|
У нас публикуются |
|
|
|
Наша реклама |
|
|
|
Разделы |
|
|
|
Пресс-релизы
Студентка АлтГУ разрабатывает систему определения качества молочных продуктов
Выпускница бакалавриата института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, специалист по УМР кафедры общей и экспериментальной физики Полина Шмыкова разрабатывает метод импедансометрических измерений для исследования качества молочной продукции. В своей выпускной квалификационной работе Полина предлагает экспериментальную установку для определения качества молочных изделий с использованием импедансометрии – метода, основанного на измерении электрического сопротивления. «Самым распространенным мошенничеством при производстве молока является увеличение его объема. Недобросовестные производители часто используют воду для увеличения объема молока. Другим видом мошенничества в молоке является добавление крахмала, едкого натра или увеличение срока годности с помощью таких веществ, как перекись водорода, мочевина и формальдегид, с целью восстановления и сохранения физико-химических свойств молока. Под фальсификацией молока сырья подразумевается не только внесение различных компонентов, но и изменение его сортности и стоимости», - пишет Полина в своей работе. Важную роль в оценке качества молока имеют массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температура замерзания. «В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», - отмечает Полина Шмыкова. Вместе со своими научным руководителем, автором идеи, доцентом кафедра ОиЭФ Еленой Шимко и доцентом кафедры ОиЭФ Владимиром Маликовым, а также аспирантом Викторией Козловой студентка разработала прототип прибора с двумя щупами, которые погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. С помощью цифровой системы генерации и приема сигнала, работающей на базе персонального компьютера, можно оценить, как изменяется электрический ток, проходя через продукт. Импедансометрия молочных продуктов имеет ряд преимуществ: быстрота и простота – исследование не требует сложной подготовки образца и проводится в реальном времени; позволяет определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован. В своей работе с помощью прибора студентка проанализировала образцы молока нескольких популярных торговых марок. Проведенные исследования позволили обнаружить ряд закономерностей, характерных для дорогого и дешевого молока, демонстрирующие связь импедансометрического сигнала и показателя жирности молока. Сделан вывод о возможности создания эффективной методики определения конкретной марки и производителя молока.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:34, 16.07.2023
Количество просмотров: 131
Страна: Россия
В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:15, 04.05.2024, Россия |
0 |
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета |
|
Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия |
0 |
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус». |
|
В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:19, 02.04.2024, Россия |
0 |
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон. |
|
|
|
|
Новости школы |
|
|
|
Рассылка |
|
|
|