дивизии морской пехоты сражались против многократно превосходящего их по численности отряда боевиков. Им неоднократно предлагали сдаться, но тихоокеанцы продолжали метким огнём уничтожать наседавших врагов. Они дрались до последнего патрона и погибли. Но не сдались! Ценой своей жизни разведчики спасли десятки наших бойцов.

Память командира отряда «Малина» Героя России Сергея Фирсова чтут в подмосковном посёлке Серебряные Пруды. Памятные мероприятия проходят у мемориала старшего лейтенанта С. А. Фирсова и в школе, где учился герой. Здесь ежегодно собираются его сослуживцы, родные и близкие. В 2022 году были выпущены памятные медали «Герой России С. А. Фирсов», идея изготовления которых принадлежала заместителю командира 55-й дивизии морской пехоты, полковнику запаса, участнику боевых действий в Чечне, который знал лично погибших ребят, Игорю Валентиновичу Алёшину. Также в 2022 году в Екатеринбургском суворовском военном училище, где учился Сергей Фирсов, был открыт бюст погибшему офицеру.

Один из героически погибших ребят был уроженец Нижнего Новгорода – старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин. Нижегородцы помнят подвиг солдата. Ежегодно в столице Поволжья проходит целый ряд мероприятий, организованных кинокомпанией «Союз Маринс Групп» и Нижегородской областной общественной организацией ветеранов морской пехоты «Варяг», направленных на сохранение памяти о земляке. Сослуживцы, родственники и товарищи Андрея встречаются у могилы героя на Стригинском кладбище; в школе, где учился нижегородец, проходят уроки мужества, организованные учителями и старшеклассниками. Традиционным стал и крупный фестиваль боевых единоборств имени Андрея Сошелина. На школе, где учился морской пехотинец, и на доме, в котором прошло его детство и юность, установлены памятные доски. Здесь всегда свежие цветы, сюда приходят без приглашений.

На родине матроса Вадима Выжимова в посёлке Новогорском Алтайского края и сержанта Юрия Зубарева в Димитровграде также проходят спортивные турниры памяти морских пехотинцев, их имена чтут в школах, где организованы уголки памяти, к мемориальным доскам приносят цветы.

Сегодня мало найдётся тех, кто не слышал о подвиге разведчиков под командованием Героя России Сергея Фирсова. И это благодаря родным и близким ребят, их командирам и сослуживцам, общественным организациям, в числе которых всегда неизменно присутствует и кинокомпания «Союз Маринс Групп». Её сотрудники уже многие годы являются организаторами и участниками памятных мероприятий, уроков мужества и спортивных турниров.

В составе «Малины» погибли:

Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
Вечная память ребятам!

#маринсгрупп #разведгруппамалина #геройроссиифирсов #союзмаринсгрупп #чеченскийконфликт #андрейсошелин #морскаяпехота

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп» (написать письмо автору)
Компания: Кинокомпания «Союз Маринс Групп» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:49, 07.02.2023

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями