Алтайский ГАУ и Курчатовский институт проводят испытание нового органоминерального комплекса

Органоминеральный комплекс на основе торфа «Гумитон» является инновационной разработкой ученых «Курчатовского института». Препарат запатентован и имеет свидетельство на товарный знак. «Гумитон» – высокоэффективный комплекс на основе биологически активных компонентов торфа. Он представляет собой комплексный универсальный жидкий концентрат темного цвета. Отличительной составляющей «Гумитона» от аналогов является высокое содержание органического вещества – 18-22%.
«Гумитон» используется для: некорневой обработки вегетирующих растений методом опрыскивания, а также обработки посадочного материала. Он не имеет запаха, безвреден при использовании, растворим в воде, совместим с большинством используемых минеральных удобрений и средств защиты растений.
Механизм действия «Гумитона» основывается на активировании биохимических процессов в растениях, при действии содержащихся в препарате биологически активных веществ. Применение «Гумитона» повышает иммунитет растений, увеличивает эффективность корневого питания растений, в результате повышается урожайность сельскохозяйственных культур и качество производимой продукции.
Производственные испытания «Гумитона» проводились в 2019-2023 гг. на дерново-подзолистых и серых лесных почвах Калужской области (на ячмене, овсе, озимой пшенице, картофеле, кукурузе на силос, горохо-овсяной смеси, моркови), дерново-подзолистых и серых лесных почвах Брянской области (на озимой пшенице, ячмене, кукурузе на силос, картофеле, люпине), на серых лесных почвах и черноземах Республики Татарстан (на яровой пшенице, ячмене, гречихе, люцерне), на черноземах и темно-каштановых почвах Ростовской области (на озимой пшенице).
В течение сельскохозяйственного сезона 2023 г. полевые испытания препарата проведены учеными Алтайского ГАУ.
«На опытном поле АГАУ мы провели полевые испытания “Гумитона” на картофеле в почвенно-климатических условиях Алтайского края. Можно отметить хороший эффект от применения препарата в сочетании с другими удобрениями. Повышается интенсивность хлоропластов, увеличивается урожайность картофеля, повышается средний товарный размер. Если препарат применяется в чистом виде,то урожайность повышается на 1,5 тонны на 1 га. А если применять “Гумитон” на фоне азотно-фосфорных удобрений, например, “Цеолита” и “Аммофоса”, то на 5 тонн. То есть препарат вызывает синергетический эффект», - сообщила к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, и защиты растений Ольга Черепанова.
Как сообщила ученый АГАУ, в 2024 г. испытания препарата, созданного в недрах «Курчатовского института», будут продолжены в производственных условиях на базе сельхозпредприятий Алтайского края.
Результаты проведенных испытаний «Гумитона» на опытных делянках АГАУ были продемонстрированы на прошедшей 22 ноября III Всероссийской (Национальной) научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 80-летию Агрономического факультета Алтайского ГАУ «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».
Совместный научный коллектив в составе к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства, и защиты растений АГАУ Ольги Черепановой и научных сотрудников лаборатории агрохимических исследований и технологий ведения растениеводства НИЦ «Курчатовский институт» - «Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии» к.б.н. Светланы Арышевой, к.б.н. Дмитрия Свириденко, Константина Петрова и Николая Иванкина в докладе «Влияние применения нового органоминерального комплекса “Гумитон” на урожайность картофеля в условиях умеренно-засушливой степи Алтайского края» представил точные данные полевых испытаний препарата, подтвердившие его эффективность.

Контактное лицо: Дмттрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 27.11.2023

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями