Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Психолог АлтГУ рассказал, что такое сны и как они работают

Что такое сон? Во все времена люди задумывались над этим вопросам, нередко приписывая снам мистическое значение. Но что говорит наука? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры общей и прикладной психологии, кандидату психологических наук Марине Шамардиной.
Ученые подсчитали, что во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все – просто некоторые их не запоминают. Яркие сны чаще снятся творческим людям с хорошим воображением, которые в реальной жизни больше живут эмоциями. Как же связаны сны с реальной жизнью?
Есть две основные точки зрения, на которые опираются психологи. В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человек во сне погружается в свое собственное бессознательное. Все сновидения связаны с желанием получить удовольствие, которое не удалось получить в реальной жизни. Фрейд считал: то, что мы видим во сне, - это подавленные желания, о которых мы можем даже и не подозревать, но наше подсознание знает. Боясь признаться себе в тайных желаниях, во сне мы можем увидеть их в суперзашифрованном виде.
Еще один ученый, интересовавшийся тайнами сна – Карл Густав Юнг. Он говорил: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души», «Рассматривай жизнь через сон как некий подступ к действительности, проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом». По его объяснениям сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события абсолютно любого характера, а также на разные переживания по поводу страха или несбывшихся желаний.
«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности. А также перед сном мы порой мечтаем о будущем, представляя различные его вариации. По теории Зигмунда Фрейда ассоциации человека - это и есть образы сновидения, и после пробуждения человек может проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне», - отмечает Марина Шамардина.
Выделяют три основные составляющие, которые необходимо учитывать человек при самостоятельном психоанализе:
Во-первых, не все образы во сне являются ключевыми. Не старайтесь рассмотреть каждый образ, символ или ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом. Толкуя сновидения, опираться надо исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.
Во-вторых, сны – это бессознательные желания, то есть те желания, которые не допускаются в сознание цензурой, из-за неприемлемых форм с точки зрения эстетики, этики и морали. Сны подвержены особой обработке: мысли превращаются в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких фрагментов.
В – третьих, при преобразовании сновидения в осмысленное целое связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают. Все эти этапы работы сновидения имеют своей целью спрятать реальный смысл в скрытом содержании.
Метод толкования снов заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием/ассоциациями либо по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению, к которому первое является символом.
Как же объяснить вещие сны? Когда мы видим что-то во сне, а потом это происходит наяву? Ведь это точно не воспоминания? И здесь науке есть, что сказать.
«Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности. Говорят, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне – когда человек спит, мозг продолжает работать и то, о чем он думал и не доделал днем, может быть преобразовано в сне. Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это - предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне», - говорит Марина Шамардина.
Таким образом, можно сделать вывод, что в снах соединются наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы. Порой они преобразуются в столь причудливые образы, что кажется – без магии здесь не обошлось. Главное – сохранять рациональное мышление и правильно анализировать увиденное, чтобы сон пошел только на пользу.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:14, 25.07.2023
Количество просмотров: 137
Страна: Россия

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 01:21, 04.05.2024, Россия
0
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.


В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:15, 04.05.2024, Россия
0
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета


Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия
0
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».


В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия
0
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза


В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:19, 02.04.2024, Россия
0
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru