Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Учёные ХГУ научились проводить мониторинг парниковых газов на станции мирового уровня

Елена и Александр Жуковы, учёные ХГУ, в рамках Российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках, в составе научной группы прошли стажировку на научной станции Zotto. Она предназначена для мониторинга парниковых газов в приземных слоях атмосферы сибирских лесов. Станция расположена в высокоширотном регионе Сибири – самом центре Северной Евразии – вблизи села Зотино, Туруханского района Красноярского края.
Участники стажировки – Елена Жукова, доцент кафедры биологии института естественных наук и математики ХГУ и Александр Жуков, аспирант, инженер центра информационных технологий ХГУ. Оба учёных являются участниками проекта «Региональная сеть карбоновых полигонов для долговременных наблюдений потоков парниковых газов, тепла и влаги», выполняемой в рамках программы деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».
– Молодые учёные успешно прошли дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по теме: «Методы измерения потоков и запасов углерода в экосистеме», – отметил проректор ХГУ по науке и инновациям Андрей ПОПОВ. – Они ознакомились с практикой работы международной обсерватории «Станция высотной мачты ZOTTO, включая регламентацию работы с приборной базой, практику распределённой обработки данных, ознакомление с инфраструктурой станции для реализации комплексных научных проектов и проведения научных школ в формате международного сотрудничества.
Центральным элементом станции является металлическая мачта высотой 304 метра c установленными на ней метеорологическими приборами. Кроме того, мачта используется для анализа образцов воздуха с различных высот, который поступает по трубопроводам в лабораторный бункер. Станция начала работу в конце сентября 2006 года как результат совместного проекта Международного Научно-Технического Центра (МНТЦ), немецкого Общества Макса Планка и Российской академии наук.
География участников стажировки оказалась широкой: Абакан, Красноярск, Кемерово, Кызыл, Уфа. Сотрудники научной обсерватории радушно встретили стажёров, провели экскурсию, где рассказали всё от устройства, инфраструктуры, быта обсерватории в условиях отдаленной территории и до тонкостей в измерениях, сборе, анализе данных, их интерпретации. Ежедневно были организованы выезды на площадки, входящие в группу наблюдений и экспериментов обсерватории. Участники группы изучили, как поставлены эксперименты на разных площадках со своей индивидуальной экосистемой (лес, вырубка, пожар, верховое болото).
В рамках стажировки учёные ознакомились с работой комплекса научного оборудования, анализирующего содержание парниковых газов в атмосфере, концентрацию аэрозолей в континентальном масштабе, метеорологические параметры. Высота (датчики на 300-метровой вышке смонтированы на отметках с шагом 50 м.) и география местоположения станции позволяет проводить анализ континентального масштаба.
В итоге был получен бесценный опыт по методам измерений потоков и запасов углерода в экосистеме. Кроме того, с коллегами из других регионов представители ХГУ поделились опытом работы по схожим направлениям, и наметили пути сотрудничества.
Хакасский государственный университет благодарен организаторам и сотрудникам обсерватории за предоставленную возможность изучить работу станции мирового уровня Zotto.

Контактное лицо: Аялга Кужугет (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 07:48, 12.09.2023
Количество просмотров: 217

Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:44, 15.07.2025,
0
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru