Юные морпехи познакомились с Нижегородской радиолабораторией

Юные морпехи вместе с преподавателями клуба, а также с ветераном Военно-Морского Флота, капитаном первого ранга Николаем Зотеевичем Батановым посмотрели экспозиции музея, которые посвящены инженерным достижениям сотрудников Нижегородской радиолаборатории и истории радиотехники.
«Нижегородская радиолаборатория» знаменита тем, что именно отсюда 27 февраля 1919 года в 10:02 и в 11:08 состоялась первая в России радиовещательная передача – вместо сигналов азбуки Морзе в эфире прозвучал голос человека. Известны слова, которые услышали в радиусе 500 км – в том числе в Москве, куда и велась передача: «Алло! Алло! Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?». Голос принадлежал лаборанту Петру Острякову.
Сегодня в музее рассказывается история начала развития радиоприёма и радиопередачи информации, история бытовой радиотехники. Здесь можно увидеть и первые телевизоры с крошечной диагональю и чёрно-белым изображением, радиолы, военные радиостанции. Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии, что позволяет посмотреть на светомузыку, поиграть на синтезаторе, послушать записи радиопередач.
После экскурсии ребята отправились в нижегородский центральный офис кинокомпании «Союз Маринс Групп», где смогли пообщаться с ветераном Военно-Морского Флота, капитаном первого ранга Николаем Зотеевичем Батановым в неформальной обстановке. Проработав долгое время командиром 270-й радиостанции «Голиаф», Николай Зотеевич рассказал детям о важности обеспечения радиосвязи с подводными лодками, о своей службе на флоте и на радиостанции.
– Моя жизнь неразрывно связана с радиосвязью, – рассказал Николай Зотеевич Батанов. – Я закончил Горьковский радиоэлектротехнический техникум, который долгое время находился в здании, где сейчас расположен музей. Потом отучился в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники имени Попова. Служба продолжилась на «Голиафе». Существование радиосвязи для подводных лодок имеет огромную важность, ведь без информации, без сигнала выполнять боевые задачи невозможно. Сегодня мы с ребятами из «Пантеры» посетили музей «Нижегородская лаборатория», которая как раз и дала толчок не только развитию гражданской связи, но и военной. Курсантам продемонстрировали физические опыты, рассказали о создании самой лаборатории. Для них это было очень познавательно, они слушали внимательно. Уверен, что они захотят сходить туда ещё не раз, потому что экспозиция интересная, и с ней полностью за одно посещение познакомиться невозможно. Я очень рад, что удалось побеседовать с ребятами после музея. Мне всегда приятно делиться с подрастающим поколением своими знаниями и опытом.
Руководители клуба считают, что такие познавательные мероприятия должны идти параллельно со спортивными тренировками, ведь одни позволяют расширить кругозор ребят, узнать много нового и полезного, развить стремление к познанию.
Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:
marins-group.livejournal.com
vk.com/marinsgroup
youtube.com/user/marinsgrupp
zen.yandex.ru/marinsgroup

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп (написать письмо автору)
Компания: Кинокомпания «Союз Маринс Групп» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 13.11.2023

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями