Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Студентка АлтГУ разрабатывает систему определения качества молочных продуктов

Выпускница бакалавриата института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, специалист по УМР кафедры общей и экспериментальной физики Полина Шмыкова разрабатывает метод импедансометрических измерений для исследования качества молочной продукции.
В своей выпускной квалификационной работе Полина предлагает экспериментальную установку для определения качества молочных изделий с использованием импедансометрии – метода, основанного на измерении электрического сопротивления.
«Самым распространенным мошенничеством при производстве молока является увеличение его объема. Недобросовестные производители часто используют воду для увеличения объема молока. Другим видом мошенничества в молоке является добавление крахмала, едкого натра или увеличение срока годности с помощью таких веществ, как перекись водорода, мочевина и формальдегид, с целью восстановления и сохранения физико-химических свойств молока. Под фальсификацией молока сырья подразумевается не только внесение различных компонентов, но и изменение его сортности и стоимости», - пишет Полина в своей работе.
Важную роль в оценке качества молока имеют массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температура замерзания.
«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», - отмечает Полина Шмыкова.
Вместе со своими научным руководителем, автором идеи, доцентом кафедра ОиЭФ Еленой Шимко и доцентом кафедры ОиЭФ Владимиром Маликовым, а также аспирантом Викторией Козловой студентка разработала прототип прибора с двумя щупами, которые погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. С помощью цифровой системы генерации и приема сигнала, работающей на базе персонального компьютера, можно оценить, как изменяется электрический ток, проходя через продукт.
Импедансометрия молочных продуктов имеет ряд преимуществ: быстрота и простота – исследование не требует сложной подготовки образца и проводится в реальном времени; позволяет определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован.
В своей работе с помощью прибора студентка проанализировала образцы молока нескольких популярных торговых марок. Проведенные исследования позволили обнаружить ряд закономерностей, характерных для дорогого и дешевого молока, демонстрирующие связь импедансометрического сигнала и показателя жирности молока. Сделан вывод о возможности создания эффективной методики определения конкретной марки и производителя молока.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:34, 16.07.2023
Количество просмотров: 170
Страна: Россия

Ученые АГАУ получили награды из рук Губернатора Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:23, 04.12.2024, Россия
0
Сегодня, 3 декабря, в здании Правительства региона состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград Алтайского края, посвященная Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности


В ТГУ начала работу новая лаборатория, Тольяттинский государственный университет, 08:07, 27.11.2024, Россия
0
Сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) проводят в ней испытания биорезорбируемых металлических материалов.


Команды Алтайского ГАУ прошли «Трубу экспертов» в рамках осеннего Интенсива «От идеи к прототипу» от Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 27.11.2024, Россия
0
6 команд Алтайского государственного аграрного университета в ходе 9-го проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35» встречались с экспертами в рамках сетевого поддерживающего мероприятия «Труба экспертов».


Авиапарк «Лётной школы» Алтайского ГАУ пополнился беспилотником самолетного типа, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 27.11.2024, Россия
0
Сегодня, 25 ноября, представитель компании ООО «Альбатрос» передал Алтайскому государственному аграрному университету комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Альбатрос М5 Agro»


В Алтайском ГАУ состоится IV Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 27.11.2024, Россия
0
Алтайский государственный аграрный университет приглашает представителей наукоемкого бизнеса, научно-педагогических работников, студентов и аспирантов вузов и всех заинтересованных лиц к участию в IV Региональной научно-практической конференции «РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru