Мастер своего дела: выпускница ЛЭТИ – победительница олимпиады «Я – профессионал»

4 июля 2023 года в Москве на сцене Цифрового делового пространства состоялось торжественное награждение золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В этом году заявки на участие в олимпиаде подали более 600 000 студентов вузов со всей России.
Олимпиада проходила в 2 этапа: отборочный и заключительный. Участникам предстояло решить конкурсные задания в рамках 73 технических и гуманитарных научных направлений. Наиболее популярными направлениями стали «Лечебное дело и педиатрия», «Психология», «Менеджмент», «Биология», «Математика», «Экономика», «Юриспруденция», «Программирование и информационные технологии», «Педагогическое образование (основное)» и «Дизайн». Конкурсные задания предполагали решение отраслевых задач на время в онлайн и офлайн формате.
По итогам VI сезона дипломантами олимпиады стали 3 938 студентов, в заключительный этап вышли 568 ребят. В итоге золотые медали завоевали 145 человек, в число которых вошла выпускница факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Аушева. Девушка стала победительницей в рамках направления «Электроника, радиотехника и системы связи».
«Участвовать в 6 сезоне олимпиады я решила в немалой степени из-за желания “добить” олимпиаду до логического конца – золотой медали. До этого я участвовала в 5 сезоне и там взяла бронзу, хотя те задания не были непосильно тяжёлыми – где-то, конечно, не хватило компетенций, где-то были досадные недочёты. А ещё очень хотелось порешать, поразмыслить над новыми интересными задачами и проблемами, предложенными организаторами, а в том, что задачки будут стоить того, я не сомневалась». – Выпускница факультета радиотехники и телекоммуникаций Анастасия Аушева.
В рамках заключительного тура олимпиады за 3 часа участникам необходимо было решить несколько задач. В первой предлагалось разработать схему и описать методику измерения восьмиполюсного устройства, имея перестраиваемый генератор и спектроанализатор. Во второй задаче нужно было разработать антенные системы, выбрать рабочие частоты для организации систем связи с летательными аппаратами в арктических районах России. В третьем задании нужно было рассчитать по приведенной структурной схеме параметры радиоприёмного устройства, описать его принцип работы и принципы работы отдельных блоков.
Медалистка из ЛЭТИ успешно справилась с заданиями отборочного и заключительного этапов: лэтишница была приглашена на торжественное награждение победителей олимпиады в Москву, где получила медаль из рук руководителя Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерии Касамара.
Также участие в олимпиаде послужило для Анастасии толчком к профессиональному росту и воодушевило на поиск новых научных решений современных практически значимых вопросов. Лэтишница выразила благодарность преподавателям кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и отметила значимую роль полученного опыта работы в Научно-исследовательском институте «Вектор».
«Подготовка к олимпиаде для меня достаточно длительный, комплексный процесс. Безусловно крайне значимым стал вклад и преподавателей, и коллег из АО "НИИ "Вектор". Но поскольку в "Вектор" я пришла благодаря тем же преподавателям кафедры ТОР, их я и хочу поблагодарить в первую очередь – в особенности, специалистов в области антенных систем: Михаила Ивановича Сугака, Григория Александровича Костикова, Любовь Михайловну Любину и многих других преподавателей», – поделилась Анастасия Аушева.
Помимо успеха на олимпиаде, Анастасия также ярко проявила себя в образовательной и научной сфере. В 2023 году лэтишница стала лучшей выпускницей факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ». За время своего обучения А.Аушева стала призером и победителем региональных и всероссийских олимпиад, в том числе 7-ой Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием «Радиотехнические и телекоммуникационные системы». Средний балл за время обучения – 5.00.
В дальнейшем девушка планирует поступать в магистратуру на кафедру теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: Анастасия нацелена на углубленное изучение антенных устройств систем телекоммуникаций и систем связи.
Мы поздравляем Анастасию с победой в олимпиаде и желаем новых достижений научной и профессиональной деятельности!

Контактное лицо: Дарья Бодак (написать письмо автору)
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:58, 10.07.2023

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:50, 08.05.2024,
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:00, 06.05.2024,
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

На Улан-Удэнском ЛВРЗ завершился весенний этап акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:00, 06.05.2024,
Весенний этап акции «Неделя без турникетов» на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подошел к концу. Профориентационное мероприятие длилось три недели - с 8 по 26 апреля.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:59, 06.05.2024,
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:31, 06.05.2024,
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.