Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые Алтайского ГАУ предложили эффективный способ восстановления плодородия малопродуктивных и деградированных почв

В Алтайском крае общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 12,4 миллионов гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллионов гектаров, из них пашни – 6,5 миллионов гектаров. Это самая большая площадь пашни в Российской Федерации. Однако часть земель сельхозназначения относится к числу малопродуктивных и деградированных. Во всем мире деградации подвержены почти 2 миллиарда гектаров земли, в России доля деградированных земель составляет более 12,3%. Ежегодно только из-за эрозии в мире теряется 24 миллиарда тонн плодородных почв. Мониторинг пахотных угодий на площади 11,1 млн. га по содержанию органического вещества в России показал 1,1 млн. га почв с очень низким содержанием гумуса.
Задачу вернуть такие земли в сельхозоборот за счет внесения органических удобрений поставили перед собой ученые Алтайского ГАУ.
Коллектив ученых в составе д.т.н., доцента, заведующего кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолия Тиньгаева, д.с.-х.н., профессора кафедры водопользования и мелиорации Александра Давыдова, к.с.-х.н. инженера кафедры экономики, анализа и информационных технологий Людмилы Малютиной, к.с.-х.н., доцента кафедры экономики, анализа и информационных технологий Елены Лесных, научных сотрудников Юлии Чепурновой и Татьяна Терещенко провели исследование направленное на повышение плодородия малопродуктивных и деградированных почв в лесостепной зоне Алтайского края. Опыт с использованием осадков сточных вод и птичьего помета с разными нормами внесения был заложен в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» в Калманском районе. Глава хозяйства Александр Степанов оказал всестороннюю помощь в проведении исследования и предоставил необходимую сельскохозяйственную технику.
При помощи индустриального партнера Алтайского ГАУ ООО «АлтайАгроХимСоюз плюс» были доставлены в хозяйство и внесены в почву на одном из участков осадки сточных вод и птичий помет в качестве органических удобрений.
«Участок, на котором проводились опыты, сильно дефлирован. При почвенном обследовании установлено, что мощность гумусового горизонта не превышает 40 сантиметров. В тоже время площадь участка более 20 га, на котором в плохом состоянии находились посевы многолетних трав. И фермер проявил заинтересованность к нашему предложению провести исследования по восстановлению плодородия этого участка, чтобы выращивать здесь и зерновые, и сою, и другие культуры», - говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации Александр Давыдов.
Осадки сточных вод брали с канализационных очистных сооружений г. Барнаула (КОС-2), куда попадают бытовые сточные воды, не имеющие повышенного содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Птичий помет был предоставлен птицефабрикой «Молодежная». Нормы внесения по вариантам различны. Например, осадки сточных вод вносили нормами от 10 до 45 т на 1 га с использованием сельхозтехники хозяйства «Березовая роща» – разбрасывателя органических удобрений ПРТ-10.
Было проведено агрохимическое обследование участка, внесены осадки сточных вод и птичий помет и произведен посев редьки масличной (Raphanus sativus). В течение вегетации проводили полевые наблюдения за ростом культуры. После уборки урожая были взяты пробы растений и почвы для анализа. Ученые АГАУ изучили влияние осадков сточных вод и помета на состав почвы, урожайность и качество редьки.
Наибольшая урожайность была получена на варианте внесения осадков сточных вод. Но наибольшая экономическая эффективность достигнута на смеси осадков сточных вод и птичьего помета (5 т помета и 15 т осадка на 1 га). На вариантах с удобрениями урожайность значительно превышает контрольные результаты. В почве отмечено повышение как валового содержания макроэлементов, так и их подвижных форм, увеличилось содержание органического вещества. Рентабельность при внесении смеси осадков сточных вод с пометом составила 36,2%.
«В рамках проекта нами подготовлены научно-практические рекомендации, которые обеспечат методическую основу для использования сельхозтоваропроизводителями органических отходов для повышения плодородия малопродуктивных и деградированных почв», - отметил руководитель проекта д.т.н., доцент, заведующий кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолий Тиньгаев.
Как подчеркивает ученый АГАУ, научный коллектив проводит исследования в данном направлении уже на протяжении ряда лет, начиная с 1992 года и накопил серьезный задел по теме использования осадка сточных вод и птичьего помета в качестве органических удобрений. В 2023 году, при поддержке Минсельхоза России удалось обобщить результаты данных работ и полной мере использовать весь накопленный потенциал при подготовке научно-практических рекомендаций для агробизнеса.
«Конечно, птичий помет давно используется в качестве органического удобрения. Но его нельзя вносить неограниченно, иначе легко нанести вред экосистеме. Нашим коллективом опытным путем разработаны нормы внесения птичьего помета, в том числе в смеси с осадками сточных вод. Решается важная проблема утилизации отходов. Кроме того, нами разработана информационная технология системы принятия решений, которая позволит в дальнейшем давать рекомендации фермерам по нормам внесения органических отходов и делать прогнозы по урожайности сельхозкультур», - объясняет Анатолий Тиньгаев.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:49, 18.12.2023
Количество просмотров: 396
Страна: Россия

Две тысячи юных спортсменов участвуют в спартакиаде сельских школьников «Движения первых» Алтайского края «Zа СПОРТ!», организованной АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 18.09.2025, Россия
0
С 1 сентября в Алтайском крае дан старт второму этапу Спартакиады сельских школьников «Движения первых» «Zа СПОРТ!», собравшему более двух тысяч юных спортсменов. Данная спартакиада проходит второй год.


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:09, 18.09.2025, Россия
0
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Экоактивисты очистили от мусора берег Волги, Костромской филиал Россельхозбанка, 17:37, 10.09.2025,
0
Костромской филиал Россельхозбанка организовал экологическую акцию на берегу Волги и очистил от мусора одно из любимых мест отдыха горожан.


Юных костромичей приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Школьный агростартап», Костромской филиал Россельхозбанка, 17:14, 10.09.2025,
0
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап». Обучающиеся могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:14, 10.09.2025, Россия
0
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru