Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Студентка АлтГУ разрабатывает систему определения качества молочных продуктов

Выпускница бакалавриата института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, специалист по УМР кафедры общей и экспериментальной физики Полина Шмыкова разрабатывает метод импедансометрических измерений для исследования качества молочной продукции.
В своей выпускной квалификационной работе Полина предлагает экспериментальную установку для определения качества молочных изделий с использованием импедансометрии – метода, основанного на измерении электрического сопротивления.
«Самым распространенным мошенничеством при производстве молока является увеличение его объема. Недобросовестные производители часто используют воду для увеличения объема молока. Другим видом мошенничества в молоке является добавление крахмала, едкого натра или увеличение срока годности с помощью таких веществ, как перекись водорода, мочевина и формальдегид, с целью восстановления и сохранения физико-химических свойств молока. Под фальсификацией молока сырья подразумевается не только внесение различных компонентов, но и изменение его сортности и стоимости», - пишет Полина в своей работе.
Важную роль в оценке качества молока имеют массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температура замерзания.
«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», - отмечает Полина Шмыкова.
Вместе со своими научным руководителем, автором идеи, доцентом кафедра ОиЭФ Еленой Шимко и доцентом кафедры ОиЭФ Владимиром Маликовым, а также аспирантом Викторией Козловой студентка разработала прототип прибора с двумя щупами, которые погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. С помощью цифровой системы генерации и приема сигнала, работающей на базе персонального компьютера, можно оценить, как изменяется электрический ток, проходя через продукт.
Импедансометрия молочных продуктов имеет ряд преимуществ: быстрота и простота – исследование не требует сложной подготовки образца и проводится в реальном времени; позволяет определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован.
В своей работе с помощью прибора студентка проанализировала образцы молока нескольких популярных торговых марок. Проведенные исследования позволили обнаружить ряд закономерностей, характерных для дорогого и дешевого молока, демонстрирующие связь импедансометрического сигнала и показателя жирности молока. Сделан вывод о возможности создания эффективной методики определения конкретной марки и производителя молока.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:34, 16.07.2023
Количество просмотров: 157
Страна: Россия

Четыре золота и серебро: все проекты Алтайского ГАУ, представленные в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2024», удостоены медалей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:59, 14.10.2024, Россия
0
Сегодня, 12 октября, в Москве завершила работу XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2024», активное участие в которой приняла делегация Алтайского государственного аграрного университета


В Алтайском ГАУ обсудили состояние и перспективы развития мелиорации в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:57, 14.10.2024, Россия
0
Сегодня, 8 октября, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся круглый стол «Современное состояние и перспективы развития мелиоративного комплекса Алтайского края и сопредельных территорий»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали новый способ оценки содержания азота в почве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:55, 14.10.2024, Россия
0
Ученые кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета получили патент на изобретение нового способа оценки почв на обеспечение азотом обменного аммония


Коллектив Алтайского ГАУ отмечен благодарностью Губернатора за активное участие в «Дне сибирского поля-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:37, 06.10.2024, Россия
0
4 октября в здании Правительства Алтайского края прошло Совещание по итогам проведения Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2024», в ходе которого наградами Алтайского края и Министерства сельского хозяйства Алтайского края были отмечены организации, внесшие большой вклад в организацию и проведение мероприятия


Индустриальный партнер Алтайского ГАУ помог сделать пространство вуза более удобным для студентов и сотрудников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:34, 06.10.2024, Россия
0
В рамках сотрудничества Алтайского государственного аграрного университета и компании «2ГИС» проведена поэтажная оцифровка всех помещений самых крупных корпусов вуза



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru