Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Разработка ученых АлтГУ для определения онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) перешла в стадию испытаний

Коллектив Российско-американского противоракового центра АлтГУ (РАПРЦ) в рамках «Программы Приоритет 2030» продолжает реализацию проекта «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени».
Ученые сотрудничают с новосибирской компанией «Имбиан Лаб», которая разрабатывает и производит медицинские тест-системы для диагностики различных заболеваний. Они предложили разработать прототип набора для определения онкогенных типов ВПЧ.
Справка: Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных вирусов, поражающий эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Выявлено и описано более 190 типов ВПЧ, однако наибольшую опасность представляют онкогенные типы. Они способны вызывать рак половых органов и ротовой полости. По данным ВОЗ, от 50 до 80% населения Земли инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% из них имеют клинические проявления заболевания. Поэтому диагностировать латентно (скрыто) протекающую инфекцию можно только с помощью молекулярно-биологических методов исследования.
«Мы должны были разработать праймеры, то есть такие молекулы, которые позволяют избирательно выявлять типы ВПЧ с помощью ПЦР-тестов. Мы разработали такие праймеры на 8 наиболее опасных типов, вызывающих рак: 16, 18, 39, 45, 56, 68, 73, 82. Теперь наша задача - определить, насколько хорошо они работают, дают ли ложноположительные результаты и т.д.», - рассказал руководитель проекта, и. о. директора РАПРЦ Петр Колосов.
Подробнее о работе, проделанной учеными, рассказала участница проекта, научный сотрудник РАПРЦ Евгения Колосова.
«Не смотря на то, что это одно семейство вирусов, у них есть пересекающиеся, то есть похожие части генома, и не пересекающиеся. Для того, чтобы себя верифицировать, мы используем одну из коммерческих тест-систем, рассчитанную на определение 21-го типа ВПЧ. И что мы видим: три типа узкоспецифичны, на них идет отдельный набор для диагностики, а на все остальные 18 типов идут общие праймеры. То есть врач скажет пациенту «У вас один из этих 18-ти типов». И для врачей этого, возможно, достаточно. Ведь лечения от ВПЧ нет, человеку в случае положительного результата остается только тщательно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, чтобы не пропустить рак. Но для ученых очень важно понимать, какой именно тип обнаружен, как он мутирует, как часто встречается, например, в Алтайском крае. В этом и будет преимущество нашего набора – возможность провести такую точную диагностику».
Направленность на Алтайский край – еще одна «фишка» проекта. Ученые подбирали праймеры по образцам из мировой базы данных. Но испытания проводят на материале, взятом у жителей Алтайского края совсем недавно. Особенность вирусов в том, что они постоянно мутируют, и диагностика должна обновляться и подстраиваться под эти изменения.
Напомним, что конечным результатом проекта станет набор, которым смогут пользоваться как специалисты в условиях клиники, так пациенты самостоятельно. Тест будет снабжен подробной инструкцией и всеми необходимыми материалами, поэтому человек без труда сможет провести исследование в домашних условиях.
Проект будет способствовать внедрению в лечебно-оздоровительные учреждения Алтайского края научно-обоснованной технологии, способствующей снижению уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 06:17, 18.10.2023
Количество просмотров: 221
Страна: Россия

Более 50 школьников принимают участие в Краевом слете агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 28.03.2025, Россия
0
С 25 по 27 марта в Алтайском государственном аграрном университете проходит Краевой слет агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова.


Команда Алтайского ГАУ приняла участие в форуме для детей и педагогов «Траектория развития», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 28.03.2025, Россия
0
В с. Смоленском Алтайского края прошел межмуниципальный форум для детей и педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленности в общеобразовательных организациях «Точка роста» Алтайского края «Траектория развития».


Более 50 человек приняли участие в «Земельно-кадастровом диктанте» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
0
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета прошла ежегодная международная просветительская акция «Земельно-кадастровый диктант», приуроченная к профессиональному празднику - Дню работников геодезии и картографии России, который отмечается во второе воскресенье марта.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 24.03.2025, Россия
0
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Ученый АГАУ представила перспективы развития рынка органических БАД в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.03.2025, Россия
0
В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подвели итоги работы производителей биологически активных добавок к пище за 2024 год.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru