Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

29 лет назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного Николая Катанова

10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято постановление, о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова.
Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка. Ежегодно в университете проводятся традиционные «Катановские чтения». В университетском сквере установлен памятник: Катанов запечатлен в бронзе во весь рост с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей есть традиция – в ознаменование особенно значимых для Хакасского госуниверситета событий возлагать цветы к подножию памятника учёному. В мае 2022 года под патронажем института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ была проведена V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённой 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова.
– Но так было не всегда. В 1933 году в Казани в газете «Красная звезда» Н.Катанова называют «учёным холопом старого режима». В пылу злопыхательства апологеты новой власти в своих публикациях доходят до абсурда, утверждая что «Катановская наука – подлинное мракобесие», – цитировал архивы профессор ХГУ Виктор БУТАНАЕВ. – В советскую эпоху в родной Хакасии имя Н.Ф. Катанова так же оказалось под запретом, как имя буржуазного учёного. На страницах Учёных записок ХакНИИЯЛИ ещё в 1970-х годах его называют не иначе как «реакционером в науке».
Великий гражданин и патриот большой и малой Родины – России и Хакасии Н. Ф. Катанов вошёл в мировую науку как один из основоположников сравнительно-исторического изучения тюрских языков. Около 400 его научных работ в области языкознания, этнографии, фольклора, литературы, археологии, истории, этнографии открывают новые пути в исследовании культуры тюркских народов, и ждут своих исследователей!
Особый интерес представляет его скрупулёзная фольклорно-собирательская работа. Тексты, записанные и обработанные выдающимся хакасским учёным, являются не только хранителями и трансляторами духовной культуры тюркских народов, но и влияют на творчество современных хакасских поэтов и прозаиков. По творениям, далёким от нас по времени, можно реконструировать материальный быт, установить генетическую связь сказки, песни, легенды, шаманского обряда хакаса: шамана, хана, охотника или пастуха, представить их семейный или социальный статус.
– Катанов был великим учёным-тюркологом, исследования которого в области изучения языка и этнографии Саяно-Алтая уникальны, – отмечает профессор ХГУ Валентина ТУГУЖЕКОВА. – Катанов осуществлял устные и письменные переводы со всех известных к тому времени тюркских языков на русский язык и с русского на тюркские.
Биография и творческая деятельность Н.Ф. Катанова занимают одно из главных мест в классическом наследии отечественной тюркологии. Исследования учёного посвящены народам Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Вместе со знаменитым востоковедом-тюркологом В.В. Радловым его считают основателем сравнительно-исторического метода в лингвистических исследованиях. До сих пор в активном научном обороте находятся его материалы по языкам и фольклору хакасов, тувинцев, карагасов, сартов, уйгуров и других народов Южной Сибири и Восточного Туркестана.
В нашей республике признается огромное значение личности и научной деятельности Катанова для развития культуры и науки Хакасии. Подробнее информацию о Н.Ф. Катанове можно посмотреть на сайте ХГУ.
Справка
Николай Фёдорович родился в 1862 году в местности Изюм (Узюм) возле села Аскиз. В 1903 году защитил диссертацию на соискание степени магистра по теме «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 – утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. В 1911–1917 годах преподавал в Казанской духовной академии. В 1919 году его избрали профессором Казанского университета. Умер в 1922 году. Прах покоится на Арском кладбище в Казани.

Контактное лицо: Аялга Кужугет (написать письмо автору)
Компания: Хакасский госуниверситет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:11, 13.08.2023
Количество просмотров: 222

Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:14, 26.06.2025, Россия
0
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия
0
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Студентка Алтайского ГАУ приняла участие в ПМЭФ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:09, 26.06.2025, Россия
0
Завершил работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025).


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:09, 26.06.2025, Россия
0
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Алтайский ГАУ присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:51, 22.06.2025, Россия
0
20 июня в преддверии Дня памяти и скорби» в Алтайском государственном аграрном университете прошла всероссийская общественная акция «Свеча памяти»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru