Впервые в России: спецкурс по безопасности IP-телефонии

Технология Voice over IP (VoIP), обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям, в наше время становится все более распространенной и является корпоративным стандартом для многих компаний, так как расширяет возможности для ведения бизнеса и минимизирует расходы на междугородние и международные звонки. VoIP позволяет соединять аудио- и видеоконференц-связями территориально распределенные коллективы для работы над совместными проектами, организовывать он-лайновые звонки абонентов с компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, Web-порталов и др. Однако, вместе с очевидными преимуществами использование новых технологий сопровождается появлением новых угроз. К традиционным уязвимостям, присущим IP-сетям, прибавляются и специфические, которые необходимо учитывать при обеспечении безопасности мультисервисных сетей. Согласно классификатору угроз, опубликованному в отчете Альянса безопасности VOIPSA (Voice over IP Security Alliance), это такие угрозы, как прослушивание переговоров, фальсификация абонента, различные варианты "отказа в обслуживании", нарушение работы биллинговых систем, голосовой спам, телефонное хулиганство и др.

В Лаборатории безопасности электронных коммуникаций Учебного центра "Информзащита" разработан новый курс "Безопасность IP-телефонии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/bt_19.html), посвященный комплексным вопросам анализа защищенности и обеспечения безопасности IP-телефонии. Подробно рассматриваются современные подходы к построению инфраструктуры IP-телефонии, уязвимости и атаки на ее компоненты, методы защиты, системы мониторинга и методологии анализа защищенности VoIP-сети. Более 50% учебного времени отведено на практические работы, в ходе которых моделируются типовые атаки на инфраструктуру IP-телефонии и рассматривается методика использования защитных механизмов с учётом специфики данной темы и требований обеспечения безопасности как небольших организаций, так и предприятий с развитой филиальной сетью и территориально распределенными пользователями. Применяемая в процессе обучения технология виртуализации серверов и рабочих мест позволяет каждому специалисту выполнять практические работы в индивидуальной VoIP-сети.

При подготовке курса были использованы материалы и рекомендации таких компетентных в области информационной безопасности международных организаций как European Telecommunications Standards Institute (ETSI), International Telecommunication Union (ITU), Voice over IP Security Alliance (VOIPSA) и ряда других.

Курс ориентирован на администраторов информационной безопасности, системных и сетевых администраторов, ответственных за эксплуатацию VoIP-приложений, экспертов и аналитиков по вопросам компьютерной безопасности, определяющих требования к защищенности сетевых ресурсов и защите от утечки конфиденциальной информации по техническим каналам. После успешной сдачи зачета выпускники получают свидетельства Учебного центра "Информзащита". Ближайшие занятия состоятся 24-25 августа и 01-02 октября 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская (написать письмо автору)
Компания: Учебный центр «Информзащита» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:34, 11.07.2009

Кружковое движение НТИ запускает всероссийский конкурс по созданию «умных устройств», Кружковое движение, 18:30, 01.11.2019,
К участию приглашаются технологические энтузиасты без возрастных ограничений, готовые создать новое полезное устройство в любой сфере.

Миллион за хакатон: технологические компании поддержали молодых разработчиков, RussianHackers, 23:14, 31.10.2019, Россия
В течение трех дней 764 участника разрабатывали IT-решения. Каждой команде нужно было выбрать одну из десяти поставленных задач.

«Студенты Санкт-Петербурга научились разрешать конфликтные ситуации на турнире по переговорам Manage up», Фонд "Будущие лидеры", 19:27, 30.10.2019,
26 октября финалисты встретились лицом к лицу на турнире по переговорам «Manage up» в формате интеллектуального публичного единоборства.

Старшеклассники Петербурга разработали проект для компании RBI в рамках кейс-чемпионата, Фонд "Будущие лидеры", 19:26, 30.10.2019,
27 октября в образовательном пространстве «Итальянская 16» встретились самые перспективные десятиклассники Санкт-Петербурга, чтобы продемонстрировать свое ораторское и коммуникативное мастерство в рамках кейс-турнира.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: 7 ключевых разработок для сферы ERP и i-ERP за 6 месяцев, ДКИС ALP Group, 15:41, 28.10.2019, Россия
22 октября 2019 г., Москва