Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые АлтГУ участвуют в разработке нового препарата против COVID-19

Пандемия COVID-19 официально закончилась, но вирус продолжает циркулировать среди населения, постоянно мутируя в новые варианты. Ученые продолжают искать эффективные препараты против вируса SARS-CoV-2.
Недавно группе разработчиков, в состав которой вошли ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» Роспотребнадзора (Кольцово), Уфимского института химии Уфимского федерального исследовательского центра (Уфа) и Алтайского государственного университета (Барнаул) удалось разработать препарат на основе кислоты лишайников, который в несколько раз замедляет фермент, участвующий в репликации коронавируса.
Группа ученых использовала усниновую кислоту, которая в больших количествах содержится в лишайниках, для создания нового противовирусного препарата. Ранние исследования показали, что эта кислота обладает противомикробными, противоопухолевыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Ученые получили 36 производных усниновой кислоты и протестировали их способность подавлять работу основной вирусной протеазы — фермента, участвующего в формировании ряда белков вируса. Оказалось, что производные усниновой кислоты замедляют работу фермента в 2,3-8,4 раза.
От Алтайского государственного университета в этом большом проекте участие приняли преподаватели кафедры физико-химической биологии и биотехнологии ИББ – Варвара Чиркова и Дмитрий Щербаков. На кафедре, возглавляемой академиком РАН Ольгой Ивановной Лаврик, учеными уже несколько лет проводятся работы, связанные с оценкой ингибирующей (тормозящей, препятствующей) активности различного рода химически синтезированных соединений. В частности, в данном проекте была проведена оценка ингибирующей активность соединений усниновой кислоты и изучение кинетических параметров ферментативной реакции с участием коронавирусной протеазы, замедляемой потенциальным соединением-ингибитором.
Ученые выяснили, что производные усниновой кислоты не только замедляют работу основного фермента коронавируса, но и способны прервать его жизненный цикл, а также препятствовать входу вируса в клетки организма.
«Подобного рода стратегия, а именно блокировка вирусных протеаз – это подход обоснованный и безопасный. Важно, что нам удается специфически блокировать именно нужную нам протеазу вируса, не воздействуя на другие белки и протеазы в организме человека. Препараты усниновой кислоты – это низкотоксичные природные вещества. Но приходится работать над модификацией, чтобы добиться высокой эффективности, – отметил Дмитрий Щербаков. – У нас в планах включить в работу и протеазы других вирусов. Дело в том, что протеазы, как ферменты, которые участвуют в гидролизе белков, это достаточно распространенный фермент у вирусов. Такой фермент содержат, например, вирус гепатита С, вирус клещевого энцефалита, вирус иммунодефицита человека. Блокируя этот фермент, мы можем заблокировать сам вирус и предотвратить инфекцию. Поэтому изучение ингибиторов протеаз – это одно из перспективных направлений в области разработки терапевтических противовирусных препаратов».
Примечание.
3C-like protease (3CLpro) или (Mpro) – цистеиновая протеаза, официально известная как эндопептидаза C30 или 3-химотрипсиноподобная протеаза, является основной протеазой, обнаруживаемой в коронавирусах. Она расщепляет полипротеин коронавируса по одиннадцати консервативным сайтам.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:41, 12.11.2023
Количество просмотров: 662
Страна: Россия

ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 12:12, 10.11.2025,
0
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 12:11, 10.11.2025,
0
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:17, 10.11.2025, Россия
0
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:11, 10.11.2025, Россия
0
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 05.11.2025, Россия
0
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru