«Достигать высот с ЛЭТИ»: магистрант Первого электротехнического стал победителем Всероссийского инженерного конкурса

В начале июня 2023 года в инновационном образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ наградили победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). 6474 участника конкурса представили выпускные квалификационные работы, в основе которых лежат реальные инженерные проекты. Одним из победителей ВИК 22/23 стал студент 2 курса магистратуры факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Мигранов.
Лэтишник участвовал в конкурсе с проектом «Управление каскадным преобразователем напряжения в системе малой распределенной энергетики». Теоретические основы разработки уже собрали награды на всероссийских конкурсах: студент стал лауреатом премии «Молодой ученый» имени Ивана Федорова, победителем конкурса НИР «Шаг в науку», и призером форума «Наука будущего – наука молодых». Качество проекта позволило Руслану без проблем пройти отборочный этап ВИК.
В полуфинале участники конкурса перешли к апробации результатов исследований. Проект студента ФЭА был поддержан деканом факультета Анастасией Дмитриевной Скакун, и магистрант приступил к физическому макетированию преобразователя для системы гибридной электростанции на кафедре систем автоматического управления (САУ).
Под руководством доцента кафедры САУ Никиты Александровича Доброскока был создан физический прототип 11-уровневого каскадного преобразователя энергии, который управляется с помощью алгоритма избирательного исключения гармоник. В вопросах проектирования схемотехники устройства студента консультировал ассистент кафедры САУ Виктор Сергеевич Лавриновский.
Разработка Руслана Мигранова позволяет сформировывать входное напряжение заданного гармонического состава, что уменьшает габариты фильтрующих устройств и упрощает их расчет. В ходе исследований молодой ученый верифицировал предложенный метод.
«В работе предлагается подход, позволяющий проектировать сетевые накопители энергии с распределенной аккумуляторной батареей на основе структуры модульного преобразователя энергии. В приведенной концепции удается одновременно решать задачу формирования напряжения высокого качества и активной балансировки групп аккумуляторных ячеек. Такой подход уже заинтересовал одного из наших индустриальных партнеров. Рассчитываем совместными усилиями довести разработку до промышленного образца». – Доцент кафедры САУ Никита Александрович Доброскок
Результаты работы позволили лэтишнику пройти в финальный этап. В 2023 году финал впервые был совмещен с защитой диссертаций перед специально сформированными государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК), в состав которых вошли ведущие российские эксперты. Площадками для защит стали партнеры конкурса – от ГК «Росатом» и Госдумы до VK.
Руслан Мигранов представлял свой проект в управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу в Москве. Возглавил ГЭК, оценивающую работы финалистов по направлению «Управление в технических системах» директор службы Юрий Анатольевич Чиханин. Доцент кафедры САУ Залина Мусаевна Абдуллаева также принимала участие в защитах, чтобы засвидетельствовать результат.
ВКР магистранта ЛЭТИ получила от экспертного жюри оценку «отлично», а итоги конкурса были оглашены на торжественной церемонии в инновационном образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. Руслан Мигранов вошел в список победителей ВИК, при этом лэтишник стал единственным студентом из Санкт-Петербурга, добившимся такого результата.
«Таких высот мне удалось достичь благодаря поддержке научного руководителя и коллег по кафедре. Это только начало. Я собираюсь поступать в аспирантуру ЛЭТИ по своему направлению и продолжать выполнять поставленные задачи по развитию проекта, чтобы довести его до конечного продукта», – рассказал Руслан.
Финалисты конкурса могут рассчитывать на апробацию или внедрение результатов своих работ, а победители конкурса получат приоритет при трудоустройстве на предприятия индустриальных партнёров ВИК, среди которых – ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», АО «Вертолеты России», ПАО «РусГидро», ОАО РЖД, АО «Объединенная судостроительная корпорация».
Для справки
На Всероссийский инженерный конкурс 22/23 было подано 6474 заявки от 223 вузов из 78 регионов страны по 57 направлениям обучения: от ядерной энергетики и теплофизики до бизнес-информатики. Всего было объявлено 43 победителя и 51 призер, среди которых студенты и аспиранты из 24 вузов и 16 регионов России.

Контактное лицо: Дарья Бодак (написать письмо автору)
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 21.06.2023

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:50, 08.05.2024,
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:00, 06.05.2024,
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

На Улан-Удэнском ЛВРЗ завершился весенний этап акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:00, 06.05.2024,
Весенний этап акции «Неделя без турникетов» на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подошел к концу. Профориентационное мероприятие длилось три недели - с 8 по 26 апреля.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:59, 06.05.2024,
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:31, 06.05.2024,
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.